aif.ru counter
109

Посол в болото

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ на Урале 22/06/2011

Масштабное строительство одного из самых больших выставочных центров России все увереннее движется к скандалу. Точнее сказать - идет ко дну болота, в котором уже утоплено несколько миллиардов рублей.

К новостройке, на которой ждут премьера Владимира Путина, невозможно даже подъехать. На недостроенный объект можно пригласить африканских послов, но провести там Госсовет - вряд ли.

Африка в гости

На строительстве выставочного центра «Екатеринбург-Экспо», который возводится на деньги налогоплательщиков близ Кольцово, произошла очередная, но вполне закономерная неприятность. Речь идет о новой дороге, подготавливаемой к приезду премьера Владимира Путина, которого ждут здесь в конце июня. Асфальт, старательно уложенный от правительственной «кольцовской» трассы к ангарам выставочного центра, в один прекрасный момент начал трескаться и проваливаться в болото, на котором его строили.

Как отмечают очевидцы, несколько сотен метров уложенного за последние полтора месяца асфальта пришлось экстренно срывать. За оставшуюся до предполагаемого визита национального лидера неделю строителям придется либо строить новую дорогу, либо… ждать скандала. Ведь если большая делегация африканских послов «Иннопрома-2011» еще сможет пробраться по болотным кочкам, то кортеж Путина туда вряд ли поедет. Хотя бы из соображений безопасности: федеральная служба охраны вряд ли не позволит провести запланированный на площадке «Екатеринбург-Экспо» Госсовет.

…Вечером деньги. И много

Инцидент с асфальтовой дорогой далеко не первый. Болото, на котором решил строить выставочный центр нынешний глава свердловского министерства развития и инвестиций Михаил Максимов, «съело» уже многие миллиарды рублей. Изначально речь шла о сумме в 2 млрд бюджетных рублей (плюс 2 млрд - привлеченных) на первый пусковой комплекс площадью 90 тыс. кв. м. Получалось 22 тыс. рублей за кв. м, что было вполне разумно для огромных пустых ангаров. Однако либо поджимающие сроки, либо дефект проекта, либо отсутствие оного и желание «заработать» на мегастройке (а может, все вместе) привело к плачевным результатам: объект требует и требует денег. Кроме того, он возводится привычным для России способом: сначала делаем - потом считаем затраты. Вполне возможно, что в итоге «Иннопром-2011» откроется на площади в 30 тыс кв. м, что обойдется налогоплательщикам в 6.5 млрд рублей. Или 215 тыс. рублей за кв. метр.

Стоит отметить, что ходили самые неприятные слухи относительно главы компании «Русград», возводящей «Екатеринбург-Экспо», Михаила Абсалямова. В частности, говорилось о том, что он собирается покинуть Россию из-за объективных проблем со строительством. Однако, как стало известно, у него все более-менее благополучно. В ближайшем будущем он займется другим проектом - строительством хаба в Кольцово.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах