Владимир Путин 27 мая подписал закон о реформе местного самоуправления, суть которой в том, что регионы получат полномочия самостоятельно определять механизм формирования власти в городах, а также объем их полномочий.
Депутатов узнают в лицо

Основная идея реформы местного самоуправления – сделать власть в шаговой доступности для людей. Крупные муниципалитеты региона приобретут статус городов с внутригородскими районами – самостоятельными и со своими деньгами. Районы будут наделены соответствующими источниками доходов и соответствующими полномочиями – начиная от создания досуга и заканчивая образованием народных дружин. Сегодня, увы, власть продолжает оставаться непрозрачной и недоступной для народа: согласно опросам, почти 80% жителей крупных городов вообще не знают своих депутатов.
Председатель избиркома Свердловской области Валерий Чайников встретился в среду, 28 мая, с журналистами и ответил на вопросы, которые волнуют жителей региона, – чего ждать и каким образом реформа будет реализована.
«Власть, до которой можно дотянуться рукой, безусловно, необходимость сегодня. Это признается на всех уровнях и было подчеркнуто в выступлении президентом РФ Владимиром Путиным, – отметил Валерий Аркадьевич. – Дабы власти действовали консолидированно, и были предложены соответствующие изменения по вводу новой формы муниципального образования с внутригородским делением. Новая форма коснется не только Екатеринбурга, но и пяти муниципальных районов Свердловской области. Почему-то мы заостряем внимание на Екатеринбурге, но не заостряем внимание на других районах, а там ведь тоже люди, которые переживают за систему».
Референдум не исключен
На то, чтобы принять решение и определиться с системой организации местного самоуправления, у региональных законодателей есть шесть месяцев. Три месяца законодателям даются на изменение устава и приведение его в соответствие с законом. «Но здесь не только законодатели должны определиться. Если мы более подробно почитаем закон, там еще мнение людей должно учитываться», – отметил Валерий Аркадьевич.
Пока остаются вопросы относительно того, каким образом будет учитываться мнение народа. На выбор предлагается три способа – проведение публичных слушаний, проведение местного референдума или же опрос граждан. В том случае, если в Свердловской области остановятся на проведении референдумов, Чайников сложностей не видит: «А почему нет? Чем это отличается от тех же выборов? Списки избирателей есть, комиссии есть. Проведение референдума возможно».
Валерий Чайников не отрицает возможности, что досрочные выборы могут состояться в Свердловской области в марте. «Я почитал закон, который был подписан президентом, – рассказал председатель регионального избиркома. – С учетом положений закона, это все-таки возможно, поскольку сроки там установлены. Но окончательное слово будет за региональным законодателем, от нас здесь ничего не зависит. Организация голосования возлагается на территориальные комиссии, которые созданы в каждом районе. Здесь никаких вопросов нет».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть