Жители уральской столицы, услышав в одном предложении слова «Белоярское водохранилище» и «рыба на ужин», слегка ошибочно теряются: это не опасно? Нет.
26 марта на ток-шоу «Научный холодильник» екатеринбуржцы убедились, что, во-первых, рыба из «Белки» не представляет никакой угрозы для здоровья, а во-вторых, она очень вкусная.

Радиация, экология и рыба
Если смотреть на еду не просто как на источник энергии и удовольствия, а как на объект научного исследования, волей неволей захочется изучать морепродукты. Ракушки, дальневосточные трепанги, гребешки, мидии, жареный папоротник и пельмени из осьминога…
Звучит заманчиво, но многие жители сомневаются в чистоте водоёма и потому отказываются от употребления даже форели, стерляди и карпа.
У рыболовов Екатеринбурга Белоярка пользуется заслуженной популярностью: ихтиофауна в нём богатая, и представители её заметно крупнее, чем в соседних озёрах и прудах. За последние четыре года в водоём выпустили 1 076 000 шт пёстрого толстолобика.

Стерлядь с пюре из сельдерея
Чтобы екатеринбуржцы смогли убедиться в том, что уральскую рыбу можно приготовить так, что она понравится абсолютно всем, шеф-повар ресторана «Оазис» и банкетного зала «Мечты» Роман Кириллов сделал рыбное блюдо прямо у них на глазах. При этом он использовал два способа: копчение и су-вид (готовка в вакууме).
Роман Кириллов уверен, что если человек говорит, что он что-то не ест, то он либо пробовал невкусно приготовленный продукт, либо не ест его из религиозных соображений, других принципов или аллергии. На «Научном холодильнике» Роман кроме карпа приготовил стерлядь с зелёным пюре — из сельдерея.

Директор информационного центра по атомной энергии Елена Николаева отметила, что такие встречи с жителями уральской столицы будут проводиться регулярно.