aif.ru counter
25.01.2012 16:41
31

Предвыборный «карнавал», или С кем вы – мастера культуры?

Фото:

Политическая борьба на Среднем Урале приобретает все более интересные и витиеватые формы. Оппозиционеры дарят «штабистам» Путина презервативы, те, в свою очередь, угрожают настоящим танком, обе стороны устраивают митинги, и конца этому не видно. Во всю эту политическую канитель волей-неволей оказываются втянуты уже не только пенсионеры, студенты, рабочие и пользователи Сети, но и творческая интеллигенция. В связи с этим «АиФ-Урал» провел небольшой опрос среди наиболее известных представителей культурной элиты Свердловской области. Правда, насколько мы выяснили, подавляющее большинство художников, музыкантов и литераторов волнуют вовсе не митинги и не выборы, а собственное творчество. Тем не менее, кое-какие политические пристрастия есть и у «инженеров человеческих душ».

Художников заботит не политика, а… эротика

Знаменитый художник, член-корреспондент Российской академии художеств Виталий Волович признался «АиФ-Урал», что на выборы он, конечно, ходит, однако его больше заботят совсем другие вещи:

– Я ориентирован на демократию и считаю, что смена власти в стране вполне укладывается в рамки этих требований. Собственно, как и митинги. Это нормальное проявление заботы о том, чтобы в стране были соблюдены демократические нормы. Я хожу на выборы, но, откровенно говоря, с возрастом меня поразил глубокий эгоизм. Сегодня я довольно далек от политики, мне больше хочется успеть закончить собственные проекты. Поэтому с утра до вечера колочусь в мастерской. Сейчас вот – тьфу-тьфу-тьфу – вроде решается вопрос об издании очередной книги «Женщины и монстры» – большая серия моих работ по произведениям средневековой эротики. Возможно, это издание нанесет удар по моей репутации, хотя в моем возрасте это уже не страшно. Полагаю, что когда человеку уже за 80, для него нормально думать не о политике, а о душе, проявляющейся в творчестве…

Вы уже достали!

Владимир Бегунов, лидер-гитарист группы «Чайф» и шоумен, был не на шутку эмоционален, поэтому часть его выражений нам пришлось смягчить:

– Вы, журналисты, уже, честно говоря, достали с этими выборами, скорее бы они уже прошли! Такое ощущение, что вся страна сошла с ума: по телеку, в газетах, в Интернете только об этом и говорят. Тьфу! Сегодня каждый второй, как по тревоге, борец с режимом, все в каких-то зверей превратились. На Коляду ни за что ни про что набросились… У мужика есть своя позиция, это его право, – а то рассуждают о демократии, а сами ведут себя как непонятно кто. А по-моему, все это ху… ерунда, в общем. Выборы приходят и уходят, а страна как жила – так и будет жить.

«Дедушка уральского рока», композитор Александр Пантыкин считает, что заниматься политикой следует всерьез – или не лезть в нее вовсе:

– Моя хроническая занятость просто не позволяет мне заниматься политикой. Особенно это актуально сейчас, когда на носу две премьеры, фильм, у моих студентов – сессия, когда и без того весь день расписан по минутам. Иными словами, мне просто некогда интересоваться чем-то другим. Правда, меня вписали по ошибке в список штаба поддержки Путина, но этим все и ограничилось. Но вообще считаю, что если лезть в политику – то заниматься ей нужно серьезно. У меня на это времени нет…

Кстати сказать, примерно такой же позиции придерживается и звезда русского шансона, художественный руководитель Театра эстрады Александр Новиков. В театре известного артиста нам застать не удалось, на телефонные звонки он также не реагирует. Но его коллеги нам рассказали, что знаменитый бард занят сейчас бурной творческой деятельностью: скоро у него выйдет книга стихов, а 3 марта намечается пышный концерт в Москве. Все политические «темы» Новиков решил отложить в долгий ящик и принимать участие в каких бы то ни было политических акциях не намерен.

В политике большую роль стали играть деньги

Главный редактор литературного журнала «Урал», драматург Олег Богаев:

– На самом деле, было бы очень хорошо, если бы все люди у нас в стране писали стихи, рассказы и песни, мы бы тогда создали такую литературу, какой нигде нет. Но, к сожалению, без политики не обойтись. Я сам по взглядам – либерал, сторонник демократизма и хотел бы видеть на посту президента Явлинского. Но его, судя по всему, не будет. К митингам я отношусь нормально, Россия должна развиваться и в этом направлении. Но, к сожалению, приходится констатировать: политическая борьба у нас все более походит на карнавал. Ведь можно заметить, что на митинги приходят в основном люди обеспеченные. Тех, кто вынужден жить на 15 тысяч рублей в месяц и меньше, там почти не встретишь. Это настораживает. Однако в любом случае власть должна будет пойти на диалог, считаться с оппозицией…

Известный поэт и писатель Александр Кердан, первый (и единственный на Урале) лауреат Большой литературной премии России 2010 года, одобряет политическую активность уральцев, однако признает – в политике все большую роль стали играть деньги:

– Нынешние эмоции, захлестнувшие страну, – явление абсолютно нормальное. Ведь если раньше граждане России, и уральцы в том числе, жили какое-то время в состоянии «политического отчуждения», то вероятный возврат выборов губернатора и мэра, грядущие выборы президента страны – все это подстегнуло интерес свердловчан. Кроме того, сейчас в политике все большую роль стали играть деньги, а большинство наших граждан ими, увы, не обладает. Правда, я в политическом отношении человек не активный. Полагаю, что дело писателя – писать и размышлять, а не ходить на митинги. Сейчас вот пишу третью часть о русском покорении Аляски и вижу много параллелей с тем временем. Но вообще все эти демонстрации, споры и шум – дело хорошее: русский человек долго запрягает, но быстро едет. Думаю, что как раз сейчас пришло время запрягать. Ведь гражданское общество у нас до сих пор так и не сформировалось…

Директор галереи «Окно» и Музея кошек Светланы Долгановой, президент Уральской художественной гильдии Светлана Долганова полагает, что именно в спорах рождается истина, хотя сама придерживается позиции «наблюдателя»:

– С моей точки зрения, в нашей стране все происходит совершенно закономерно. Формирование и активность оппозиции – необходимая вещь, ведь должны быть трения и силы, которые борются между собой, – именно в спорах рождается истина. Другой вопрос, что ни одна оппозиционная партия не может выдвинуть убедительного лидера. И это странно, если учесть, в какой огромной стране мы живем. Сейчас многие находятся в растерянности, потому что процесс идет болезненный. В третий раз на президентский пост выдвигается Путин – это ненормально, хоть и законно. Да и сам Путин находится не в самом выгодном положении, потому что ему приходится выдерживать высокое давление. Вот, например, Прохоров хоть и набрал нужное количество подписей, но на пост президента не тянет, чего-то в нем нет. Он совершенно новая фигура и поэтому выглядит неубедительно. Лично я с удовольствием проголосовала бы за какого-нибудь адекватного лидера оппозиции, но его нет. Поэтому я, как и многие в стране, на перепутье, просто наблюдаю.

Светлана Лаврова, детский писатель:

– Я очень обижена на наше правительство как врач, и это в какой-то степени мешает мне быть объективной. К оппозиции я себя точно не отношу, не доверяю их представителям. У меня немного обывательская точка зрения насчет всей этой политики – я в растерянности и не лучезарно смотрю на Год Дракона. Самое противное, я думаю, будет именно после выборов. Здорово, что по всей стране проходит множество митингов, – это знак того, что люди поднимаются, но это вряд ли поможет. Если медицина меня ужасно огорчает, то детская литература еще находится на плаву. Вот когда перестанут печатать детские книги или сократят их выпуск – тогда точно все будет плохо…

До демократии еще не доросли

Профессиональный график, член международного общества «Меццо-тинто» Ольга Житенева ориентируется на молодежь, но в перемены к лучшему не верит:

– Честно признаться, политикой я практически не интересуюсь, но могу точно сказать: мне не нравится, что Путин в очередной раз захватывает власть в стране. Путин – это коррупция. Из-за этого в стране нет будущего, особенно – у молодого поколения. Но те порывы, что сейчас наблюдаются в обществе, мне по душе. Вижу, как вырастает новый герой, и это происходит именно в молодежной среде. Я ведь работаю преподавателем, и мне это отчетливо видно. Ребята отражают современный мир, а наше поколение не умело этого делать. Молодежь не обманешь и на мякине не проведешь, они четко видят ложь и вранье. Не могу сказать, как отношусь к оппозиции, потому что не знаю – с чем они выступают и что у них за программа. Касательно всех этих митингов – выступаю в роли сочувствующего. Но я не верю, что в стране что-то изменится, поэтому на такие мероприятия сама не пойду точно…

Организатор культурных молодежных фестивалей Анна Твердова полагает, что в политическом отношении за нее уже давно всё решили, поэтому на выборы она вообще не пойдет:

– Могу сказать одно: я аполитичный человек, полагаю, что за меня уже всё давно решили. Мы марионетки в чьей-то игре, и это совершенно понятно. Еще со времен Ельцина я решила: на выборы больше не пойду из принципа, потому что бесполезно. Меня власть не трогает, а я не трогаю их. Так и живем. А все те митинги, что прошли по стране, – это не плохо, это ожидаемый диссонанс, потому что последние выборы были определенно сфальсифицированы. Можно сказать, что я на стороне оппозиции, поддерживаю их мораль, но сама такие мероприятия посещать не стану. Да ведь и ими кто-то руководит – это очевидно. Я считаю, что нашей стране в ближайшее время ничего кроме тоталитаризма не светит, потому что до демократии еще не доросли. Слишком много людских масс в России, у которых нет цели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество