aif.ru counter
248

Урал – место мечты. Зачем писатель Проханов открыл в Екатеринбурге академию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Урал» 27/02/2019
Валерий Христофоров / АиФ

Первую в России Академию русской мечты открыли на прошлой неделе в Екатеринбурге. Отношение уральцев к проекту оказалось неоднозначным.

Святость на костях

Идея новой дискуссионной площадки принадлежит известному своими имперскими взглядами писателю и публицисту Александру Проханову. В прошлом году он снял на Урале фильм из цикла «В поисках русской мечты». Регион настолько поразил его, что Проханов решил создать здесь аж целую академию. Она будет исследовать движение отечественной мысли с древнейших времён до наших дней. Для этого планируется привлечь историков, философов, политиков и даже православных мистиков – всех, кто интересуется судьбами России. В процессе дискуссий и споров «академики» должны будут сформулировать уральскую мечту, которая, по мнению Проханова, является частью мечты общерусской. Это, в свою очередь, поможет уральцам сделать Свердловскую область процветающим регионом.

Академия русской мечты открылась в историческом парке «Россия – моя история». Несмотря на то, что это был полдень рабочего дня, на встрече можно было видеть чиновников, депутатов, общественников, профессоров уральских вузов, ветеранов Афганистана, представителей национальных землячеств. Поддержку Проханову оказал даже губернатор. Моральную. Материальную – известный предприниматель Андрей Симановский.

Почему именно Екатеринбург? По словам создателя академии, здесь мощная интеллектуальная элита, но не это главное. «Урал – это грандиозное место, возможно, одно из самых великих и таинственных в мире, – считает писатель Александр Проханов. – Благодаря труду свердловчан в регионе создаются небывалые изделия, строятся заводы-гиганты. Урал – это место, где тьма превращается в свет, где на костях возникает русская святость. Урал – это Ганина Яма и Храм-на-Крови, здесь убийство превращается в светоносное моление о благе и красоте».

Храм на холме

Первое заседание академии состояло из лекции самого Александра Андреевича, который обрисовал своё видение темы. По его словам, у каждого великого народа есть своя мечта. У США это некий «град на горе», с которой американцы грозят всем остальным народам и землям. У Китая – стремление вернуть своё былое величие. А русская мечта – это «храм на холме», воздвигнутый из всех побед и поражений, неудач и свершений, из слёз, трагедий и радости.

Русские мечтатели воплощены в огромном количестве людей. Это святой Владимир и император Пётр I, Стенька Разин и Емельян Пугачёв. Александр Пушкин и Фёдор Достоевский, Иосиф Сталин и Владимир Путин. Каждый из них является частью великой русской мечты. В истории было много моментов, когда всем казалось: государство погибло. Но благодаря некой таинственной и животворной силе Россия всегда возрождалась из пепла.

Проханов заявил, что русская мечта – это не только традиции и память народа, она ещё и неким мистическим образом выбирает ему правителей: князей, царей, президентов. После ухода Бориса Ельцина эта мечта «подлетала» к Борису Немцову, Николаю Аксёненко, Сергею Степашину, другим политикам, но ни в ком из них не нашла достойного. Но однажды она (цитируем мэтра) «вселилась в никому не известного, скромного офицера ФСБ Владимира Путина. С тех пор он стал строителем государства российского, а русская мечта помогает ему во всём».

Правда, граждане не всегда понимают своего президента. Например, многие смеялись, когда Путин в акваланге нырял на дно моря и вытаскивал греческие амфоры. Смеялись, не догадываясь, что это было символическое воссоединение России и Крыма. Позднее появился Крымский мост – мост русской мечты.

В конце лекции Проханов предложил: «Попробуйте это оспорить», однако желающих дискутировать с мэтром лицом к лицу не нашлось.

Многие смеялись, когда Путин в акваланге нырял на дно моря и вытаскивал греческие амфоры. А это было символическое воссоединение России и Крыма.

Кремль в теме?

К созданию академии, как и к доктрине самого Александра Андреевича, отношение на Урале неоднозначное.

«Поиск национальной идеи – проблема не региональная, а федеральная, и то, что Академия русской мечты появилась у нас на Урале – это очень хорошо, – считает доктор философских наук, советник губернатора Анатолий Гайда. – Проханов аргументированно доказывает, что без мечты жить нельзя, что без неё народ обречён, он ищет энтузиастов по всей России. И то, что он нашёл таких людей в Свердловской области, говорит в нашу пользу. Дело здесь даже не в результате, а в процессе. С Прохановым можно не соглашаться, но важно, чтобы люди задумались о своём месте в мире и родном Отечестве».

«Александр Проханов уже полгода ездит по стране, встречается с губернаторами и местной политической элитой и, как правило, находит у них поддержку, – отмечает политолог Сергей Мошкин. – Не удивлюсь, если эти поездки согласованы с администрацией президента. Дело в том, что его идеи прекрасно вписываются в нынешний федеральный тренд, в идеологию Кремля. Темы патриотизма, особого пути России, её мистическое предназначение, имперство, державность, «кругом враги» – всё это у него есть. Его мысли перекликаются с тем, что недавно писал в своей статье Владислав Сурков («Долгое государство Путина» – Прим. ред.). Сегодня власти необходимо, чтобы население в едином порыве кинулось на очередной «прорыв», хотя убеждать в чём-либо людей не очень получается. И я не думаю, что проект Академии русской мечты будет жизнеспособен. Скорее всего, это один из «звонких» проектов, которые поначалу вызывают большой ажиотаж, но сходят на нет сами собой. Такое было с «Тагильским клубом», основанным бывшим полпредом президента в УрФО Игорем Холманских, и другими «звонкими» проектами. Большинству людей они просто не интересны. Кроме того, власти загоняют себя в некую ловушку: в Конституции прописано, что у нас демократическое государство, а идеи Проханова весьма далеки от демократических. Я неоднократно общался с Александром Андреевичем. В жизни он очень интересный и приятный собеседник. Но когда его идеи идут с телеэкранов, попадают в медийное пространство, у многих они вызывают отторжение и неприятие».

КСТАТИ
Недавно руководство Объединённого музея писателей Урала анонсировало создание на его базе Музея русского горя. Александр Проханов эту идею не поддержал, заявив, что в музей с таким названием он лично ни за что не пойдёт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах