4048

«Меня гнали на мороз». Старушка торговала своими сказками ради внучки

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Две недели назад о 88-летней жительнице Екатеринбурга Вере Сибирёвой не знал никто. Одинокая бабушка стояла у торгового центра и, гонимая охранниками, продавала прохожим свою книгу «Сказы и сказки». Сегодня она раздает автографы читателям и улетает в Москву, чтобы принять участие в федеральном телешоу. И это уже не сказка, а реальная история.

Дорога к сказке

«Я о себе никому и никогда не рассказывала, что пишу что-то. Потому что люди этим не интересуются», - говорит хрупкая, седовласая женщина в зеленом платье, держа в руках небольшую белую книжку с надписью «Сказы и сказки. Вера Сибирёва». В уютном зале библиотеки Белинского она выступает перед двумя десятками почитателей ее творчества. Это Вера Васильевна, ей 88 лет. Она писательница, получившая славу буквально в считанные дни. Но для этого потребовался не один десяток лет.

В 2019 году Вере Васильевне исполнится 90 лет. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Ее история началась в начале прошлого века в небольшом удмуртском селе Вавож в 1929 году в семье Несмеловых. «Все мои сказки пришли из детства. Именно поэтому они и вызывают интерес у публики. В некоторых из них прототипом стал мой отец. Сказки понравятся как взрослым, так и детям», - говорит писательница.

«Сказы и сказки» Веры Сибирёвой – это истории об удмуртских племенах, их поверьях и легендах о водяных, леших, русалках и прочей сказочной нечисти, которой богаты любые сказочные истории. Но на бумагу они легли лишь после смерти мужа, уральского поэта и журналиста Владимира Сибирёва, в 90-е годы. Своего читателя они нашли только в 2018 году. 

Вера Сибирева в молодости
Вера Сибирева в молодости Фото: Скриншот

Как признается Вера Васильевна, история их долгой  любви началась внезапно. Молодая Вера работала заведующей читательского отдела библиотеки в Министерстве внутренних дел Удмуртской республики. Будущий супруг по долгу службы после окончания юридического института приехал в Ижевск. «Познакомились мы совершенно случайно. Он зашел в библиотеку, а через неделю мы уже ехали в Свердловск. 10 января 1958 года зарегистрировали брак. Так я сменила фамилию с Несмеловой на Сибирёву», - вспоминает Вера Васильевна.

Больше 25 лет женщина посвятила библиотеке и краеведению, а муж писал стихи, издавался в литературных журналах и газетах и состоял в Союзах писателей и журналистов СССР. Но в 1995 году Владимира не стало, потребовались деньги на могилку, оградку, памятник. Возможно, это и заставило женщину, которая к тому времени была на пенсии, взяться за перо. «Сказки я издала в 1996 году тиражом 2 000 штук. Но было столько других забот (Вера Васильевна в этот период перенесла несколько операций – Прим. ред.), что я не могла их выпустить в массовый тираж и плотно этим заняться», - говорит писательница.

Память о дочери

Торговать книгами женщине пришлось уже по другому поводу – в октябре 2016 года у нее умерла дочь. Тогда Вера Васильевна в память о ней решила переиздать в расширенном варианте книгу сказок. Брала по 20 экземпляров от тиража, добиралась до ближайшего из торговых центров. Книги не имели определенной стоимости –  за них платили по-разному: кто, сколько даст (30, 50, 100 рублей), а кому и вовсе отдавались даром. Особенно ребятишкам. На вопросы прохожих женщина отвечала, что собирает деньги на новую книгу – красивую, в твердом переплете: «Это будет книга в честь моей дочери. Она работала инженером-конструктором на НПО «Вектор», где вся информация засекречена. И о ней не осталось нигде ни слова. Поэтому я решила написать новую книгу и включить в нее рисунки дочери и свои. Она рисовала, я тоже рисую. Мы – не профессионалы, но как мы чувствуем, так и рисуем», - говорит писательница.

Чтобы оставить память об умершей дочери, Вера Васильевна хочет издать новую книгу сказок с ее рисунками. Фото: Скриншот

Трогательная история женщины обошла все региональные и федеральные СМИ. В одном из торговых центров женщине предложили даже бесплатное место для торговли книгами, а неравнодушные екатеринбуржцы подарили бабушке-писательнице печатную машинку. Книги Веры Васильевны захотели приобрести интернет-пользователи не только из разных городов России, но и уголков мира. Но уже сегодня сказочница продала полностью весь тираж, и перед тем, как приступить к новой книге, уделяет внимание общественности.

В конце прошлой недели с ней связались продюсеры телеканала «Россия -1», и бабушка вместе с родственниками отправилась в Москву, чтобы принять участие в программе Андрея Малахова «Прямой эфир». Прямо перед вылетом Вера Сибирёва дала автограф-сессию в библиотеке Белинского (встреча была организована усилиями телеканала «41-Домашний» - Прим. ред.), где в просторном зале в считанные минуты образовалась очередь из поклонников разного возраста. Слышались слова благодарности, вручались деньги, а Вера Васильевна по-библиотечному печатными буквами выводила: «С любовью и уважением! Автор. 5/II – 2018г». «Я неспроста решила провести встречу с читателями именно здесь. По работе я много времени провела в стенах библиотеки, изучая каталоги, и книги со стихами моего мужа хранятся здесь», - откровенничает Вера Сибирёва.

24 августа 2019 года Вера Васильевна отпразднует 90-летний юбилей. К этой дате женщина планирует собрать деньги и издать новую книгу сказок. Цена вопроса – 500 тысяч рублей. Распроданный тираж ее сказок принес ей более 6 000 рублей. Поэтому впереди – большие хлопоты. Неравнодушные жители Екатеринбурга организовали поддержку Вере Васильевне: создали специальную страницу в социальной сети «ВКонтакте», а в скором времени на просторах интернета появится официальный сайт Веры Сибирёвой.

На встречу в библиотеке Белинского пришли не только почитатели творчества бабушки-писательницы, но и те, кто хотел помочь ей материально. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

«Хочется пропитаться их энергией»

Елена Блюдова, внучка Веры Сибирёвой:

– Не знала и не подозревала, что бабушка торгует сказками. Она мне ничего не говорила, а рассказала моя подруга, когда в одном из сообществ в «ВКонтакте» новость про бабушку набрала за 2 миллиона просмотров. Я была сильно удивлена. Бабушка мне много рассказывала на ночь сказок. Потом она начала их записывать.

Анна Вайман, руководитель благотворительного фонда «Зоозащита»:

– Сегодня мы специально с подругой пришли на встречу в библиотеку Белинского, чтобы получить эту книгу. Вы знаете, как будто в другом измерении человек живет. Таких людей становится все меньше и меньше. Хочется пропитаться их энергией, посмотреть в глаза и сказать: «Спасибо за мужество, любовь к людям, за стойкость духа».

Елена Соловьева, детская писательница, руководитель отдела культурно-массовых мероприятий Библиотеки им. Белинского:

– Дорогие писатели, считающие себя недолюбленными, недочитанными, недопечатанными, пример сказочницы Веры Васильевны Сибирёвой доказывает, что чудеса случаются. Главное, не терять жизненного оптимизма, не умереть от цирроза печени и нервов, дожить до 90 лет и выйти в мороз на трамвайную остановку торговать остатками тиража.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах