aif.ru counter
2455

Сбавь скорость! Зачем дикие животные выходят на трассы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Урал» 02/06/2020

Безответственность человека становится причиной гибели диких животных уральских лесов.

Департамент по охране животного мира на днях обратился к уральцам с напоминанием о том, что летом от автомобилистов требуется повышенное внимание на трассах в зонах действия знака «Дикие животные». Обитатели леса нередко выходят на дорогу и попадают под колёса несущихся на большой скорости машин.

«С начала года в Свердловской области произошло 55 дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных, – говорит директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Кузнецов. – 54 диких животных погибли. В основном на дорогах страдают косули и лоси».

Цифра
54 диких животных погибли на дорогах области в 2020 году.

Специалисты отмечают рост числа таких ДТП, это связано с увеличением численности животных и количества транспорта на дорогах региона. Чаще всего дикие животные гибнут на трассах в направлении Тюмени, Перми, Челябинска, на Серов­ском тракте, на трассе Екатеринбург – Реж – Алапаевск. Причина происшествий традиционна – нарушение водителями скоростного режима в ночное время и игнорирование знака «Дикие животные».

«Животные выходят из леса на дороги не просто так прогуляться, – говорит охотовед Союза охотников и рыболовов Сверд­ловской области Николай Сорокин. – Чаще всего автомобильная трасса попадает на пути их миграции. И дорожный знак «Дикие животные» ставится не просто так, а исходя из информации егерей об этих путях миграции. Но надо иметь в виду, что животные по разным причинам меняют эти пути, а установка знака – дело не быстрое, поэтому водителям в любом случае нужно сохранять бдительность на трассах, идущих вдоль лесного массива. Сейчас, например, косули нередко переводят на новые места обитания детёнышей. Я сам не так давно наблюдал, как несколько косулят бежали вдоль дороги».

По словам Николая Николаевича, в последнее время всё чаще одна косуля приносит по три новорождённых, тогда как раньше – одного, максимум двух. Повышение рождаемости связано с благоприятными условиями жизни в уральских лесах, которые создаются в том числе и сотрудниками охотхозяйств.

В начале лета животные с большим доверием относятся к человеку, они, например, могут забрести из леса в населённый пункт, а дикие утки спокойно плавают в водоёмах у сёл и деревень. «Осенью же вы уток на этих водоёмах не увидите, они улетают на лесные озёра, – говорит Николай Сорокин. – Дело в том, что у животных прекрасно развит инстинкт самосохранения, и они чувствуют приближение сезона охоты».

Этот инстинкт в том числе оберегает животное при встрече с человеком на своей территории. То есть если вы в лесу, собирая землянику, сезон которой скоро наступит, встретили лося или кабана, нужно просто сохранять спокойствие и ни в коем случае не проявлять агрессию. Животное от этой встречи поспешит уклониться, уйдя глубже в лес.

В лесу надо с уважением относиться к его обитателям. «К сожалению, мы часто сталкиваемся с выходками браконьеров, которые ставят капканы или петли, – говорит Николай Сорокин. – Но даже не эти проявления жестокости, а обычная бесцеремонность может стать причиной гибели животных. Об оставленное битое стекло они могут серьёзно пораниться, брошенные полиэтиленовые пакеты и другой мусор могут съесть и погибнуть от проблем пищеварительной системы. Я уже не говорю про лесные пожары, которые становятся причиной массовой гибели животных. А причиной лесных возгораний в большинстве случаев становится человеческая небрежность – разведённый в лесу костёр, брошенный окурок».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах