Примерное время чтения: 6 минут
77

«Скрываю от дочери прошлое». Как помогают наркозависимым на Урале

Жильцы многоквартирных домов по-прежнему находят шприцы.
Жильцы многоквартирных домов по-прежнему находят шприцы. / Дарья Попович / «АиФ-Урал»

26 июня отметили профессиональный праздник все, кто причастен к борьбе с наркозависимостью. Это и врачи реабилитационных центров, и те, кто раскрывает преступления по сбыту запрещённых веществ.

Лучше предотвратить

Реабилитационные центры для наркозависимых пациентов в Свердловской области теперь по праву считаются одними из лучших в Российской Федерации. За последние пять месяцев 2023 года уровень профилактики наркотической зависимости в области заметно вырос. Об этом сообщил главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения Свердловской области, начальник Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн Олег Забродин.

По его словам, профилактика наркозависимости не менее важна, чем непосредственное оказание помощи. Планомерные предварительные мероприятия помогают выявить тех, кто находится в группе риска, и принять соответствующие меры. По словам Олега Забродина, переоценить значение профилактики невозможно. Особенно в том случае, если речь идёт о детях.

Профилактические мероприятия проводятся совместно с МВД и Министерством образования Свердловской области. Детей, которые интересуются психотропными веществами, удаётся выявить на ранней стадии. Если раньше наркотической зависимостью страдали в основном люди старше 25 лет, то сейчас чаще всего именно школьники проявляют интерес к запрещённым веществам.

Специалисты отметили: основной источник распространения наркотиков – интернет. В Сети сложнее всего отследить торговцев смертью. А учитывая, сколько времени современный подросток проводит онлайн, риск попасть на сомнительные сайты для него возрастает. Один из важных показателей того, что дети пытаются попробовать запрещённое вещество, – отравления, с которыми они попадают в больницы.

Сердце против

Однако за последние пять месяцев такие сайты стали выявлять и закрывать к ним доступ значительно быстрее. Нередко против распространения запрещённых веществ выступают сами жители города. Они активно борются с так называемыми «закладками», которые наркоторговцы оставляют в подъездах жилых домов. Часто такая деятельность ведётся через запрещённые сайты и закрытые чаты.

Несколько лет назад в подъезде нашего дома развернулось настоящее противостояние с «закладчиками». Незнакомые люди врывались в подъезд среди ночи. Они разбивали окна, отрывали куски штукатурки. В подъезде стоял стойкий дурманящий запах, и он исходил из одной квартиры. На доме то и дело появлялись непонятные знаки. Знакомые пояснили: это так называемые «закладки», которые наркоторговцы делают прямо в подъезде жилого дома.

Когда жильцы обратились в полицию, сотрудники правоохранительных органов посоветовали снять происходящее на видео скрытой камерой. По словам участкового, только так можно было доказать наличие правонарушений. Но вставать ночью и снимать крайне агрессивных людей, ворвавшихся в подъезд, никто не решался.

Вызвать полицию непосредственно в момент прихода незваных гостей получилось не сразу. Несколько раз нарушителям удавалось скрыться раньше приезда полиции. Однако правоохранительные органы нашли виновных.

Чтобы обезопасить дом от закладчиков, активисты сами начинают бороться с ними. Волонтёры движения «Белое сердце» уверены: надо избавиться от наркорекламы на зданиях в городе. Участники движения находят такую рекламу и сначала отправляют заявление в соответствующий административный орган, требуя, чтобы её закрасили.

При отсутствии реакции со стороны владельцев здания или коммунальных служб (если дом жилой), волонтёр берёт белую краску и закрашивает рекламу наркотиков, нередко рисуя на её месте сердце. Краску волонтёры приобретают на свои деньги и закрашивают рекламу в свободное от работы время.

Так, по мнению экспертов, нужно замазывать наркорекламу на зданиях.
Так, по мнению экспертов, нужно замазывать наркорекламу на зданиях. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Однако специалисты относятся к такому способу борьбы с наркотиками весьма скептически. Олег Забродин уверен: символ в виде сердца привлечёт дополнительное внимание к тому, что нарисовано на стене. По его словам, дети больше всего страдают от любопытства и могут заинтересоваться содержанием рекламы.

Главный внештатный психиатр-нарколог Уральского федерального округа, главный врач Областной наркологической больницы, к.м.н. Антон Поддубный напоминает: за рисование на зданиях предусмотрена административная ответственность. К тому же, по его наблюдениям, продвижение запрещённого «продукта» потребителю в значительной степени происходит в Сети, а не через надписи на стенах городских строений.

Кроме того, заместитель начальника отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Свердловской области подполковник полиции Андрей Мильчаков подчеркнул: преступления раскрываются эффективно. В доказательство этому он привёл цифры. По итогам пяти месяцев 2023 года было изъято порядка около 63 килограммов наркотических веществ. Если их разбить по группам, то в основном это синтетические наркотические средства. Также установлено 548 сбытчиков незаконных веществ. На территории Свердловской области было выявлено семь наркопритонов и раскрыто 72 преступления, совершённых организованными преступными группами.

Те же грабли

За последнее время психотропные вещества значительно изменились. Их губительное влияние на организм человека тоже стало иным. Татьяна (имя изменено) когда-то не осознавала, какой вред ей принесёт употребление запрещённых веществ. Она начала употреблять такие вещества в юности, когда стала сожительствовать с наркозависимым человеком.

Сейчас женщина более десяти лет не употребляет наркотики. Она воспитывает дочь и работает в магазине. На борьбу с зависимостью её мотивирует необходимость воспитывать дочь, которую она родила после 30 лет. Сейчас женщина не хочет, чтобы девочка догадалась об её прошлой зависимости.

Но, по словам Татьяны, у многих её знакомых даже после длительного воздержания случались рецидивы. Несмотря на то, что женщина давно осознаёт все последствия срывов, она до сих пор не уверена, что ни разу не повторит свои ошибки. «Я же знаю, где можно это приобрести. Даже если я приеду в незнакомый город, то сразу найду тех, кто продаст мне это», – признаётся бывшая наркоманка.

Для сотрудников реабилитационных центров Свердловской области повторное обращение пациентов – признак их особого доверия медикам. Пациенты, обратившиеся за помощью повторно, дают мотивацию тем, кто проходит реабилитацию впервые. Потому что пациенты с рецидивом показывают им пример того, как один и тот же человек может жить без наркотиков и под их воздействием.

«После создания реабилитационного центра «Урал без наркотиков» у нас радикально изменилось социальное взаимодействие с некоммерческими организациями, которых у нас в регионе огромное количество и которые занимаются социальной реабилитацией зависимых лиц. Совместно с Министерством здравоохранения Свердловской области ведётся эта работа: отбор, контроль. То есть мы полностью знаем, как эти организации работают, какая у них программа, мы знаем, какие пациенты проходят у них реабилитацию» – отмечает Антон Поддубный.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах