aif.ru counter
02.02.2011 18:16
28

Екатеринбург тонет в кипятке

В Екатеринбурге не прекращаются коммунальные аварии. Реки кипятка на улицах города и десятки жилых домов, рискующих замерзнуть без отопления уже даже не удивляют. По фактам наиболее крупных прорывов – а почти все они на теплотрассах ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» - проводится прокурорская проверка. Впрочем, пока «виновных» найти не могут.

Последний прорыв теплосети в столице Урала произошел на этой неделе. Авария на подающем трубопроводе по улицам Таватуйской – Надеждинской поставившая под угрозу отключения отопления 45 жилых домов, а также четыре административных здания, две поликлиники, три детских сада и одну школу.

Впрочем, как заявили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, отключения отопления удалось избежать: горячее водоснабжение запущено через обратную систему по затухающей схеме. Однако, как в каждой из аварий свидетельствуют очевидцы и жители этих самых домов, в некоторых зданиях теплоснабжение все же прекращается. На место этой аварии сразу же выехала оперативная группа свердловского управления МЧС. В устранении было задействовано три аварийных бригады теплосетей в составе 17 человек, и три единицы техники. Планировалось, что такими силами последствия ЧП они полностью ликвидируют в тот же день. Однако работы затянулись еще на день.

Напомним, заинтересовали прокуратуру и иные крупные прорывы теплосетей в столице Урала. Подобные аварии происходили этой зимой на перекрестке улиц Машинная – Щорса (в результате пострадали десять человек, а один из них впоследствии скончался, сотни домов несколько дней оставались без тепла и горячей воды); на Волгоградской – Белореченской, где пострадали два человека, из-за размытого грунта рухнул киоск с мороженым, был затоплен подвал в детском саду и нарушено теплоснабжение жилых домов, и на Амундсена, в результате которой пострадала женщина.

Все эти аварии произошли на сетях СТК. По решению областных властей в компании в самое ближайшее время пройдет технический и финансовый аудит. В частности, будет проверена проектно-сметная документация предприятия: вовремя ли оно подавало запросы на проведение ремонтных работ изношенных сетей, и не было ли препятствий к исполнению работ со стороны подразделений администрации Екатеринбурга.

Кроме того, по факту гибели человека в результате аварии на Машинке возбуждено уголовное дело. Обвинение пока никому не предъявлено. Как говорит Александр Шульга, помощник руководителя Следственное управление СК РФ по Свердловской области, пока идет выяснение всех обстоятельств трагедии.

Реальное наказание пока постигло «виновных» лишь в одном случае. И тот – за пределами Екатеринбурга - в Белоярке. Напомним, несколько дней в поселках муниципалитета не было отопления: детсады и школы приостанавливали свою работу. Сегодня стало известно, что, по представлению областного министерства энергетики и ЖКХ, от своих должностей отстранены и будут уволены руководители Белоярских тепловых сетей, которые не провели профилактических мероприятий и проявили бездействие при ликвидации аварийных ситуаций, а также сменится компания-поставщик угля, снабжавшая котельные некачественным топливом. К ней будут применены штрафные санкции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество