aif.ru counter
23.03.2011 19:45
Алексей ЗАЯКИН
135

Белоярскую АЭС может тряхнуть в любой момент

Все мы уверены, что на Урале невозможны землетрясения. Однако уральские ученые советуют уральцам не расслабляться. Последний раз Урал «тряхнуло» в прошлом году. В районе Качканара были зафиксированы подземные толчки магнитудой в 5,5 баллов. Люди были в шоке, хотя никаких разрушений не было зафиксировано. Особое опасение ученых вызывает район, где находится Белоярская атомная электростанция.

- Белоярская атомная электростанция стоит в сейсмически активной зоне, тектонический разлом земной коры проходит под плотиной электростанции, - рассказал «АиФ-Урал» заведующий кафедры геоинформатики Уральского государственного горного университета Владимир Писецкий. – Рядом с БАЭС находится Гагаринский карьер. Дальнейшие разработки в этом месте могут «оживить» земную кору и привести ее в движение. Последствия могут быть самыми печальными. К сожалению, на исследования денег сегодня не выделяется. Скажу, что Белоярская атомная электростанция способна выдержать подземные толчки магнитудой 8 баллов по шкале Рихтера. Нам не стоит расслабляться. Хоть мы и находимся не в сейсмически активной зоне, нам тоже может хорошо тряхнуть. В Екатеринбурге сейсмически активная зона находится в центре города, в районе цирка. Всему виной строительство метро. Было много подземных взрывов при его строительстве, и некоторые дома в центре города пришлось скреплять стяжками. Разломы доходили до 20 сантиметров.

- Уральские горы достаточно старые, поэтому каких-то больших подвижек от них ожидать не стоит, - говорит бывший сотрудник института промышленной экологии Дмитрий Горчаков. – Однако и они в любой момент могут напомнить о себе. Белоярская АЭС действительно стоит на разломе, которых очень много по всей области. Думаю, что ей по силам выдержать подземные толчки в 6-7 баллов, хотя хочется верить, что до этого не дойдет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество