309

Почему дети плохо едят? Чиновники добрались до школьного питания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Урал» 22/09/2020
На Среднем Урале пищеблоками оборудовано 96% школ.
На Среднем Урале пищеблоками оборудовано 96% школ. Российская Газета

Областные власти и представители Роспотребнадзора подвели первые итоги проекта «Привлекательное и здоровое питание», направленного на улучшение качества школьной пищи.

Кого должны кормить бесплатно?

В этом году данной теме власти уделяли особое внимание. Вступил в силу закон, согласно которому все ученики начальной школы (с 1-го по 4-й класс) должны бесплатно получать горячую пищу – там, где есть техническая возможность. Соответствующее поручение дал и президент Владимир Путин. Бесплатно один раз в день (завтрак или обед) питаются также дети и подростки с 5-го по 11-й класс, если речь идёт о многодетных и малоимущих семьях, сиротах и детях-инвалидах.

На Среднем Урале бесплатное горячее питание в школах начали вводить с 2006 года. В 2020–2021 учебном году на эти цели из областного бюджета было выделено 3,5 млрд рублей. Кроме того, часть средств (более 700 млн рублей) закроет федеральная казна.

«По статистике, пищеблоками сегодня оборудованы 96% всех школ в Свердловской области, – рассказал представитель Министерства образования и молодёжной политики региона Дмитрий Шиловских. – Ещё 4% имеют буфеты либо им привозят еду. Как правило, это малокомплектные школы за пределами областного центра. Единого поставщика продуктов нет, у каждой образовательной организации есть право автономии. В небольших городах этим занимается отдел образования, а в крупных – сами школы. В школе два вида питания – общее и диетическое, для детей, которые не переносят какие-то виды продуктов». .

Почему школьное питание далеко от идеала

В идеале питание ребёнка должно соответствовать трём критериям: быть здоровым, вкусным и безопасным. Однако соблюсти эти три условия удаётся не всегда. Представители Роспотребнадзора региона провели анкетирование родителей, детей и подростков в 100 школах Свердловской области.

Выяснилось, что дети употребляют недостаточное количество фруктов (три раза в неделю) и молока (четыре раза). Зато торты и пирожные – более 8 раз в неделю, майонез – 8, карамель и газированную воду – 9, а разнообразный фастфуд – 10 раз в неделю.

Не обходится и без нарушений на пищеблоках. «В прошлом году мы исследовали более 13 тысяч проб по микробиологическим и более 5 тысяч проб по санитарно-химическим показателям, – сообщила начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков областного Роспотребнадзора Наталья Моисеева. – Нарушения в пищеблоках школ были выявлены в 62% случаев, в 60% их допускали организаторы питания. По счастью, случаев, чтобы работники пищеблоков подхватили коронавирус, не было. В отличие от детей и учителей, они работают в масках и перчатках, а руки, посуда и поверхности обрабатываются дезинфекторами».

Впрочем, нарушения на пищеблоках – это ещё не вся проблема. «Наши проверки показали, что многие дети в школе плохо едят, много пищи уходит в отходы, – рассказала руководитель Роспотребнадзора Екатеринбурга Елена Потапкина. – Блюда, которые готовят в образовательных учреждениях, их не привлекают. Мы решили глубже изучить данный вопрос, чтобы понять, что конкретно их не устраивает.

Так появился проект «Привлекательное и здоровое питание». В нём участвуют местные власти, лечебные учреждения, организаторы питания, учёные (УрГЭУ) и Роспотребнадзор Свердловской области. В проекте три направления: анкетирование, лабораторные исследования и медицинское наблюдение за детьми, в том числе из групп риска (ожирение, дистрофия, аллергии, дефицит витаминов). Последним даются индивидуальные рекомендации по питанию.

Главная цель проекта – сформировать у детей и их родителей правильное, ответственное отношение к своему здоровью. Речь идёт в том числе об изменении формата питания, включая современную раздачу блюд и соответствующий интерьер».

«Невкусно!»

Между тем анкетирование среди детей, их родителей, директоров школ и педагогов показало: далеко не все довольны организацией питания в школах. Специалисты опросили порядка 18 тысяч человек, задавая схожие вопросы: сколько раз питается ребёнок, нравится ли ему еда, качественная ли она.

Выяснилось, что завтракают дети в основном дома, более 50% из них обедают в школьной столовой, а 7,3% покупают продукты в буфете. Ещё столько же приносят еду с собой.

При этом четверть участников опроса недовольны школьным питанием в принципе, а более 40% удовлетворены лишь частично. И если педагогов в основном не устраивает дороговизна или количество блюд, состояние столовой (требуется ремонт), то дети чаще всего говорят: «Невкусно».

«Конечно, невкусно – это субъективный показатель, - пояснила Елена Потапкина. – Хорошо, если родители сами попробуют пищу, которую ест их ребёнок в школе, потому что он может лукавить. Если он на выходных употребляет фастфуд, а в школе ему предлагают творожную или капустную запеканку, которые не такие солёные и острые, вполне естественно, что он говорит, что пища невкусная. А иногда невкусно – это просто слипшаяся, не слишком красиво оформленная продукция.

Мы также выяснили, что детям хотелось бы видеть более разнообразное меню. Проект предусматривает изменение рациона школьников, чтобы в нём были продукты с высоким содержанием белка. Во многих школах каши сегодня готовятся с применением полезных ингредиентов: отрубей (пищевые волокна), льняного масла для салатов».

Фастфудом в школьном буфете торговать запрещено!

Эксперт отметила: если в школьном буфете детям продают газировку, чипсы и прочие подобные продукты, это значит, что буфет нарушает санитарно-эпидемиологические требования. Фастфудом в школе торговать запрещено. В буфетах можно продавать салат, выпечку, соки и горячие напитки, всё остальное – недопустимо!

То же самое можно сказать о вегетарианстве. «Вегетарианство – это вопрос выбора взрослого человека, - отметила Наталья Моисеева. – Когда подростку исполнится 18 лет, когда у него сформируются желудочно-кишечный тракт, эндокринная и костно-мышечная системы, когда он будет отвечать сам за себя, тогда он сделает выбор. А до этого ему необходимо классическое полноценное питание, включающее мясо и рыбу».

Что касается младшеклассников на дистанте, то всем им положена компенсация за бесплатное питание, которое они не получают в школах. Её в денежном эквиваленте получают их родители. Другие формы компенсации в правительстве даже не рассматривались – слишком сложная логистика и высокие риски. И точно такая же практика была в этом году с марта по май, когда все школы полностью перешли на удалённое обучение.

Кстати
В Министерстве образования и молодёжной политики Свердловской области работает горячая линия по вопросам школьного питания. Телефон: 8 (343) 312-00-04 (доб. 140, 142).

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах