aif.ru counter
02.10.2012 15:53
20

Почему уральцы мерзнут в квартирах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Урал» 03/10/2012

Уральцы мерзнут в своих квартирах без отопления и местами без горячей воды. Причин масса. Где-то из-за долгов перед поставщиками отключен газ, где-то - лопнули трубы с кипятком, в другом месте - не вовремя сработали сантехники, а кое-где на людях просто экономит управляющая компания. Все причины - в материале «АиФ-Урал».

Пуск тепла в Екатеринбурге в очередной раз проходит с надрывом. Несмотря на то, что тепло должно быть включено еще во второй декаде сентября, в начале октября жители города жалуются на холод в жилищах. «Холодно! Есть возможность согреться лишь у плиты», - жалуются жители Железнодорожного района. «Включили отопление на днях и тут же выключили снова. Мерзнем», - сообщают из Кировского района. Где-то тепло не поступало в батареи, как и горячая вода в кранах, - в целых кварталах. При этом от «квартирных заморозков» не застрахованы даже элитные жилые комплексы, владельцы которых способны купить кондиционеры.

Дело - труба

Как удалось выяснить «АиФ-Урал», самой банальной причиной холодных батарей становится нерасторопность управляющей компании. «Дом, может быть, просто не подключили. В этом случае - все вопросы, прежде всего, к управляющей компании. Возможно, ее сотрудники не успели или просто, не включая, экономят из-за теплой погоды. Ведь в новых домах пока очень не холодно», - отметила сотрудница пресс-службы Свердловской теплоснабжающей компании (СТК) Светлана Тимченко. По ее словам, СТК обеспечивает теплом 65% жилого фонда и социальных зданий Екатеринбурга. В большую часть (90%) тепло было дано вовремя, однако проблемы имелись главным образом на одной из теплотрасс Верх-Исетского района. Там банально лопнула труба, упало давление и снизилась температура теплоносителя.

Ветхость сетей - это как раз еще одна проблема, описываемая в звонках читателей «АиФ-Урал». Аналогичные трудности возникают как в Кировском районе, так и повсеместно. Причем, как говорят в СТК, традиционные летние опрессовки дыр в подземных трубах не выявляют. Несмотря на системность проблемы, возникающей ежегодно, большого препятствия для обогрева домов ветхость коммуникаций не представляет. Другое дело, что с каждым отопительным сезоном для пуска тепла приходится тратить все больше усилий.

Бояре дерутся…

Однако более глобальной причиной задержки отопительного сезона в Екатеринбурге стали межведомственные конфликты, от которых жителям города, исправно оплачивающим услуги ЖКХ, точно не жарко. Речь идет о задержках в оплате энергоресурсов поставщикам, таким как «Уралсевергаз». По причине того, что муниципальное предприятие «Екатеринбургэнерго» задолжало «УСГ» более 500 млн рублей, отключен ряд котельных, три из которых, например, в Железнодорожном районе. Из-за долгов отключены и ведомственные котельные. По данным мэрии Екатеринбурга, без горячего водоснабжения и теплоснабжения в общей сложности 23 школы, 26 детсадов и 13 больниц. Чиновники мэрии уже пожаловались в прокуратуру на газовиков, убеждая в том, что размер долга сокращается.

Природа задолженности видится по-разному. Чиновники мэрии жалуются на недобросовестных граждан, не рассчитывающихся за тепло. Называется сумма в 1,4 млрд рублей. В «Уралсевергазе» меж тем причину видят в другом. Власти не компенсируют энергетикам разницу между так называемыми социальными тарифами на тепло (рыночные гражданам просто не потянуть) и реальной стоимостью энергоносителей. «В других регионах власти хоть как-то возмещают эти выпадающие доходы, у нас не только не возмещают, но и не вкладывают в ремонт инфраструктуры», - отмечает собеседник «АиФ-Урал» в компании «Уралсевергаз». Более того, в случаях аварий, которые вполне могут произойти в небольших городах области, «крайними» останутся главы городов.

Впрочем, рано или поздно в квартирах екатеринбуржцев тепло появится - заморозить батареи в домах вряд ли кто решится. Другое дело, когда нет самих батарей, как, например, в доме №4 по улице Фестивальной в Екатеринбурге. Там радиаторы сняли еще летом и к концу сентября даже не приступили к монтажу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество