139

Рыба из «Белки»: жителей Екатеринбурга накормили продуктами из Белоярки

Жители уральской столицы, услышав в одном предложении слова «Белоярское водохранилище» и «рыба на ужин», слегка ошибочно теряются: это не опасно? Нет.

26 марта на ток-шоу «Научный холодильник» екатеринбуржцы убедились, что, во-первых, рыба из «Белки» не представляет никакой угрозы для здоровья, а во-вторых, она очень вкусная.

Кулинарное ток-шоу «Научный холодильник» организовал Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга.
Кулинарное ток-шоу «Научный холодильник» организовал Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга. Фото: «АиФ-Урал»

Радиация, экология  и рыба

Если смотреть на еду не просто как на источник энергии и удовольствия, а как на объект научного исследования, волей неволей захочется изучать морепродукты. Ракушки, дальневосточные трепанги, гребешки, мидии, жареный папоротник и пельмени из осьминога…

Звучит заманчиво, но многие жители сомневаются в чистоте водоёма и потому отказываются от употребления даже форели, стерляди и карпа.

Начальник отдела охраны окружающей среды Белоярской АЭС Нина Усатенко:
«Рыбу из Белоярского водохранилища, которое используется в качестве охладителя турбин АЭС, не стоит бояться употреблять в пищу. Крупнейшее в Свердловской области Белоярское водохранилище используется атомной станцией для охлаждения конденсаторов турбин. АЭС внимательно следит за состоянием водоёма и не только не допускает негативного влияния на его экологию, но даже очищает воду от цветения, а также ежегодно выпускает в него сотни тысяч мальков рыбы».

У рыболовов Екатеринбурга Белоярка пользуется заслуженной популярностью: ихтиофауна в нём богатая, и представители её заметно крупнее, чем в соседних озёрах и прудах. За последние четыре года в водоём выпустили 1 076 000 шт пёстрого толстолобика.

Пёстрый толстолобик.
Пёстрый толстолобик. Фото: pixabay.com

Стерлядь с пюре из сельдерея

Чтобы екатеринбуржцы смогли убедиться в том, что уральскую рыбу можно приготовить так, что она понравится абсолютно всем, шеф-повар ресторана «Оазис» и банкетного зала «Мечты» Роман Кириллов сделал рыбное блюдо прямо у них на глазах. При этом он использовал два способа: копчение и су-вид (готовка в вакууме).

Шеф-повар ресторана «Оазис» и банкетного зала «Мечты» Роман Кириллов:
«Когда стерлядь из Белоярского водохранилища поступила к нам в ресторан, она была абсолютно свежая. По всем показателям, в том числе по цветности глаз мы поняли, что продукт безопасен для человека. То, что вы видите в тарелках с гречкой — блюдо, приготовленное в современном уральском стиле. Это вафельные рожки с муссом из карпа».

Роман Кириллов уверен, что если человек говорит, что он что-то не ест, то он либо пробовал невкусно приготовленный продукт, либо не ест его из религиозных соображений, других принципов или аллергии. На «Научном холодильнике» Роман кроме карпа приготовил стерлядь с зелёным пюре — из сельдерея.

Мусс из карпа.
Мусс из карпа. Фото: «АиФ-Урал»/ Анастасия Зайцева

Жительница Екатеринбурга Екатерина Шерснёва:
«Во время дегустации меня очень порадовала подача блюд и их приятный вкус. Пюре из сельдерея получилось очень нежное, воздушное, а рыба — мягкой. На мероприятии было интересно узнать о разных видах, особенностях и пользе морепродуктов. Также полезно знать, что в Свердловской области, в городе Заречный, существует искусственное водохранилище, которое ежегодно пополняется новыми видами рыбы. И очень важный момент, что проводится экологический контроль и мониторинг водоёма».

Директор информационного центра по атомной энергии Елена Николаева отметила, что такие встречи с жителями уральской столицы будут проводиться регулярно.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах