Почему она улыбается? Уральский фольклорист о секрете женского счастья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Урал» 08/03/2023
«Я счастливая, сильная женщина!»
«Я счастливая, сильная женщина!» Из личного архива

«Мне не надо, чтобы меня понимали. Мне надо, чтобы меня просто приняли такой, какая я есть. Разную», - говорит хозяйка «трогательного» Дома-музея «Плетень», руководитель фольклорного ансамбля «Чусовские посиделки», мастер по плетению из лозы Ольга Симакова.

Ольга Симакова родилась в Свердловске. Училась на психологическом факультете УрГУ (ныне УрФУ). В 2014 году переехала из Екатеринбурга в село Чусовое. Работала директором дома культуры. Окончила курсы по сыроварению. Мастер по плетению из лозы, участник многочисленных фестивалей народной культуры. Фольклорист, основатель и руководитель фольклорного коллектива «Чусовые посиделки». Хозяйка «трогательного» дома-музея «Плетень». Художественный руководитель проекта по пошиву коллекции костюмов горно-заводского Урала «Баской крой». Замужем, воспитывает четверых детей.

Дороже денег

Рада Боженко, «АиФ-Урал»:  Ольга, на ваш взгляд, «сильная женщина» - это комплимент или наоборот?

Ольга Симакова: Смотря из чьих уст это звучит. Хотя, мне кажется, это всё же комплимент. Женщина должна быть сильной, мужественной. Какое мужество надо, чтобы, к примеру, родить, воспитать, защитить  ребёнка! Уверена, женщины, имеющие детей, меня поймут.

Кроме того, женщины проявляют силу духа, мужество в сложные периоды истории страны. Я нашла этому очередное подтверждение, изучая фольклор. В годы Великой Отечественной войны мужчины – самые лучшие, достойные - ушли на фронт защищать свою Родину, и женщины взяли на себя всю ответственность за семью, за хозяйство, они работали на заводах, в колхозах, в госпиталях… Слабые женщины с этим бы точно не справились. Но ко всему прочему они сохранили традиционную культуру, в том числе мужскую. Они учились играть на гармошке, плясали за мужчин кадриль… Иной раз специалисты Свердловского областного дома фольклора приезжают в деревню записывать кадриль, а её знают только женщины. Выстраиваются бабушки и танцуют – кто за женщину, кто за мужчину.

Если обратиться к нашей истории, станет понятно – в ней чередовались периоды патриархата и матриархата, то есть женской и мужской активности. Хотя, по большому счёту, в нашей жизни всё равновелико.

- Вы сторонница традиционного уклада, когда женщина ЗА мужем?

- Для меня – внутренне сильной женщины – это сложный вопрос. В моём понимании в каждом человеке есть и женское, и мужское начало, только развиты они по-разному. Да, есть «правильные» женщины, которые ничего не могут и не хотят делать без благословения мужчины, и они счастливы в этом. Равно как есть мужчины без твёрдого стержня, что опять же не мешает им быть счастливыми.  Если немного отступить от темы, счастье-то в чём вообще? В том, чтобы найти своë предназначение, проявить себя в жизни так, чтобы это приносило тебе больше радости, чем деньги, еда, удовольствие и так далее. Вот я, например, сплету корзиночку, сижу, обнимаю её – и так приятно! А потом ещё человек тебе говорит: «Спасибо большое, красота какая!» Поверьте, это дороже любых денег.

Так вот, возвращаясь к мужскому и женскому началу... В этой жизни важно найти человека, который бы тебя уравновешивал.

Почему она улыбается?

- Вы «правильная» женщина?

- Пыталась ею быть, но я себя обманывала, это была не я. Я полноценна, когда могу проявить себя всю, во всех своих ипостасях, а не только с какой-то одной стороны.
Знаете, как-то ко мне, как к руководителю общественной организации «Союз мастеров Урала»,  обратился за помощью мужчина-бизнесмен, который писал на психологическом факультете дипломную работу о мастерах-ремесленниках. Мы с ним объездили Челябинскую, Свердловскую области – провели психологическое тестирование очень многих мастеров. И знаете, какой был вывод? Мастера – счастливые люди. Я, как мастер, уверена, что человек счастлив, когда может что-то делать своими руками. Хотя, скажем, учёные мне возразят: «Человек счастлив, когда открывает что-то новое!» И они тоже будут правы, потому что это история про то, чтобы найти своё предназначение.

Я ходила и улыбалась от счастья! Что тоже порождало вопросы: «А почему она улыбается? И откуда она деньги берёт?» Улыбаюсь, потому что счастливая. И не пропаду, потому что имею много полезных навыков.
- Насколько я понимаю, вы его нашли, круто изменив свою жизнь?

- Да. Моё мировоззрение поменялось с рождением детей. Я и раньше рукодельничала, но, когда появилась старшая дочка Настя, стала мечтать о переезде в свой дом, представляла, как я убираю снег… Думала: я буду такая счастливая, когда перееду!  И на самом деле, жизнь в своём доме – один из самых счастливых периодов в моей жизни. Хотя я приехала в Чусовое одна, с тремя детьми, продав квартиру в Екатеринбурге. Местные, мне кажется, думали – сумасшедшая! Наверное, от закона или от долгов скрывается. Меня не понимали, когда я говорила, что просто хочу здесь жить, а я ходила и улыбалась от счастья! Что тоже порождало вопросы: «А почему она улыбается? И откуда она деньги берёт?» Да потому улыбаюсь, что счастливая. И не пропаду, потому что имею много полезных навыков. И сейчас я вижу своë предназначение в передаче этих навыков. По любому ремеслу. Я занимаюсь традиционным костюмом, вышивкой, пением, традиционной кухней, ремёслами… Сыроварение – это из другой оперы, но это мне тоже нравится, и у меня это получается. Сегодня очень важно показать детям, что если  у них будут такие простые навыки, то они нигде не пропадут, обязательно себя реализуют. В том числе и в сложных условиях.

- А у детей есть желание получать эти навыки?

- Мне кажется, оно есть у нас у всех, даже, если хотите, на генетическом уровне, просто его нужно разбудить. Когда я варилась в обычной школе, мне это было не интересно. Мне было скучно смотреть на ансамбли, которые выходили на сцену в одинаковых, сшитых не по традиции, псевдонародных костюмах, скучно было слушать какую-то непонятную музыку. У нас, фольклористов, это называется «клюква». Это я сейчас знаю, а тогда, лет в 14–16, я этого не понимала и думала, смотря на всё это «псевдо», что мне не нравится традиционная русская культура. Я её просто не знала!

Когда ко мне приходят дети, например, на мастер-класс по плетению из лозы, у них в глазах огонёк появляется: «О, а это дерево?!», «А я прут очистил!»… А когда у них начинает что-то получаться, тем более.

Будучи подростком, я съездила в Англию, учила там английский язык. Это были 90-е годы, представляете разницу уровня жизни там и у нас? Вернувшись, я ревела: не хочу здесь жить, хочу назад в Англию, хочу (смеётся. - Ред.), хочу бекон на завтрак!

- Сегодня уже не хочется?

- Почему? Мне нравится английский завтрак – тарелка, а в ней: eggs, bacon, beans, potato, tomatoes, стопочка тостов… Никакой овсянки, кстати, не было, это вообще не английский завтрак.

До мурашек

- А плакать вы когда перестали?

- Ну, я недолго поплакала. Как-то всё завертелось: друзья, дела, поступление в университет, учёба... Потом появились дети, которые, повторюсь, полностью перестроили моё сознание в нужное русло. Забота о ком-то – одна из составляющих женского счастья. Это функция нашего организма, без которой происходит сбой, в первую очередь в нашей психической сфере. Словом, не зря советуют: стало грустно – займись делом.

Помню, когда я уже плела из лозы, участвовала в ярмарках, нас, мастеров, пригласил на вечерку ансамбль «Перезвон».  И как они запели! Я тогда поняла, что вообще не знаю традиционную русскую культуру, настолько это глубокий, бездонный колодец. Спросила одну девушку: «Кто учил?» Ответила, мол, никто, ходила, слушала-слушала и начала петь. Да, так и происходит передача знания и мастерства: от мастера к мастеру, из уст в уста…
Я начала ходить на вечерки, учиться. После первой моей кадрили – четыре часа нас, девчонок, кружили - думала, буду пластом лежать. Ан нет, так мне хорошо было, такой прилив энергии почувствовала! И потом процесс пошёл. «Перезвон» стал первым коллективом, в котором я запела.

- Песня ведь раньше всегда была  с женщиной. Работали – пели…

- …Рожали – пели, хоронили – пели. Конечно, всë так. У Елены Камбуровой в одной из песен есть такие слова: «Ты уйдёшь, а я заплачу песню старую». Заплачу песню! Песня помогает пережить любое событие, горе, страдание. Сухопляс – песня-плач – это вообще до мурашек, всё внутри переворачивается. И, главное, всё это по-настоящему.

Определённые культурные нормы не позволяют нам расплакаться, покричать на людях. А иной раз и не можешь себя заставить поплакать, хотя надо бы. Но, когда начинаешь петь грустную песню, обязательно заплачешь. Мы даже в ансамбле на репетициях, разучивая новую песню, порой плачем. Когда ты поёшь – это своего рода психотерапия. Через песню, через музыку у нас возникает самая короткая связь с каким-то ярким событием.

- В чём залог счастья сильной женщины, мы с вами обсудили. А в чём залог семейного счастья?

- В мелочах. Вот мы с вами сидим, беседуем, а печка потрескивает – хорошо же. Пирог скоро поспеет – ещё лучше. Украсить свой быт, проявить заботу… В таких мелочах и есть залог счастья.

Известная цитата: «Счастье – это когда тебя понимают». Но мне, например, не надо, чтобы меня понимали. Мне надо, чтобы меня просто приняли такой, какая я есть. Разную.