Примерное время чтения: 9 минут
2282

«Бедность бьёт по детям». Как вырваться из порочной «ловушки нищеты»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Урал» 14/08/2019
Людмила Шумайлова / Из личного архива

«Я бы хотел получить в подарок удочку. Вижу, как тяжело маме и папе зарабатывать деньги, обеспечивать нас – детей, поэтому хотел бы им помочь. Я мог бы ловить рыбу, а мама бы её готовила, но только у меня нет ничего для рыбалки». Из письма участника акции по сбору подарков для детей из отдалённых сёл Свердловской области.

Пара ботинок на двоих

Уровень бедности растёт год от года. Если в 2014 году, согласно данным Свердловскстата, имели доход ниже прожиточного минимума 356,7 тысячи уральцев, то в 2018-м уже 419,7 тысячи. А Федеральная служба государственной статистики не так давно опубликовала удручающие данные: 26% детей в России живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума. При этом хуже всего обстоят дела в сельской местности, там 45% ребятишек воспитываются в малоимущих семьях.

«Как непросто растить детей в сёлах, мы очень хорошо знаем, – говорит руководитель социального отдела Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря Ирина Свистунова. – Подворье нашей обители расположено в селе Меркушино Верхотурского района, и сёстры видят, какую нужду испытывают жители сёл, которые рассыпаны по окрестностям реки Туры. Именно поэтому вот уже много лет монастырь проводит благотворительные акции по сбору подарков к Рождеству и Пасхе, по сбору сельских ребятишек в школу».

Не секрет, что многие в обществе торопятся поставить на малообеспеченных семьях клеймо «асоциальные», а в адрес многодетных родителей бросают: «Сами виноваты, нищету наплодили». Но благотворительные организации, оказывающие таким семьям помощь, категорически против того, чтобы грести всех под одну гребёнку. Безусловно, есть родители, пренебрегающие своими обязанностями, но есть и те, кто просто попал в плен жизненных обстоятельств. Как, например, семья в селе Восточном, в которой мама и папа погибли, а троих детей поднимает одна бабушка. А сколько родителей рады бы пахать с утра до ночи, чтобы обеспечить детей всем необходимым, но трудоустроиться в деревне, где магазин – главное «предприятие», просто невозможно.

«Меня возмущает и до слёз обижает, когда нас, многодетные семьи, презрительно называют нищебродами и тунеядцами, – говорит Елена Макарова из Серова. – Например, мы с мужем оба работаем. У меня зарплата 13 тысяч рублей, у мужа – 18 тысяч. Вроде не за чертой бедности живём, и трое наших ребятишек явно в жуткую статистику не попали. Но… денег нам постоянно не хватает даже на самое необходимое. Чтобы собрать старших сыновей в школу, начинаем откладывать потихоньку уже с июня. Как-то попыталась обратиться через соцсети с просьбой о помощи… Всё прокляла! Такой поток грязи на меня вылили».

Дети, о которых сообщил Росстат, обычно к своей доле привыкают, родителям истерики по поводу старого телефона (или, чаще, его отсутствия) не закатывают. Порой даже пытаются помочь семье, отправляя накануне праздников письма в благотворительные организации: «У нас на двоих с братом одна пара зимних ботинок, поэтому в особо морозные дни мы ходим в школу по очереди. Были бы рады валенкам в подарок» (из реального письма в проект «Ёлка желаний»).

Отверженные

Общественники заметили, что в последнее время родители в семьях, испытывающих нужду, отказываются от участия в благотворительных акциях, если по условиям получения помощи необходимо обнародовать свои персональные данные. «Да, нам приходится на это идти, – рассказывает Ольга Н. – мама, воспитывающая одна троих детей, – потому что сегодня мы получим, например, продуктовый набор, а завтра ко мне в дверь постучатся сотрудники органов опеки. Заглянут в холодильник, увидят там мышь, грустно обнимающую последний пакет молока, и всё: «Вы не исполняете свои обязанности!» У моих знакомых так и было, еле отбились и сохранили детей в семье. Чиновникам плевать на тонкости, им бесполезно объяснять, что мои дети голодными спать никогда не ложатся, а без пресловутых йогуртов вполне можно обойтись».

«Наши дети, не имеющие навороченных смартфонов, брендовых кроссовок, мощных ноутбуков и всех подобных «прелестей жизни» – отверженные, – говорит Алевтина Крапченко из Екатеринбурга. – На них презрительно смотрят одноклассники, учителя бестактно выделяют: «А ты, Иванов, можешь подготовить доклад в бумажном виде», в магазинах кассиры порой переспрашивают, мол, ты знаешь, мальчик СКОЛЬКО стоит эта шоколадка. И они обречены на то, чтобы изо всех сил царапаться по жизни, доказывая своё право на самореализацию. Увы, у нас до сих пор встречают по одёжке. И пусть ребёнок сообразителен, хорошо учится, педагоги всё равно будут ему «капать»: «Твоим родителям не потянуть высшее образование, так что тебе стоит подумать о колледже. Там и профессию получишь, поможешь семье».

То, что Алевтина описала простым женским языком, имеет название – «ловушка нищеты». Экономисты объясняют, как это работает: дети, воспитывающиеся в семьях с низким доходом, могут получить образование, медицинское обслуживание, социальные услуги в рамках необходимого минимума (далеко не все способны приложить огромные усилия, чтобы пробиться к более широким возможностям), что делает их аутсайдерами на рынке труда. А дальше – низкая зарплата и, соответственно, низкая пенсия. Счастливые исключения, безусловно, встречаются. Но они, как водится, лишь подтверждают правило.

Дать в руки удочку

Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

– Очень мучительно и больно видеть, как умный, грамотный ребёнок чувствует себя ущербным, потому что его семья живёт в бедности. Да, у нас в области есть учителя, которые готовы выложить свои средства для того, чтобы ученик из малообеспеченной семьи смог, например, поехать вместе с классом на интересную экскурсию. И вообще, есть немало людей, готовых помочь ближнему. Но проблема бедности должна решаться не точечно, не разовыми акциями, не разрешением сиюминутных острых ситуаций, она должна решаться на государственном уровне. Речь не о пособиях (и так создаётся ощущение, что мы ими откупились), а о том, чтобы трудоустроить родителей в бедных семьях, чтобы дать им в руки удочку. Я считаю, что в этом чрезвычайно помогло бы создание государственных предприятий. Пробиваться туда, где царят рыночные отношения, многие люди просто не в состоянии, в бедных семьях взрослые, как правило… забитые.

Очень рада, что сегодня у нас в области неплохо работает программа по переселению из ветхого жилья. Это тоже шаг к преодолению бедности – в новой квартире и жить хочется по-новому.

Труд никого не испортил

Светлана Потапова, мама 10 детей,  обладатель ордена «Родительская слава»:

– Бедность, конечно, в первую очередь бьёт по детям. Но чтобы не стать её пленниками, родители должны всеми силами пытаться выбраться из тяжёлой жизненной ситуации. Это возможно, особенно если отношения в семье строятся на любви, дружбе, взаимопонимании. Бессмысленно сидеть сложа руки, сетовать на судьбу-злодейку, искать виноватого в своих бедах. Надо действовать! То есть трудиться. Я знаю, что есть семьи, которые привыкли надеяться исключительно на пособия, благотворителей, на «счастливый случай», они палец о палец не ударят, чтобы выбраться из сложного материального положения. И дети в этих семьях видят, что родители сдались, что впереди нет никаких перспектив.

В нашем окружении таких семей нет – все трудяги, от мала до велика. Например, наши друзья воспитывают 11 детей. Думаете, им легко? Ещё как не просто! Но они все крутятся. Папа вкалывает на нескольких работах, мама следит за домом и детьми. Сейчас пошли грибы и ягоды, и мы – несколько многодетных семей – все вместе, с ребятишками, ходим в лес, перерабатываем всё, что собрали, делаем заготовки на зиму. В наших семьях дети не привыкли бездельничать, летом они подрабатывают, помогают родителям по хозяйству. Опережая злые языки, которые наверняка скажут что-то едкое по этому поводу, говорю: времени на отдых, игры, развлечения у всех хватает.

Труд ещё никого не испортил, и работающие дети знают его истинную цену, знают, как непросто зарабатываются деньги. Они начинают иначе относиться к тратам, «хотелкам». И к родителям. У них к жизни нет потребительского отношения, мол, все мне должны. Наши дети видят, что блага с неба не валятся, что их нужно за-ра-бо-тать. И в будущем необходимость постоянно развиваться как специалисту, если ты хочешь расти и хочешь, чтобы росла твоя зарплата, не будет для них неприятным сюрпризом.

Прививка неудачника

Виталий Калугин, финансовый аналитик:

– «Ловушка нищеты» работает не только на материальном, но и на ментальном уровне, что, на мой взгляд, гораздо страшнее. Родители, живущие в ситуации низкой доходности, в конце концов с этим смиряются. Смиряются с тем, что «выше головы не прыгнуть», с условиями жизни, в которой ты мало что можешь себе позволить. И, самое печальное, они транслируют это настроение, эту обречённость своим детям. А те, взрослея, решают, что бессмысленно «барахтаться», и опять же живут в предложенных условиях, даже не пытаясь их изменить, – им поставлена прививка неудачника. Между тем сегодня есть возможность вырваться из «ловушки нищеты», было бы желание. Да, экономические условия непростые, но на рынке труда есть перспективные вакансии. Правда, для того чтобы изменить свою жизнь к лучшему, нужно приложить определённые усилия, нужно переступить через свою «обречённость». Увы, далеко не все имеют желание грести против течения.

И в этом отношении важно, чтобы рядом с ребёнком из малообеспеченной семьи оказались авторитетные для него люди из другого круга, мыслящие иначе. В этом спасение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – самое интересное и оперативное именно там. И без рекламы!

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах