Примерное время чтения: 4 минуты
178

Первыми на трамвае в Академическом прокатились губернатор и мэр

Юлия Труш / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 6 сентября - АиФ-Урал.

6 сентября состоялся технический старт движения трамваев в Академическом районе города Екатеринбура.

Напомним, трамвайная линия предназначена для сообщения с центром Екатеринбурга. Общественные обсуждения состоялись в 2019 года, а строительство стартовало в 2021-м.

По замыслу разработчиков, сначала трамвайная ветка пройдёт по улице Вильгельма де Геннина (между местным проездом и основной проезжей частью с восточной стороны), однако за 300 метров до строящейся развязки на Объездной автодороге сместится в разделительную полосу.  Первая очередь будет иметь протяженность 8,8 км и предусматривает 14 остановочных комплексов. Инвестиции в проект составили около 2 млрд 400 млн рублей.

«Появление такого пассажирского транспорта, как трамвай, повышает привлекательность проживания на территории нашего самого молодого района. Отмечу, что в 2019 году, когда утверждался план празднования 300-летия Екатеринбурга, там не было ни слова про трамвайную линию в Академический. Но, благодаря совместным усилиям, мы смогли в кратчайшее время реализовать первую очередь проекта, с опережающими сроками проложить первые 4,4 км путей. И сегодня есть понимание, куда двигаться дальше, и есть понимание по источникам финансирования. Мы рассматриваем частно-концессионную инициативу. Задача развития и обновления городского экологического электротранспорта  является приоритетной. У нас есть поддержка Губернатора и Правительства области, и это положительным образом влияет на развитие территории. Академический, Академический-2, Солнечный – это очень перспективные районы, которым будет прирастать Екатеринбург», - отметил мэр столицы Урала Алексей Орлов.

Отметим, что в ближайшие месяцы на путях будет проходить обкатка, пока вагоны пассажиров возить не будут. По прогнозам, жители Академического смогут начать полноценно пользоваться рельсовым общественным транспортом в декабре 2023 - январе 2024 года.

Фото: «АиФ-Урал»/ Юлия Труш

«Застройщик Академического предлагает концепцию комплексного транспортного развития района. Отсюда трамвайная ветка в будущем соединится с Широкой Речкой, это значительно повысит комфортабельность для людей транспортного сообщения территорий. Все знают, что сейчас попасть в Академический можно только через узкое горлышко автомобильных дорог. Появление альтернативы для передвижения горожан из Академического в центр Екатеринбурга  и наоборот – шаг в решение вопроса обеспечения транспортной доступности новых жилых районов в таком большом и современном городе. Мы уже реализовали транспортный проект, соединяющий город-спутник Верхняя Пышма и Екатеринбург, второй проект – это Академический, третий проект – это трамвай в Солнечный. Мы будем развивать в столице Урала  электротранспорт, железнодорожный электротранспорт с учетом наших реалий и возможностей, потому что это прямым образом сказывается на качестве жизни горожан и на их мобильности», - подчеркнул Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Все работы на объекте должны быть завершены к концу 2024 года. Благоустройство маршрута также предполагает установку шумозащитных экранов и IP-видеокамер. Трамвайные вагоны для новой ветки будут закуплены в рамках концессии. Кроме того, в Академическом запланирована городская электричка, которая на территории района станет «подземной».

Фото: «АиФ-Урал»/ Юлия Труш

«Мы видим, что Академический бурно развивается. Сегодня в присутствии руководителей области и города был осуществлен технический запуск трамвая. Нашему району уделяется большое внимание во всех аспектах, в частности, развития дорожной сети и общественного транспорта. В планах – строительство улиц и развязки с выездом на ЕКАД. Губернатор уже дал соответствующее поручение. Сроки реализации проекта тоже обозначены, это период 2024-2026 годов. Будем оценивать свои возможности, предлагать варианты. Также мы презентовали сегодня еще несколько объектов, которые улучшат инфраструктуру Академического и повысят уровень проживания. В их числе – здание районного суда и Дом детского творчества, в котором одновременно смогут заниматься порядка тысячи детей», - рассказал  генеральный директор Сергей Ланцов, АО СЗ «РСГ-Академическое».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах