В Свердловской области сформирован список номинантов всероссийской награды за «Любовь и верность» имени святых Петра и Февронии. В него вошли уральцы, сумевшие прожить в браке 25 лет и вырастить достойных детей. Как пояснили «АиФ-Урал» в пресс-службе Свердловского министерства социальной защиты населения, до конца ноября номинантов утвердят в Москве, куда на днях отправился спецпредставитель МСЗН. «Хотя награда является семейной, наше ведомство все же предложило российскому правительству лучших женщин, которые разделят заслуженное с мужьями. Эти женщины - социально-активные, многодетные, имеющие различные награды и звания - получат знак отличия из рук вице-премьера», - рассказала «АиФ-Урал» пресс-секретарь МСЗН Полина Пермякова. По ее словам, в июле 2010 года награду за «Любовь и верность» получили 30 уралочек.
Тем временем депутаты регионального Заксобрания учредили собственную награду за семейное долголетие. Официально она называется «Знак отличия Свердловской области «Совет да любовь», подкрепленный, впрочем, денежной премией. Автором этой инициативы, а после одним из разработчиков закона стал депутат-коммунист Георгий Перский.
Принятый закон определяет критерии для награждения. После долгих обсуждений в думе медалью «Совет да любовь» было решено награждать жителей Среднего Урала, непрерывно проживших в браке 50 и более лет. Другим критерием для получения медали станет наличие у них детей, выросших достойными гражданами. По закону эти дети должны иметь государственные награды России, награды и почетные звания РСФСР и СССР, заслуги перед иностранными государствами. Зачтутся в актив родителей и награды, полученные их детьми от региональных властей, муниципалитетов, общественных и религиозных объединений, а также - ведомственные знаки отличия и поощрения за труд.
Как рассказала «АиФ-Урал» соавтор закона, депутат Галина Артемьева, знак отличия «Совет да любовь» будет являться государственной наградой Свердловской области, поэтому награждение им не должно носить массового характера. Предположительно награждаться таким знаком будут около 30 семейных пар в год. Каждой паре будет выплачиваться пособие в размере 10 тысяч рублей.
Впрочем, дело совсем не в деньгах. Гораздо важнее признание факта общественной значимости прочных семейных уз. Как отмечают народные избранники, статистика таких пар не ведется, но потенциальных обладателей губернаторских наград не так много. Это люди, прошедшие войну и все тяготы жизни вместе. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше. Именно поэтому очень важно обратить на них внимание, награждая знаком отличия. Тем более что удостоены этой награды будут далеко не все, а лишь создавшие крепкую и нравственно здоровую семью.
«Главное в жизни каждого человека - это его семья. Супруги, дети, родители...Люди, сумевшие сохранить свою семью, прожив вместе долгие годы, должны служить примером остальным. Если длительный брак и создание крепкой семьи признаются общественностью как особая заслуга, нуждающаяся в поощрении, то следующим шагом должно стать признание положительного примера многолетних браков со стороны государства», - рассказал «АиФ-Урал» Георгий Перский.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть