
В Екатеринбурге не прекращаются коммунальные аварии. Реки кипятка на улицах города и десятки жилых домов, рискующих замерзнуть без отопления уже даже не удивляют. По фактам наиболее крупных прорывов – а почти все они на теплотрассах ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» - проводится прокурорская проверка. Впрочем, пока «виновных» найти не могут.
Последний прорыв теплосети в столице Урала произошел на этой неделе. Авария на подающем трубопроводе по улицам Таватуйской – Надеждинской поставившая под угрозу отключения отопления 45 жилых домов, а также четыре административных здания, две поликлиники, три детских сада и одну школу.
Впрочем, как заявили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, отключения отопления удалось избежать: горячее водоснабжение запущено через обратную систему по затухающей схеме. Однако, как в каждой из аварий свидетельствуют очевидцы и жители этих самых домов, в некоторых зданиях теплоснабжение все же прекращается. На место этой аварии сразу же выехала оперативная группа свердловского управления МЧС. В устранении было задействовано три аварийных бригады теплосетей в составе 17 человек, и три единицы техники. Планировалось, что такими силами последствия ЧП они полностью ликвидируют в тот же день. Однако работы затянулись еще на день.
Напомним, заинтересовали прокуратуру и иные крупные прорывы теплосетей в столице Урала. Подобные аварии происходили этой зимой на перекрестке улиц Машинная – Щорса (в результате пострадали десять человек, а один из них впоследствии скончался, сотни домов несколько дней оставались без тепла и горячей воды); на Волгоградской – Белореченской, где пострадали два человека, из-за размытого грунта рухнул киоск с мороженым, был затоплен подвал в детском саду и нарушено теплоснабжение жилых домов, и на Амундсена, в результате которой пострадала женщина.
Все эти аварии произошли на сетях СТК. По решению областных властей в компании в самое ближайшее время пройдет технический и финансовый аудит. В частности, будет проверена проектно-сметная документация предприятия: вовремя ли оно подавало запросы на проведение ремонтных работ изношенных сетей, и не было ли препятствий к исполнению работ со стороны подразделений администрации Екатеринбурга.
Кроме того, по факту гибели человека в результате аварии на Машинке возбуждено уголовное дело. Обвинение пока никому не предъявлено. Как говорит Александр Шульга, помощник руководителя Следственное управление СК РФ по Свердловской области, пока идет выяснение всех обстоятельств трагедии.
Реальное наказание пока постигло «виновных» лишь в одном случае. И тот – за пределами Екатеринбурга - в Белоярке. Напомним, несколько дней в поселках муниципалитета не было отопления: детсады и школы приостанавливали свою работу. Сегодня стало известно, что, по представлению областного министерства энергетики и ЖКХ, от своих должностей отстранены и будут уволены руководители Белоярских тепловых сетей, которые не провели профилактических мероприятий и проявили бездействие при ликвидации аварийных ситуаций, а также сменится компания-поставщик угля, снабжавшая котельные некачественным топливом. К ней будут применены штрафные санкции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть