Примерное время чтения: 4 минуты
110

«Екатеринбург-Экспо» топят в Уставном суде

Свердловский уставный суд внес революционное решение, аннулировав часть одного из документов, вышедших из-под пера депутатов Екатеринбургской гордумы. Поставленный вне закона документ определял порядок выделения городской земли под застройку. Де-юре под ударом Фемиды оказался лишь новостройка в парке на улице Репина, де-факто – все объекты, возведенные на земле, полученной по незаконному документу. В их число попадают мегапроекты: и «Екатеринбург-Экспо», и кампус Уральского Федерального университета.

Сыр-бор

Сыр-бор в буквальном смысле разгорелся еще зимой 2011 года, когда депутат Екатеринбургской гордум Максим Петлин, недовольный вырубкой леса в близлежащем к его дому парке с водоемом на улице Репина,92 обратился в суд. Он оспаривал решение городских властей отдать местность под строительства торгового центра. Для этого по существовавшим до последнего времени правилам нужно было изменить статус этого лесочка. То есть изменить назначение территории лесопарковой зоны, расположенной в границах улиц Репина – Зоологическая – Волгоградская – Серафимы Дерябиной с территории общего пользования (ТОП-1) на зону обслуживания и деловой активности местного значения (Ц-2). Изменение прошло быстро и тихо, благодаря Правилам землепользования и застройки городского округа - муниципального образования «город Екатеринбург», принятым Гордумой еще в 2009 году.

Результатом обращения в Уставный суд стало его весьма неожиданное решение. 22 июня судейская коллегия решила признать упомянутые правила не соответствующими статьям 2, 18 (п. 4), 86,87 Устава Свердловской области. Как рассказала «АиФ-Урал» пресс-секретарь суда Екатерина Чуфарова, в постановлении отмечено, что перевод территории из одной зоны в другую произведен без учета положений федерального и областного законодательства, и, следовательно, противоречит принципу законности в действиях органах местного самоуправления. Дело в том, что порядок перевода земли из одного статуса в другой (как и порядок определения зон) должен соответствовать

Градостроительному кодексу РФ и Закону Свердловской области от 19 октября 2007 года « 100-ОЗ «О документах территориального планирования муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области». Кроме того, в суде уточняют, что как Конституцией РФ, так и Уставом Свердловской области гарантирована защита прав каждого на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду и здоровую санитарно-эпидемиологическую обстановку. Пользовавшиеся Правилами землепользования чиновники, отдавшие лес под снос, нарушили права граждан. Дело в том, что лес входит в санитарно-защитную зону Широкореченского кладбища и является естественным защитным барьером. В соответствии с существующими санитарными правилами в этих зонах строить что-либо запрещено.

Градостроительная казуистика

Решение стало прецедентом, причем весьма крепким. Как рассказал «АиФ-Урал» Екатеринбургский адвокат Роман Качанов, постановление Уставного суда обязательно к исполнению всеми органами власти, оно отменяет оспоренный документ и, если необходимо, заменяет его. «Однако он не действует прямо и не может остановить, например, строительство. Решение суда в данном случае отменяет незаконный документ. Его должны привести в соответствие и, если этого не будет сделано, должна вмешаться прокуратура и уже через суд общей юрисдикции привести в соответствие с законом. Впрочем, она может и должна отреагировать на заявление любого гражданина», - отметил Качанов.

На болоте, у птичника, близ крематория…

Что интересно, но «уставный» прецедент первой прокомментировала мэрия Екатеринбурга. «Уставный суд констатировал невозможность размещения объектов торговли в санитарно-защитной зоне Широкореченского кладбища. Поставлена под сомнение законность размещения всех объектов строительства, прошедших процедуры, аналогичные решению Уставного суда по участку на Репина. Речь, в частности, идет о проекте «Екатеринбург-Экспо» на Новокольцовском тракте и о проекте студенческого городка УрФУ в районе озера Шарташ», - отмечается в официальном заявлении пресс-службы ратуши.

В позиции городских властей сквозит недоумение. По словам пресс-секретаря администрации Екатеринбурга Дениса Сухоруков, не понятна позиция Уставного суда о невозможности размещения объектов капитального строительства в санитарно-защитной зоне кладбищ. «Несмотря на положительные заключения Роспотребнадзора, Уставный суд решил разрешить строительство в санитарно-защитной зоне кладбищ только объектов культа и похоронного хозяйства. Сейчас на территории Екатеринбурга расположено несколько кладбищ, но получается, что размещение всех ранее согласованных с Роспотребнадзором объектов становится под большим вопросом, даже незаконным. Стоит отметить, что «Екатеринбург-Экспо», на котором в июле должен пройти знаковый для Свердловской области и России международный форум «Иннопром-2011», находится вблизи Сибирского кладбища и крематория, а также попадает в санитарно-защитную зону действующих промышленных предприятий, в частности, птицефабрики», - отметил чиновник.

Действительно, строящийся в болоте выставочный центр (в него уже вложено более 7 миллиардов рублей) может прямо попасть под действие созданного прецедента. Несмотря на то, что Уставный суд принял решение по частному случаю, обращение с иском может запустить процесс юридической ликвидации «Екатеринбург-Экспо. По мнению опрошенных «АиФ-Урал» экспертов, достаточно одного обращения либо суд, либо в прокуратуру. И если снести новостройку, в которую вряд ли кто решится, то испортить запах чрезмерно дорогой игрушке любая гражданская инициатива сможет почище стоящей рядом птицефабрики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах