aif.ru counter
129

«Я просто мама». Как екатеринбурженка через опёку создала настоящую семью

Жизнь Алёны Мельниковой – это история о движущей силе кризиса, оптимизме, пятидесяти булках хлеба и любви. Невероятной любви. Подробности на URAL.AIF.RU.

Со временем семья планирует перебраться в Москву, где возможности медицины шире.
Со временем семья планирует перебраться в Москву, где возможности медицины шире. © / Фото со страницы «ВКонтакте» Алёны Мельниковой / личная страница в соцсетях

Успешный бизнес – семь филиалов компании по стране – давал Алёне Мельниковой возможность не только «реализовать себя», но и жить в своё удовольствие. «Я так и жила до сорока лет, – говорит она. – А потом случился кризис, и в экономике, и в личном мироощущении. Бизнес закрыла, не испытывая особого сожаления, и стала думать, что делать с внезапно навалившимся желанием отдавать, с огромным нерастраченным потенциалом доброты, нежности, заботливости». 

Своё удовольствие

Как-то на деловом мероприятии, в котором Алёна принимала участие как бизнес-тренер, она узнала, что детский дом-интернат для детей с инвалидностью нуждается в волонтёрах для общения и занятий с воспитанниками. Опустила свою визитку в специальный ящичек для желающих помочь… На связь с ней так никто и не вышел, поэтому в интернат она позвонила сама.

«Там я и познакомилась с Данилом, ему тогда, четыре года назад, было 11 лет, – рассказывает Алёна. – Он меня просто покорил, восхитил своим жизнелюбием, оптимизмом. Я поняла, что у этого мальчика на инвалидном кресле, с внушительным списком диагнозов, от которого ещё в роддоме отказалась мать, нам всем есть чему поучиться. И ещё я поняла, что ему в интернате не место. И что это… мой сын».

Алёна оформила гостевую опеку, и в течение года Данька все выходные, каникулы, праздничные дни проводил у неё. Тем временем она прошла Школу приёмных родителей и «обрабатывала» своих близких, которые были категорически против усыновления «сложного» ребёнка. «Они меня просто очень любят, и они понимали – будет тяжело. Не только психологически, но и физически», – рассказывает Алёна.

Не всё просто было и с Даней. Алёна пыталась выяснить, где мальчику лучше, он пожимал плечами: «И у тебя хорошо, и в интернате хорошо». «Но я понимала, всё дело в том, что у детей в интернате купированы волевые аспекты. Их никогда не спрашивали: «Что ты хочешь на завтрак?», «Что ты хочешь сегодня надеть?» Они просто не умеют принимать решения, для них это огромная проблема!» – говорит Алёна.

Решающей стала их первая совместная поездка на море. После возвращения, оформив все необходимые документы, Алёна стала официальным опекуном Данила. «Я вела речь об усыновлении, но меня убедили, что опека разумнее, поскольку тогда Даня не теряет свои льготы. Например, он сможет по достижении 18 лет получить квартиру. Да и какая, в сущности, разница? Я мама, просто мама. И точка». Так Алёна Мельникова, став мамой, поняла, что на самом деле значит «жить в своё удовольствие».

«Мам, ты устала?»

«Кроме всего прочего, у Данила был диагноз «умственная отсталость». Я его, конечно, оспорила! В итоге комиссия согласилась с «педагогической запущенностью». У Вити же «отсталость» пока смягчили до «задержки умственного развития», но и её со временем снимут, я уверена», – говорит Алёна.

Витя – лучший друг Данила. Ну как можно было оставить его в интернате? Год Алёна с Данькой его навещали, а потом решили, что так дальше продолжаться не может. Два «колясочника»? Это Алёну нисколько не смутило. Она рассказывает, что мальчишки очень разные. Данька обладает невероятной харизмой, яркая личность, лидер по натуре, может даже жёсткость проявить. А Витя – тёплый, уютный: «Мама, ты устала?», «Мама, чем тебе помочь?» Но они не разлей вода. Все проблемы решают вместе – и в школе, и на кухне, например.

Про кухню – отдельная история. Это сейчас мальчишки могут приготовить всё что угодно, а завтраки – это вообще их конёк. А когда-то Алёна с Данькой перевели полсотни булок хлеба на сухари только затем, чтобы научить подростка пользоваться ножом (в интернате он никогда его даже в руках не держал). И Данил, и Витя весьма хозяйственные молодые люди – Алёна целенаправленно готовит сыновей для будущей самостоятельной семейной жизни. Судя по всему, невестки ей скажут большое спасибо. А в том, что они будут, Алёна нисколько не сомневается.

Что может быть лучше Нового года с «Уральскими пельменями»?
Что может быть лучше Нового года с «Уральскими пельменями»? Фото: личная страница в соцсетях/ Фото со страницы «ВКонтакте» Алёны Мельниковой

Сомнениям в её истории места нет. Сколько раз ей приходилось слышать: «Вы думаете, он будет ходить? Учиться в обычной школе? Серьёзно?» Да, учатся! Пусть нынче 15-летний Данька перешёл только в седьмой класс, а его ровесник Витя в пятый – так попробуй нагони всё, что было упущено в интернате, где русский язык преподавался один раз в неделю по 15 минут. «Мы и так проделали в учёбе большой путь. Спасибо нашему ангелу-хранителю, педагогу нашей школы №3 Анастасии Постниковой, которая самоотверженно приходила к нам домой и занималась с ребятами, – говорит Алёна. – Данька уже учится без троек, читает запоем «Робинзона Крузо», всего «Гарри Поттера» одолел. Витя пока послабее, так он у нас и живёт всего полтора года».

Чтобы быть рядом с сыновьями, Алёна вспомнила о своём педагогическом образовании и устроилась работать учителем начальных классов («Оказалось, что и в этом я прекрасно себя реализую»). Хотя «присмотр» в школе её мальчишкам уже не нужен. Не без труда, но одноклассники их приняли, и сегодня о былом навязчивом бестактном внимании и насмешках никто не вспоминает.

Группа поддержки

«В Школе приёмных родителей нам говорили, что нужно подготовить себе группу поддержки, – говорит Алёна. – Но меня и так всегда окружают достойные, надёжные людит. Друзья приходят на помощь, если нужно, а ребята из Ассоциации замещающих семей – это вообще «глоток воздуха», если вдруг возникает в нём потребность».

Фото: личная страница в соцсетях/ Фото со страницы «ВКонтакте» Алёны Мельниковой

Она иногда возникает. Путь любой мамы, особенно мамы подростков, розами не выстлан. «Моя подруга как-то сказала, что понимает – её ребёнку-подростку жизненно необходимо «точить когти». А о кого их точить? О маму, конечно. Когда это осознаешь, гораздо легче понять детей, – уверена Алёна. – И потом, всяческие «пороги», проблемы, их совместное преодоление сплачивают. Мы, например, стали настоящей семьёй, когда вместе пережили операции и период восстановления».

Операции были крайне необходимы обоим мальчикам. В Уральском институте ортопедии и травматологии им. Чаклина предложили прооперировать ребят одновременно, выделили семье отдельную палату. Это было трудное время. Ухаживать за двумя лежачими подростками, носить их в ванну на купание, поддерживать общий боевой дух – для хрупкой женщины это было серьёзным испытанием. «Зато какой результат! – говорит Алёна. – Витя смог встать на ноги и, хоть пока ещё и с костылями, но ходит! А мне говорили, мол, даже не надейтесь. А Даньке сделали коррекцию деформации стоп, и он теперь может носить обувь. А до этого, всю жизнь, в любое время года – только носки. Вместе мы справимся со всеми проблемами! Главное – верить. Ну кто бы мог подумать, что мои мальчишки будут заниматься карате? А они занимаются! Низкий поклон, конечно, Марселю Мансурову (он, между прочим, двукратный чемпион мира!). Знаете, Марсель не просто тренер – он наставник и в спорте, и в жизни».

А ещё у этой удивительной семьи есть Сергей. Пока он далеко, в Волгограде. Но, во-первых, за этим «пока» у Алёны, Данила и Виктора, как показывает опыт, всегда следует шаг вперед. А во-вторых, расстояние вовсе не проблема. Все праздники они отмечают вместе в Екатеринбурге, а на всё лето уезжают на Волгу, поближе к природе, ягодам. К своему Мужчине (скажем пока так). С Сергеем они познакомились у моря: тогда ещё не было сына Вити, и Алёна отдыхала вдвоём с Данилом. Нетрудно догадаться, что в этой утончённой, эффектной, жизнелюбивой женщине Сергей увидел, в первую очередь, большое сердце и светлую душу. «Серёжа для мальчиков непререкаемый авторитет! – рассказывает Алёна. – И они ему безгранично доверяют. Он скажет: «Так, собираемся и плывём – вы можете», и они плывут. Витя только под его «руководством» после операции решился ходить, а до этого всё сомневался в своих возможностях. Уверена, всё лучшее, что должно быть в мужчине, мальчики возьмут у Сергея».

…Сейчас Алёна с сыновьями готовятся к новым переменам – планируют перебраться в Москву, где возможности медицины шире. Разумеется, этот шаг они обсудили с Сергеем. А там, кто знает, может, случатся и другие счастливые перемены. Но это будет уже другая история.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  2. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  3. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  4. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  5. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  6. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  7. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество