20 метров берега — народное достояние
Прокуратура Уральского федерального округа выявила многочисленные факты грубого нарушения российских законов, связанных с таким популярным видом отдыха, как рыбалка. Дело в том, что в соответствии со статьей 9 Конституции земля и другие природные ресурсы используются и охраняются «как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». А согласно статьям 6 и 8 Водного кодекса РФ, водные объекты находятся в федеральной собственности. Во владении же регионов, муниципалитетов, юридических лиц или граждан могут находиться лишь пруды и обводненные карьеры, расположенные в границах земельных участков, принадлежащих им на праве собственности.
Как поясняют в Генпрокуратуре, деятельность коммерсантов, лишающих людей возможности отдыхать, купаться, ловить рыбу или просто прогуливаться вдоль такого водоема, является незаконной. Информация об ограничении водопользования на общедоступных водных объектах (например, в целях безопасности граждан) предоставляется органами местного самоуправления — через СМИ или специальные объявления. Федеральным законодательством также четко определены границы береговой полосы — той части земли, которая предназначена для общего пользования. Она составляет 20 метров. Закон содержит исключение лишь для рыболовства в прудах и обводненных карьерах, находящихся в собственности юридических лиц и граждан, а также на специальных рыбопромысловых участках. В первом случае рыбакам необходимо получить согласие собственника земельного участка, а во втором — заключить договор возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства (приобрести путевку).
Берешь деньги за рыбалку? А в тюрьму?
Взимание же с граждан платы во всех других случаях — в том числе с помощью перекрытия дорог и подъездных путей, установки шлагбаумов и пропускных пунктов, а порой маскируемое выдачей квитанций и самоуправным взиманием «штрафов за несанкционированную рыбалку», является незаконным и влечет привлечение виновных к ответственности (в том числе уголовной!). И если вы столкнулись с таким видом нарушения ваших прав — можете незамедлительно обращаться в районную или городскую прокуратуру (по месту нахождения водоема) либо в местное отделение полиции.
Между тем, прокуратура Свердловской области выявила целый ряд нарушений законодательства, связанного с любительской и спортивной рыбалкой. Как сообщили в пресс-службе ведомства, нормативный акт регионального правительства, утверждающий перечень рыбопромысловых участков Среднего Урала, до сих пор не был опубликован. В связи с этим надзорные органы потребовали устранить нарушения закона.
Так, по требованию Белоярского межрайонного прокурора к штрафу в размере 10 тысяч рублей был привлечен директор компании «РегионТурСервис». Как оказалось, организация оказывала уральцам платные услуги по организации рыбалки на озере Щучье в деревне Черноусово, она не заключила договора на использование участка. В свою очередь прокурор Каменского района потребовал дать уголовно-правовую оценку компании «Родина», которая продавала путевки на лов рыбы на озерах Большой Сунгуль и Червяное (срок договора коммерческой организации истек еще в 2010 году). Кроме того, прокурор Ревды опротестовал правила рыбной ловли на озере Ижбулат, которые самостоятельно разработала индивидуальный предприниматель Л. Белышева. Правила вводили ограничения для рыболовов, а за их выполнением следили сотрудники одного из частных охранных предприятий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть