aif.ru counter
35

Театр пожарных действий

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин посетил село Косой Брод недалеко от Полевского. Глава региона принял участие в выездном заседании совета общественной безопасности региона и масштабных учениях пожарных.

Прошлогодние лесные пожары, когда в Свердловской области сгорели сотни квадратных километров лесных площадей, заставили власти перед грядущим летом уделить проблеме возможных возгораний повышенное внимание. В связи с этим в селе Косой Брод недалеко от города Полевской развернулись масштабные учения по отработке действий спасателей во время пожара. Мероприятие посетил губернатор Александр Мишарин, а также главы уральских городов, которым во время лесных пожаров предстоит возглавлять штабы в своих населенных пунктах.

Экскурсия губернатора и мэров началась с осмотра пожарных машин, системы оповещения, а также подвижного пункта питания. Главе региона наглядно показали, какой техникой спасатели собираются тушить пожары. Мишарин посидел в кабине автомобиля, дальность подачи пены в котором составляет 70 метров. Спецтехника собирается на базе грузовика ЗИЛ.

Губернатор не упустил возможности пообщаться с пожарниками из села Косой Брод.

— Вам инструктаж давали, как действовать во время пожара? — строго спросил Мишарин.

— Выдвинуться к очагу, достать баллоны и приступить к тушению, — отрапортовали спасатели.

Затем глава региона подошел к местным пенсионеркам, которые поделились наболевшим.

— У нас клуб в селе сгорел. Туда много бабушек ходило. В Косом Броду народный коллектив «Селяночка» выступает. Теперь и попеть негде. Была бы в селе пожарная машина, может, и успели бы потушить клуб, а так остались мы ни с чем, — пожаловались старушки. Губернатор заверил бабушек, что в 2012 году клуб будет отстроен заново. Также старшее поколение жаловалось, что молодежь из села буквально бежит. Удивительного в этом мало. Строить новые дома в Косом Броду не позволяют власти. Чтобы получить разрешение на строительство, нужно пройти слишком много различных инстанций. Мишарин пообещал разобраться в этой проблеме.

Затем губернатор отправился на полигон, где осмотрел мобильные медицинские пункты, штабной пункт управления, передвижные пожарно-химические станции. Учения, которые прошли здесь же, были максимально приближены к реальному сценарию. По легенде паралеты обнаружили пожар в Сысертском районе, который охватил 30 гектаров. Он начал расти и приближаться к Кривому Броду. Вертолет МИ-8 высадил в очаг возгорания группу пожарных, которые приступили к тушению. На помощь им выдвинулся пожарный поезд. Началась работа по прокладке защитных полос, была организована эвакуация жителей.

 — Сегодня на учениях мы увидели, как работают профессиональные команды на тушении пожаров, — сказал Александр Мишарин. — В прошлом году площадь пожаров была увеличена в 20 раз по сравнению со среднегодовыми показателями. Всему виной аномальная жара. Жизнь заставляет нас максимально снизить последствия возгораний. Пожар нужно тушить в день возгорания. Работа десантников — важнейший залог в тушении. В этом году их численность увеличена на четверть. Создан резервный фонд в размере 800 миллионов рублей, которые можно будет отправить на тушение пожаров. Главы муниципальных образований на месте увидели, как следует вести себя во время стихии. Лесной пожар очень затратное мероприятие. Используется авиация, люди, техника, поэтому наша задача предотвратить возможные возгорания. Мы уже купили три тысячи ранцевых огнетушителей и планируем к лету закупить еще две тысячи.

— Считаю, что сегодня пожарные справились с поставленной задачей, — добавил первый заместитель начальника ГУ МЧС по Свердловской области Валерий Устинов. — Мы готовы к возможному разгулу стихии. Извлекли определенные уроки из прошлого года, когда, надо признать, не совсем были готовы. Пожароопасный сезон начнется с середины мая, поэтому оставшееся время нужно потратить на отработку наших действий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество