aif.ru counter
17.03.2011 20:03
17

Как губернатор Мишарин «лечиться» ездил…

Губернатор крайне возмущен очередями в поликлиниках и несогласованной работой медицинских чиновников. Ликвидировать «хронические болезни» советской медицины не помогли ни закачиваемые в здравоохранение миллиарды рублей, ни электронная очередь, ни другие инновации.

Визит губернатора в две екатеринбургские поликлиники закончился разносом для руководства горздрава и областного министерства здравоохранения. Решение ехать в поликлинику городского консультационно-диагностического центра в микрорайоне Уралмаш и поликлинику ГКБ №23 на Эльмаше Александр Мишарин принял неожиданно, чем по приезде всерьез всполошил руководство медучреждений. Впрочем, как сообщает департамент информации, переживать им было из-за чего. С порога на губернатора посыпались жалобы пациентов, выстроившихся в очередь. Люди, в основном пожилые, жаловались на то, что им приходится стоять очереди приходится с 6 утра, при этом не имея шансов неделями попасть к нужному специалисту. «У вас тут бардак. Я не успел зайти, мне пять человек сказали, что несколько дней не могут получить талон», — цитирует губернатора его пресс-служба.

 «Где мои талончики!?»

В результате общения выяснилось, что многие из стоящих в очереди не имеют представления о работе городской телефонной регистратуры и возможности записаться к врачу через Интернет. Однако даже те, кто сделал предварительную запись из дома, согласно правилам, вынужден подтвердить свой приход в регистратуре за 20 минут до приема, предъявить полис медстрахования и паспорт, а для этого отстоять все ту же очередь. В ГКБ № 23 вскрылась и другая «родовая травма» медицины: перед тем как сделать флюорографию, пациент должен попасть к врачу. Эту процедуру не устранить ни электронной очередью, ни другими новациями. Кроме того, из двух рентгенаппаратов работал лишь один, другой, новый, стоял не распакованный. Налицо, впрочем было и обычное хамство: толпившимся в коридорах больным не нашлось даже лавок.

Однако причина очередей в обоих поликлиниках оказалась не только в этом. Как пояснили медики, крайняя загруженность специалистов: поликлиника рассчитана на 500 посещений в день, а приходит сюда ежедневно более 2 тысяч пациентов. Кроме того, длительные ожидание происходят из-за того, что врачу приходится принимать и неотложных пациентов, например, диабетиков за дополнительным рецептом: по закону бесплатные рецепты выписывают не чаще одного раза в месяц. Кроме того не хватает тех самых «узких» специалистов.

Деньги же были…

Вояж по поликлиникам кончился экстренным совещанием, куда кроме представителей Минздрава была приглашена исполняющая обязанности начальника городского управления здравоохранения Татьяна Савинова. По словам губернатора Александра Мишарина, сегодня одной из основных проблем является недовольство уральцев медицинским обслуживанием, несмотря на то что объемы финансирования здравоохранения увеличены в разы. В 2010 году в эту сферу вложено 32 миллиарда рублей, а в 2011 году — уже 36 миллиардов, плюс 5 миллиардов рублей область получит от федеральных властей по программе модернизации здравоохранения.

«Мы тысячами единиц закупаем новое оборудование, но то, что я увидел в поликлиниках, безусловно, абсолютно неприемлемо, когда люди часами стоят в очереди и при этом часто не могут по несколько дней попасть к специалисту», — заявил губернатор. Впрочем, ответ был известен. По словам Татьяны Савиновой, очереди в лечебных учреждениях возникают по ряду объективных причин. Среди них высокая загруженность персонала, дефицит специалистов. «Вы сколько раз эту проблему обсуждали с министерством здравоохранения Свердловской области?» — поинтересовался губернатор. «Ни разу», — сообщила Татьяна Савинова.

…и пусть улыбаются!

Варианты решений все же были налицо. «Оптимизируйте площади и расширяйте регистратуры. Там, где это возможно, поставьте стулья, чтобы люди не стояли в ожидании приема. Почистите площадку перед поликлиникой, освободите проход от припаркованного транспорта — там ведь и здоровому человеку трудно пройти. Все это элементарные вещи, и их можно сделать. Нужно менять отношение к людям: выйдите, поговорите с пациентами. Заставьте сотрудников регистратуры улыбаться больным, даже если иногда и не хочется», — сказал глава региона и пообещал денег. Глава региона заявил, что власти готовы еще раз вернуться к вопросу совершенствования системы оплаты труда. Средства на здравоохранение в бюджете имеются, и при необходимости нужно их грамотно перенаправить, подчеркнул Александр Мишарин.

А в поликлиники губернатор пообещал наведаться еще раз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество