aif.ru counter
110

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» просит о помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Урал» 29/01/2020

По данным МВД, каждый год в России пропадает более 100 000 человек. Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», чьи волонтёры ищут потерявшихся людей, просит помощи — отряду необходимы координаты всех камер наблюдения в Екатеринбурге и области.

Сложно представить, как в Екатеринбурге, городе с миллионным населением, может исчезнуть человек — вокруг столько камер, на которые он неизбежно попадёт. Но люди теряются даже средь бела дня — по пути домой из школы или из магазина, заходят в торговые центры или поликлиники… и исчезают. Именно по камерам можно было бы быстро проследить путь пропавшего человека, предсказать его дальнейшую траекторию, и счет порой идёт на часы после пропажи, что особенно важно, когда температура на Урале заметно упала.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» пытается воплотить крайне важный проект — составить карту камер наблюдения в Екатеринбурге и Свердловской области, что может ускорить поиски.

Помочь может каждый. Если вдруг вы увидели камеру на входе в магазин или каждый день ходите мимо камеры у детского садика, у вашего подъезда, на стоянке, где паркуете свой автомобиль — потратьте несколько минут и заполните опросник екатеринбургского отделения ПСО «Лиза Алерт».

Помочь можно не только заполнением анкеты. Например, отряд всегда нуждается в снаряжении: никаких сборов денег — можно передать в дар вещи из списка нужд в соцсети "Вконтакте" екатеринбургской  «Лиза Алерт». И конечно, всегда нужны волонтёры для распространения листовок, обзвона больниц и выезда на поиски.

Может случиться с каждым

Свердловская область регулярно оказывается в числе регионов, где чаще всего пропадают несовершеннолетние, о чем сообщала в 2019 году официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

По её словам, основные причины пропаж несовершеннолетних — отсутствие надлежащего контроля за ними в социальных учреждениях для детей, конфликты в семье, неблагоприятные условия жизни, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми. Из-за всего этого ребенок может прининять решение о побеге.

Впрочем, ребёнок на то и ребёнок — отвлёкся на смешную собаку, ярко одетого человека, чужую игрушку, пошёл следом и... потерялся в толпе. Такие случаи тоже совсем не редкость.

Если вы видите одинокого ребенка и подозреваете, что он потерялся: 

  • подойдите и спросите, не потерялся ли он;
  • если ребёнку нужна медпомощь — вызывайте скорую;
  • не ведите его искать маму — оставайтесь рядом с ребёноком;
  • позвоните родителям ребёнка, если он помнит номер телефона, обратитесь к охране ТЦ, если ребенок потерялся там — пусть дадут объявление по громкой связи;
  • либо сообщите в полицию и дождитесь её приезда вместе с малышом.

По опыту Екатерины Тарасенко, инфорга «Лиза Алерт», ситуация с детскими пропажами в уральской столице не столь пугающая: отряд куда чаще сталкивается с «бегунками» — подростками, убегающими из дома по собственной воле, и часто совершающими побег не в первый раз. Таких ребят, к счастью, находят живыми и здоровыми — но в статистику региона попадает каждый их побег.

Как понять, что перед вами потерявшийся взрослый:

В среднем каждый день екатеринбуржский отряд поисковиков получает 2–3 заявления о пропаже, и чаще всего это взрослые люди, многие из которых имеют проблемы с памятью.

  • Обычно такие люди выглядят дезориентированными: у них растерянный вид, они могут быть неправильно одеты (идти по улице в тапочках, зимой – в легкой одежде), часто это пожилые;
  • Спросите, нужна ли помощь человеку;
  • Не торопитесь списывать странное поведение и проблемы с речью на алкогольное опьянение: схожие признаки могут проявляться при переохлаждении, заболеваниях сердца или возрастных нарушениях.
  • Попросите человека назвать сегодняшнюю дату. Если он не может или путает день, месяц, год — вероятно, он потерялся и нуждается в помощи.
  • У таких людей часто бывают навязчивые идеи – например, куда-то срочно уехать. Не давайте денег  и не покупайте билеты: из-за нарушений памяти обычно такие люди пытаются уехать по адресу едва ли не двадцатилетней давности, где их давно никто не ждёт.
  • Вызовите полицию, сообщив свои данные и описав приметы кандидата в "потеряшки". При необходимости звоните и в скорую помощь.
  • По возможности не бросайте потерявшегося, дождитесь приезда специалистов вместе с ним.
  • Пока ждёте, можете связаться и с "Лизой Алерт", чтобы так же сообщить приметы человека — его могут искать прямо сейчас.

«Если к вам обращаются с подобными просьбами, попросите человека хотя бы назвать сегодняшнюю дату. Человек путается, не знает, называет неверную или просто не может внятно объяснить, куда и зачем он едет — возможно, он потерялся и где-то сейчас его ищут родственники», —сообщила Екатерина. В таких случаях надо вызвать полицию и дождаться её вместе с кандидатом в «потеряшки».

Зачастую родные пропавшего напрямую обращаются к волонтерам, минуя полицию — многие до сих пор уверены, что правоохранительные органы начинают искать «потеряшку» только спустя три дня, но это заблуждение: искать начинают сразу. Да и «Лиза Алерт» может начать помогать в поисках только после того, как родственники напишут официальное заявление в полицию.

Для доступа к записям видеокамер тоже необходим официальный запрос от полиции — без него владелец камеры имеет полное право отказать. «Но последнее время всё больше людей входят в положение, начинают понимать, что потеряться может каждый, так что всё чаще дают посмотреть записи нашим волонтёрам, что заметно ускоряет поиски» — отмечает Екатерина Тарасенко.

Но и без записей с камер волонтёры «Лиза Алерт» продолжат искать до тех пор, пока пропавший не будет найден.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах