Примерное время чтения: 3 минуты
328

Почему жители уральской Сосьвы, сгоревшей в 2023 году, снова боятся пожара?

Категория:  Общество
Ответ редакции

В 2023 году пожары в Свердловской области были одними из самых страшных за много лет. Горели посёлки Сосьва, Висим, Таёжный, село Шайдуриха. Самый большой ущерб был нанесён Сосьве, где полностью сгорело 114 домов, ряд предприятий, местная колония (ЛИУ-23), погибло два человека. Без крова осталось более 600 человек.

И.о. главы Сосьвинского городского округа Юрий Колесниченко:

- Шок от того страшного пожара, который произошёл у нас в апреле прошлого года, у людей прошёл, мы постепенно входим в нормальный режим жизни. Но напряжённость сохраняется, хотя на невнимание со стороны губернатора и областных властей мы пожаловаться не можем. Мы благополучно пережили зиму. Погорельцы получили все положенные выплаты. Был построен трёхэтажный дом на 65 квартир и 26 индивидуальных жилых домов. Часть пострадавших получила сертификаты, позволяющие приобрести жильё в любой точке региона. Нам отремонтировали котельную, все инженерные сети, провели уличное освещение. В той части посёлка, где прошёл огонь, щебёночную дорогу скоро покроют асфальтом, будет обустроен парк отдыха. Мы уже назвали его «Время поколений». Кроме того, в посёлке построят новую школу (взамен старой, деревянной). Её проект уже готов, власти ищут подрядчика. Возможно, прозвучит крамольно, но – не было бы счастья, да несчастье помогло.

Новый трёхэтажный дом в Сосьве.
Новый трёхэтажный дом в Сосьве. Фото: све.рф

Что касается сгоревшей колонии: поначалу восстанавливать её не собирались, но потом на уровне президента РФ было принято решение: в границах сгоревшего ЛИУ-23 построить новую колонию. В проекте она рассчитана на 300 осуждённых. Работать в ней смогут 170 человек.

Проект колонии в Сосьве.
Проект колонии в Сосьве. Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

По словам Колесниченко, после пожара в посёлке было ликвидировано около 100 ветхих и заброшенных домов, что снизило риск возникновения пожаров. Но опасения у сельчан вызывает большое количество действующих лесопилок: 30 – на территории округа, 13 – в самой Сосьве. Одна из версий причин минувшей трагедии – возгорание опилок на одном из таких предприятий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах