aif.ru counter
4678
Рейтинг вопроса
0
+ -

Трагедия «генерала». Что известно об экс-начальнике СвЖД Алексее Миронове?

Категория:  Персона

Днем 17 июня стало известно о гибели бывшего руководителя Свердловской железной дороги Алексея Миронова. Тело с пулевым ранением было обнаружено в его подмосковном доме в селе Иславское. Примечательно, что на днях Алексей Миронов был отпущен под залог в 5 млн рублей из-под домашнего ареста в рамках уголовного дела в отношении его персоны, связанного с использованием должностных полномочий и получением взятки.

Как Алексей Миронов поднялся по иерархической лестнице РЖД, какими подробностями обросло его уголовное дело и при каких обстоятельствах он погиб – в материале «АиФ-Урал».

Ответ редакции

Алексей Миронов. Досье

Алексей Миронов всю свою жизнь посвятил железной дороге. Родился будущий железнодорожник в казахстанском городе Джамбул 18 августа 1964 года (в 2019 году ему исполнилось бы 55 лет). В 1986 году окончил Ташкентский институт железнодорожного транспорта по специальности «Вагоностроение и вагонное хозяйство».

Но трудовая биография Алексея Миронова началась в 1988 году после службы в рядах Советской Армии, будущий руководитель устроился на работу в Среднеазиатскую железную дорогу. Именно отсюда начался его рост по карьерной лестнице. В Средней Азии на железной дороге Алексей Миронов занимал различные должности: работал старшим инспектором по сохранности дорожного парка, дежурным по станции, поездным диспетчером.

В середине 90-х (1994 год) был переведен в Мичуринское отделение Юго-Восточной железной дороги, где уже занимал руководящие должности от дежурного по отделению, замначальника отдела по перевозкам до заместителя начальника отдела. В этот период Миронов заканчивает обучение в Российском государственном университете путей сообщения по специальности «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте» (2000 год).

А уже в 2001 года поступил на должность начальника Елецкого отделения Юго-Восточной железной дороги. С 2004 по 2006 года Алексей Миронов совмещал две работы – в качестве начальника службы перевозок и заместителя начальника Юго-Восточной железной дороги.

Большой скачок в карьере у бывшего главы СвЖД произошел в 2006 году – Алексей Миронов переводится на место начальника департамента по управлению перевозками ОАО «РЖД», а в 2009 году становится руководителем Центральной дирекции управления движением (филиал РЖД).

В апреле 2011 году Алексей Миронов назначается начальником Свердловской железной дороги и работает на этом месте до 2019 года, пока на СвЖД не происходит переназначение руководства на фоне уголовного дела в отношении Миронова.

Алексей Миронов в должности главы СвЖД с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.
Алексей Миронов в должности главы СвЖД с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. Фото: пресс-служба СвЖД

Уголовное дело

13 декабря 2018 года становится известно о задержании в Москве Алексея Миронова. Арест инициировало Уральское следственное управление на транспорте. На следующий день ведомство выходит с пресс-релизом с общей фабулой без подробностей: Миронов задержан по факту получения взятки в крупном размере за общее покровительство. Решением суда глава Свердловской железной дороги арестовывается на два месяца и помещается в следственном изоляторе в Екатеринбурге. В это время появляются первые подробности его уголовного дела. Речь идет об оплате проекта коттеджа Миронова в подмосковном поселке Иславское еще в 2015 году. Ключевой свидетель обвинения – директор строительной компании «Строй Тикс» Евгений Савранин. Согласно материалам уголовного дела, в 2015 году Савранин заплатил за подготовку дизайн-проекта коттеджа Миронова 725 тыс. рублей. А в обмен глава СвЖД обеспечивал Савранина подрядами со стороны железнодорожников.

Кроме того, в рамках расследования следователи возбудили еще одно уголовное дело по другому эпизоду. На этот раз Алексея Миронова подозревали в нанесении ущерба СвЖД на сумму более 6 млн рублей, связанного с работами на перегоне Разъезд Обский – Разъезд Островной Сургутского региона обслуживания в ХМАО. В итоге железнодорожному высокопоставленному «чиновнику» инкриминировалось получение взятки в крупном размере (п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ) и использование служебных полномочий вопреки интересам службы (ч.1 ст.285 УК РФ).

Арест и освобождение под залог

В СИЗО Алексей Миронов провел до 18 февраля 2019 года. После этого Ленинский районный суд Екатеринбурга принял решение об изменении ему меры пресечения с заключения на домашний арест. А 14 июня 2019 Алексей Миронов вышел на свободу под залог в 5 млн рублей.

Трагедия

Известие о гибели бывшего начальника Свердловской железной дороги прошло первым делом по Telegram-каналам днем 17 июня. В то же время источники из окружения Алексея Миронова подтвердили информацию. Известно, что экс-глава СвЖД получил пулевое ранение, находясь в ванной комнате своего дома в поселке Иславское в Подмосковье. В этот момент в доме находилась домработница, которая и вызвала скорую медицинскую помощь. Основная версия – суицид.

Сообщается, что высокопоставленный железнодорожник не смог эмоционально справиться со своим заключением под стражу и возбужденным против него уголовным делом, которое явно повлияло на его репутацию. Однако Алексей Миронов до конца отвергал все инкриминируемые в его адрес обвинения.

Расследование уголовного дела в отношении экс-главы СвЖД может быть продолжено по желанию его супруги.

Награды

Алексей Миронов был удостоен множества ведомственных и государственных наград, в частности, медали «100 лет Транссибирской магистрали» и медали «За развитие железных дорог».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество