575

Призраки, следы пуль, сатанисты: 5 самых мистических зданий Екатеринбурга

За почти триста лет Екатеринбург не только вырос, поменял облик и пришёл к статусу столицы Урала, но и оброс городскими легендами. История города уж точно этому поспособствовала: при царе здесь жили зажиточные уральцы со своими тёмными тайнами, да и кварталы бедняков хранили свои мрачные секреты.

Позже горожан и их дома буквально перемолола революция, следом — «Большой террор». Конечно, была в истории Екатеринбурга и Великая Отечественная, когда на Урал эвакуировали людей, заводы и произведения искусства. Город узнал и перестройку, и распад СССР, и мрачные 90-е... Каждая эпоха оставила свои следы в виде зданий и мрачных легенд о них.

1. Заброшенная больница в Зелёной роще

Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

«Фу, как банально», — наверняка подумали вы. Но большинство горожан и не подозревают, что у страшных историй про это место есть не менее страшные причины...

Больница начала свою работу в 1932 году — тогда она принадлежала НКВД. Затем её то переводили в статус гражданской, то отдавали военным, пока в 1959 году не объединили с поликлинической службой.

Больница в 1930-е годы. Фото: МУГИСО

В 1973 году больница стала оказывать горожанам экстренную помощь круглосуточно. Здесь тогда работало семь центров — кардиологический, токсикологический, сосудистый, по лечению травм глаза, ожоговый, по лечению ОПН, микрохирургии сосудов — в которые ехали лечиться даже из соседних областей. В таком состоянии больница пережила развал СССР и «лихие 90-е», ветшая и приходя в упадок.

При закрытии больницы случилась трагедия: в собственном кабинете совершил самоубийство шестидесятилетний заведующий отделением гемодиализа.

7 ноября 2000 года комиссия Областного Минздрава решила расформировать больницу. Все отделения перевели в другие медицинские учреждения, а часть персонала сократили. 

Больница в свои лучшие времена
Больница в свои лучшие времена. Фото: Фото с сайта nashural.ru

С тех пор больница стала в сознании горожан мрачным местом. Говорят, по её заброшенным коридорам бродят уставшие призраки заведующего и пациентов, которые ищут своих докторов...

Нулевые добавили своей мистики — горожане расскажут вам сто и одну историю про жертвоприношения сатанистов, про «Комнату времени», в которой можно провести 10 минут, а при выходе заметить, что прошло несколько часов.

Вид на больницу с высоты птичьего полёта в наши дни.
Вид на больницу с высоты птичьего полёта в наши дни. Фото: Twitter

Правда, конечно, не так интересна, хотя и куда более печальна: заброшенное здание облюбовали самоубийцы и наркозависимые, туда заглядывают школьники, чтобы выпить и пощекотать себе нервы. Иногда там происходят не только насильственные преступления, но и несчастные случаи — здание разрушается, гулять по его этажам опасно.

Остатки былой роскоши интерьеров.
Остатки былой роскоши интерьеров. Фото: Фото с сайта nashural.ru/ Екатерина Каурова

Что будет с больницей дальше? Уральские бизнесмены ожидают выставления здания на торги. Как известно, в территории заинтересованы несколько крупных застройщиков — кто-то подумывает о жилом комплексе, а кто-то о реконструкции больницы.

2. Городок Чекистов

Фото: МУГИСО

Одно из зловещих мест на карте Екатеринбурга — не здание, а целый комплекс, который местные называют «Городок Чекистов». Городок состоит из 14 объектов и все они соединены подземными переходами — вы даже можете попасть на экскурсию по таинственным подземельям, если узнаете подробности и условия в крошечном баре «Спящая собака».

Весь комплекс — воплощение утопических мечтаний советских архитекторов о коллективном быте: например, в квартирах не было кухонь, домашнюю работу должны были выполнять фабрики-кухни и прачечные жилого комплекса.

Фото: Twitter

Но идеи о светлом будущем коснулись не всех: говорят, чекисты иногда «работали на удалёнке» и расстреливали людей прямо в подвалах собственных домов,  потому на стенах подземелий можно найти следы от пуль и брызги крови... И что есть здесь один подъезд, куда людей заходит больше, чем выходит — в нём пропадают и расследователи тайн, и случайные прохожие.

Любители мистики могут добавить жути: когда-то на месте городка долгое время было кладбище, и по советским зданиям теперь бродят призраки старообрядцев...

Подземелья городка сегодня затоплены.
Подземелья городка сегодня затоплены. Фото: Фото с сайта nashural.ru

Однако, есть легенды и без всякой аномальщины: ходят слухи, что тут существует чуть ли не подземный город, уходящий на десяток этажей под землю, с огромными тоннелями, по которым можно добраться в самые разные районы.

Архитектор «Городка Чекистов» Иван Антонов бежал из Екатеринбурга в Финляндию, чтобы избежать репрессий.

Проверить существование этого подземного города или хотя бы посмотреть, правда ли планировали возведение чего-то такого, невозможно — оригинальной документации нет, а сами подвалы затоплены.

Вид на здание Городка Чекистов из гостиницы «Исеть» в наши дни.
Вид на здание Городка Чекистов из гостиницы «Исеть» в наши дни. Фото: Twitter/ Денис Есаков

Впрочем, по утверждению Ильи Шипиловских, куратора исследовательского проекта III Уральской индустриальной биеннале современного искусства, об истории и жизни Городка чекистов, не существует никаких исследований, уходящих вниз дальше, чем на два этажа...

Что будет с «Городком» дальше? В зданиях комплекса живут екатеринбуржцы, работают магазины, пекарни и кофейни. Градозащитники и обитатели района призывают власти заняться реставрацией зданий и привести в порядок весь «Городок» — он весь, а не только гостиница «Исеть», мог бы стать одним из символов Екатеринбурга, а жильё могло бы стать значительно более комфортабельным и дорогим, как и весь район. 

Некоторые застройщики предлагают свои концепции, в том числе и те, которые подразумевают точечную застройку района, что, увы, разрушит целостный ансамбль «Городка». 

 3. Усадьба Харитоновых-Расторгуевых

Усадьба на Вознесенской горке принадлежала одним из самых богатых людей Екатеринбурга — они построили тут самый настоящий дворец. Богаты они были настолько, что, говорят, свадьбу дочери отмечали неделю, угощая всех желающих в течение года и омывая лошадей шампанским!

Впрочем, всё далеко не так роскошно — по легенде, Расторгуев обманул архитектора усадьбы, пообещав ему освобождение из тюрьмы. Архитектор совершил самоубийство, прокляв перед этим своё роскошное творение и его обитателей.

Фото: www.1723.ru/ С.М. Прокудин-Горский

Флёр беззаботной жизни богатых людей окончательно улетучивается, если узнать, что Харитоновы были старообрядцами, даже выстроили на территории усадьбы тайную церковь. По легенде, иконы прятались за картинами, а из церкви вёл тайный тайный подземный ход, чтобы пришедшие помолиться знакомые могли сбежать в случае появления незваных гостей.

И часть про подземные ходы оказалась правдой!

Вокруг территории усадьбы нашли несколько тоннелей из кирпича высотой около 2 метров.

Лёгкий холодок ощущается, если к этому добавить, что Харитонов мучил и убивал рабочих со своего завода. Современники владельца усадьбы рассказывали, что по ночам на Вознесенской горке можно было услышать крики несчастных. Похоже, эта легенда тоже основана на фактах: Харитоновы были сосланы в Финляндию за жестокое обращение с рабочими.

Домовая церковь в усадьбе Харитоновых-Расторгуевых.
Домовая церковь в усадьбе Харитоновых-Расторгуевых. Фото: Государственный архив Свердловской области

Что ждёт усадьбу дальше? Сейчас в усадьбе Дворец творчества детей и молодёжи,  который никуда не планирует съезжать. По мере возможностей усадьбу стараются поддерживать в надлежащем состоянии.

4. Детская библиотека «Малая Герценка»

Фото: ВКонтакте

Здание детской библиотеки на улице Чапаева — ещё одно мистическое место на карте Екатеринбурга. И, конечно, когда-то это была усадьба богатых горожан — купеческих сыновей Павла и Евдокима Ошурковых.

Каменный особняк строился долгие 18 лет — переехать в него жильцам удалось лишь к концу 50-х годов XIX столетия.

Фото: МУГИСО

По воспоминаниям современников, в усадьбу Ошурковых захаживали родственники и друзья со своими семьями и часто задерживались допоздна, играя в настольные игры, танцуя и наслаждаясь музыкой.

Тогда рядом с будущей библиотекой был огромный сад, где среди деревьев изящные беседки и роскошные павильоны, а на берегу Исети даже была купальня.

Работники говорят, что до сих пор после закрытия библиотеки слышны шаги и тихие звуки рояля... Более того, по утрам сотрудники, пришедшие открывать библиотеку, видят в туалетах открытые краны, из которых хлещет кипяток...

А некоторые даже говорят о призраках — ночные сторожа замечают здесь силуэты маленького мальчика и импозантного мужчины. И как бы жутко это не звучало, но призраки ни разу не причинили вреда людям.

Интерьеры одной из усадеб Ошурковых.
Интерьеры одной из усадеб Ошурковых. Фото: ВКонтакте

Что ж, возможно, бывшие жильцы так любят свой дом, что возвращаются сюда каждую ночь, прогуливаясь по залам и коридорам библиотеки, так нагло расположившейся в их комнатах.

Что ждёт усадьбу дальше? «Малая Герценка» тоже не планирует съезжать — можете заглянуть туда с ребёнком. Кто знает, может, и вы увидите краем глаза галантного мужчину в цилиндре...

5. Здание Медицинского колледжа на Крылова, 2

Фото: 2ГИС

Старинный кирпичный дом № 2 на улице Крылова сейчас принадлежит Медицинскому колледжу. А когда-то это был настоящий детский приют — его называли «Петровским»...

Семён Алексеевич Петров, родившийся в 1820-е годы, был крупным бизнесменом Екатеринбурга  XIX века. Увы, но сколько-нибудь точных сведений о времени и месте его рождения нет. По слухам, он был внебрачным сыном нищей крестьянки. Его даже прозвали «Фенич» — вероятно, по имени матери Федосьи.

Фото: МУГИСО

В детстве Семёна подбросили к порогу купца Максима Коробкова. Сам Коробков был владельцем винно-колониального магазина, а в 1840-е годы он даже был городским главой. Он воспитал Семёна как своего сына, и завещал ему имущество и бизнес.

Семён не забирался в политику и общественную жизнь так же глубоко, как его отец — был лишь гласным Городской Думы и торговым депутатом от купечества. Как и многие уральцы, был старообрядцем — даже пожертвовал Рязановской церкви богатые ризы, которые ещё долго называли петровскими.

Фото: Flickr.com

Вероятно, внебрачное происхождение заставило Семёна задуматься о сиротах, которым с усыновлением не повезло. Сохранились записки Петрова, где он размышляет о тяжелом положении незаконнорожденных детей.

В итоге в завещании всё имущество он отдал на сооружение и обустройство детского приюта. Вероятно, купец хотел построить приют сам и даже начал ликвидировать свои торговые дела, но не успел — умер в 62 года.

В День Ангела Семёна Попова обязательно служили панихиду — сначала в соборе, а затем, после открытия, уже в самом приюте.

Город построил приют после смерти Петрова, и он официально открылся 30 августа 1897 года. 

Фото: МУГИСО

Приют просуществовал до революции 1917 года, а после революции воспитанников буквально выставили на улицу. Учитывая драматические события в России и на Урале, вряд ли у всех сирот приюта судьба сложилась хорошо, без трагедий и голода...

Возможно, души воспитанников до сих пор скучают по приюту, где у них было хоть какое-то подобие семьи, кров и горячая еда.

В 2000-е здесь расположился отдел УФМС. Когда шумный поток посетителей иссякал, охранники, особенно ночные, слышали шумы, детские голоса, плач и смех в пустых тёмных коридорах здания, видели огоньки.

Воспитанницы приюта за глажкой белья.
Воспитанницы приюта за глажкой белья. Фото: Музей истории Екатеринбурга

Однажды охрана даже вызвала кинолога с собакой, но та не обнаружила в здании следов постороннего присутствия.

Что будет с экс-приютом дальше? Здание приюта стоит на охране как объект культурного наследия. Это вызывало скандалы между сотрудниками УФМС и посетителями — высокие ступеньки и отсутствие пандусов делали учреждение недоступным для стариков и маломобильних горожан. Сделать с этим ничего нельзя: любые изменения должно согласовать МУГИСО, но они могут испортить вид здания. Сейчас здание передано Медколледжу.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах