Примерное время чтения: 9 минут
767

Смерть в зоне доступа. Уральские подростки массово травятся медпрепаратами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Урал» 28/06/2023

Ученица гимназии в Екатеринбурге, поддавшись на уговоры «друга» и выпив настойку с медицинским препаратом, вызывающим галлюцинации, едва не отправилась на тот свет. По счастью, «странное» состояние девушки вовремя заметили педагоги и вызвали скорую, необратимых последствий удалось избежать. Чем чревато новое «увлечение» подростков – в материале ural.aif.ru.

«Хочешь попробовать?»

Жертвой употребления опасных медицинских препаратов стала ученица гимназии №8 Екатеринбурга Оксана (имя изменено). Девочке 14 лет, она из благополучной семьи, в этом году окончила 8 класс. Все годы учёбы была на хорошем счету, никаких особых нареканий со стороны педагогов до этого случая не вызывала. Беда приключилась с подростком аккурат накануне школьных каникул.

«В четверг, 8 июня 2023 года, мне позвонили из гимназии и сообщили, что дочь была доставлена в медпункт в неадекватном состоянии, - рассказала мама школьницы Наталья. – Я мгновенно рванула туда, хотя на тот момент и понятия не имела, что там могло случиться. Была уверена, что у ребёнка просто упало давление (она гипотоник). Но, приехав на место, обнаружила дочку в совершенно невменяемом состоянии. Она сидела в медпункте и абсолютно не отражала – кто она, где находится, не узнавала ни меня, ни педагогов. Медики скорой помощи осмотрели её и увезли в областную детскую клиническую больницу…»

Стали разбираться, опросили друзей и подруг потерпевшей, подняли переписку в социальных сетях и мессенджерах. Выяснилось следующее. Накануне вечером «друг» (ученик той же гимназии, но классом старше) написал девочке, что у него есть настойка, расширяющая сознание и вызывающая в голове «весёлые» картинки: «Хочешь попробовать?» Чтобы отказаться от опасного эксперимента ума и восьми классов образования девушке не хватило…

На следующее утро перед уроками (у детей был пленэр) они встретились небольшой компанией во дворе – недалеко от школы. Парень достал пластиковую бутылку без этикетки, из которой школьница выпила три полные крышечки «напитка». По её словам, это была жидкость мутного цвета с болотным запахом. Что с ней было дальше – она не помнит.

Страх и ненависть в мегаполисе

А дальше всё напоминало видеоряд из фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». У девочки начались слуховые и зрительные галлюцинации, она полностью потеряла связь с реальностью, вышла за территорию школы и, не обращая внимания на поток машин, направилась через дорогу на красный сигнал светофора. Слава богу, педагоги ещё раньше заметили, что с подростком что-то не так: догнали, отвели её в школьный медпункт, позвонили маме и вызвали скорую помощь.

Изначально имелась информация, что жидкость, которую употребила девушка, представляла собой настой мухоморов, но экспертиза показала иное. В диагнозе врачей (есть в распоряжении редакции) сказано: «Отравление средней степени тяжести». Среди симптомов значатся «возбуждение, неадекватное поведение, широкие зрачки». Препарат применяется в самых разных направлениях медицины, но продаётся исключительно по рецептам. А если переборщить с дозой, то последствия могут быть фатальными: кома, остановка дыхания, летальный исход.

С учётом всей серьёзности случившегося, администрация школы направила заявления в полицию (ОП №7), в прокуратуру Октябрьского района, в департамент образования Екатеринбурга (копии есть в распоряжении редакции). Как только девочку выписали из больницы, с ней и с мамой провели беседу в подразделении по делам несовершеннолетних.

«Спасли дочери жизнь»

«Мы осознанно не стали замалчивать эту историю, потому что от таких ЧП сегодня не застрахована ни одна семья, - говорит Наталья. – Я очень благодарна педагогам, которые, по сути, спасли дочери жизнь. Они вовремя заметили её состояние, вернули в школу, вызвали скорую. Если убрать из этой цепочки хотя бы одно звено, не исключено, что сейчас бы у нас был не живой ребёнок, а труп. Дочка запросто могла бы погибнуть под колёсами машины или скончаться от передоза. Маньяков, гопников и прочего криминала у нас на улицах тоже достаточно».

По словам матери, важно, чтобы проблемой бесконтрольного оборота и доступности сильнодействующих лекарств занялись власти, силовики, прокуратура, Росздравнадзор, хозяева аптек, педагоги, родители, общественность: «Похоже, что у наших детей появилось новое «увлечение». Уходят тяжёлые наркотики, «травка», синтетика, химия, зато появились лекарственные препараты. Подросток становится невменяемым, а его «товарищи», вместо того чтобы позвонить родителям и обо всём рассказать, выталкивают его за двери и бросают на произвол судьбы…»

Показательный момент: когда вечером 8 июня отец Оксаны отвёз ей в больницу одежду и гигиенические принадлежности, на обратном пути в районе ТРК «Парк Хаус» он столкнулся с подростком примерно 14 лет. Тот не отражал окружающую действительность, ничего не понимал и не мог связать двух слов. Не сумев добиться от парня ничего вразумительного, очевидцы вызвали полицию…

В тихом омуте?

«Такого ЧП у нас не было ещё ни разу, - заявил в беседе с журналистом «АиФ-Урал» один из сотрудников школы. – Учебный год закончен, все дети находятся под контролем пап и мам, но мы, естественно, довели информацию об этом вопиющем случае в чатах для родителей. Профилактике таких инцидентов у нас уделяется большое внимание. Постоянно проводим тестирование, беседы об опасности употребления наркотиков, психотропных веществ и неизвестных медикаментов. Проблема в том, что часто между детьми и родителями отсутствует связь. С подростками нужно разговаривать, не только слушать, но и слышать, понимать, в каком они настроении. Маме кажется, что её ребёнок постоянно на виду, что у него нет от неё никаких секретов. Но наступает вечер, и её чадо остаётся один на один с мессенджерами и соцсетями. Это особенно важно помнить в дни школьных каникул. Никто не отменял комендантский час: с 22:00 до 06:00 все подростки до 18 лет должны находиться дома или как минимум под присмотром родителей».

Педагог также рассказал, что рядом со школой находится многоквартирный дом, на первом этаже которого работает алкомаркет «Красное и белое», а в одном из павильонов продаются сигареты и вейпы. Их продукция каким-то образом становится доступной для школьников. «Мы боремся с этим злом не первый год, но, увы, пока без особых результатов», - посетовал собеседник. Кстати, именно во дворе этого дома «тусовалась» компания, в которой Оксана употребила опасную настойку.

Что касается «друга», который «угостил» девушку токсичной жидкостью. Как выяснилось, юноша давно находится под пристальным вниманием педагогов, в том числе в связи с возможным употреблением разного рода веществ. Он состоит на внутришкольном учёте, а после ЧП встал вопрос о его дальнейшем пребывании в гимназии. Если бы в бутылке оказался наркотик, вполне вероятно, что молодого человека привлекали бы сейчас по одной из статей УК РФ. Ему 16 лет – возраст, когда по таким правонарушениям уже наступает уголовная ответственность.

Вершина айсберга

Между тем, есть подозрение, что случай в гимназии №8 – лишь вершина айсберга. Как правило, ни родители, ни руководство школ не хотят «выносить сор из избы». С учётом того, что речь идёт о детях и подростках, такие ЧП становятся достоянием общественности и попадают в СМИ крайне редко. Обычно это случается, только когда ребёнок погибает и возбуждается уголовное дело.

Наибольший общественный резонанс получила трагедия, которая произошла минувшей зимой. В декабре 2022 года в Екатеринбурге в канаве нашли замёрзшего насмерть 14-летнего школьника. В компании сверстников он принял какие-то таблетки. Когда парень стал вести себя неадекватно, «друзья» выставили его за дверь. В июне того же года четверо юношей в Нижней Салде (от 19 до 16 лет) также употребили неустановленный препарат. Троих откачали, а самого старшего спасти не удалось.

А на днях в столице Урала скончалась 14-летняя школьница. Вместе со взрослым приятелем на съёмной квартире они выпили «полторашку» крепкого пива. Когда девочке стало плохо, тот вызвал ей скорую. Приехавшие медики констатировали смерть. В крови у подростка медики обнаружили мощный антидепрессант, который несовместим с алкоголем.

«Государство не успевает»

«С моей точки зрения, государство не успевает контролировать и пресекать новые «увлечения», которые охватывают нашу молодёжь, - считает руководитель общественной организации «Уральский родительский комитет» Евгений Жабреев. – В своё время на смену «традиционным» наркотикам пришли спайсы и соли. Но мы начинали со всем этим бороться, только когда сталкивались с очередной волной отравлений и смертей. Хотя должны были работать на профилактику и опережение. Боюсь, что с «доступными» лекарствами будет та же история. Ситуация осложняется тем, что де-юре они не запрещены законом.

Что делать? Бить в набат, собирать родительские собрания, поднимать общественность, писать в СМИ и социальные сети, подключать полицию. На государственном уровне – ужесточать законодательство, контроль за работой аптек и оборотом сильных медикаментов. Если подросток, будучи в здравом уме, наглотался сильнодействующих препаратов, сразу же возникает ряд вопросов. Как они попали к нему в руки? Кто ему их продал? С какой целью? Уверен, что в 99% случаев таких ЧП всегда есть кто-то, кто предложил «попробовать». И чаще всего это либо старший, либо более «опытный» товарищ – тот, кому школьник доверяет, кто пользуется у него авторитетом...»

По словам главного внештатного нарколога Минздрава Свердловской области Олега Забродина, число подростков с диагнозом «наркомания» за два года выросло в регионе в 1,5 раза (было 39, стало 56). Связано это не только с доступностью интернета (реклама в соцсетях), но и с улучшением выявляемости этого заболевания. А вот какой-то точной статистики по отравлениям медицинскими препаратами нет. По информации эксперта, летальных случаев единицы, однако не смертельных отравлений – десятки.

«Дети всегда интересовались различной фармакологией, - отмечает Олег Забродин. – Это, конечно, проблема, хотя государственная политика в отношении аптечных сетей даёт результат. В своё время в домашних аптечках граждан резко сократилось количество сильнодействующих препаратов. Обычно отравления медикаментами получают дети 11–13 лет, и чаще всего они носят случайный характер. Но настораживает то, что подростки начинают интересоваться лекарствами с целью изменения сознания…»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах