296

Почему перелом – Сирийский. Акция Минобороны РФ поднимает вопросы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 17/04/2019
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

В столицу Урала после продолжительного шествия по стране добрался эшелон выставочной экспозиции «Сирийский перелом». Министерство обороны России рассказало о спецоперации в Сирии в канун победы над фашизмом.

Чем опасен «джихад-мобиль»?

Передвижная выставка бороздит просторы страны по железнодорожным путям вдоль и поперёк. 23 февраля необычный поезд отправился с Казанского вокзала Москвы в сторону Краснодара, а оттуда до Владивостока с двухчасовой остановкой в российских городах. На обратной дороге эшелон останавливается в пропущенных в путь на восток городах. В Екатеринбург «сирийский» состав прибыл из Ишима 9 апреля.

Ветераны Великой Отечественной войны, воспитанники «Юнармии», кадеты силовых подразделений и простые граждане воспользовались свободным временем для ознакомления с необычной и уникальной экспозицией выставки – более 500 единиц техники и образцов оружия, захваченных на театре военных действий в Сирии. Показывать было что – на девяти платформах боевые машины от танка Т-55 (производился с 1958-го по 1979 год), способного вести боевые действия в условиях ядерной войны (он якобы попал в Сирию из Грузии, но есть и другая версия: боевая машина изначально закупалась для стран Ближнего Востока), до тоннельной машины китайского производства. В остальных четырёх вагонах – экспозиции стрелкового оружия, беспилотники, химическое и даже холодное оружие джихадистов.

В начале состава – настоящий «джихад-мобиль», созданный на базе джипа «Гранд Чероки». Бронированное листами 10-12 мм металла (шасси, двигатель, радиатор, передние сиденья) и начинённое тротилом (от 300 кг) на пассажирских сиденьях и в багажнике, это «ноу-хау» газавата способно развивать скорость до 60 км/ч и, добравшись до цели, наносить максимальный ущерб. Уничтожить такого врага можно только артиллерией или гранатометом.

29 тыс. км
проедет поезд с трофеями.

Зачем нам нужен «перелом»?

Выставка очень заинтересовала публику, но при этом вызвала ряд вопросов. Понятно, что целью акции со стороны Минобороны было показать мощь современной армии. Хорошо знающие историю начали вспоминать её эпизоды: «Не хватает военнопленных боевиков и Марша пленных, как в 1944 году в Москве. Для чего нам это показывают?»

По мнению экспертов, лейтмотивом трофейной выставки-поезда стала не демонстрация талантов «мочить врага», а в первую очередь желание донести, что сирийская кампания –это, по существу, война XXI века: не с армией, выстроенной по вертикали, а с разрозненными группировками фанатиков. «Операция в Сирии не классическая война, а противостояние по новым правилам. Уместно сравнить её с борьбой с басмачами в Средней Азии (противостояние РККА против партизанского идеологического движения в Туркестане в 1917–1938 гг. – Ред.). «Басма» значит «налёты». В Сирии группировки действуют по тому же принципу, организуя диверсии», - говорит член экспертного совета организации «Офицеры России», доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

По его словам, суть акции заключается именно в том, чтобы показать населению не только подвиг российских солдат и офицеров, а именно перелом в конфликте за счёт мирного урегулирования конфликта и использования военной (мягкой), гуманитарной и политической силы. «Это самое сложное – примирить людей. Поскольку операция в Сирии не носит цель уничтожать терроризм (его этим не уничтожить), а устранить причины и условия, способствующие его распространению», - отмечает эксперт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах