aif.ru counter
20.07.2011 11:55
Артем РЫЖАКОВ
32

Не в деньгах счастье, а в детях

Вчера региональные власти рассказали о проекте областного закона «Об областном материнском семейном капитале». Согласно проекту, семьи, у которых третий (или последующий) ребенок родился после 1 января 2011 года, смогут претендовать на дополнительные выплаты к федеральному материнскому капиталу в размере 100 тысяч рублей.

Исполняющий обязанности министра социальной защиты населения Свердловской области Андрей Злоказов заявил, что эту сумму в министерстве сочли оптимальной, поскольку в других регионах России средний размер регионального семейного капитала равен именно 100 тысячам. Кроме того, по словам Злоказова, специалисты рассчитывали сумму исходя из возможностей регионального бюджета. В будущем, заявил чиновник, эта сумма обязательно будет индексироваться.

Претендовать на получение сертификата могут те, у кого третий и последующие дети родились, начиная с 1 января 2011 года. Однако сами сертификаты будут выдавать только с 2012 года, а выплаты поступят еще через год, в 2013 году. Таким образом, потратиться на свое чадо родители смогут только по достижении им двухлетнего возраста. В правительстве уже заложены деньги на 2013 год – порядка 786 миллионов 103 тысяч рублей. Соответственно, денежную помощь получат родители 7 750 маленьких свердловчан.

Сто тысяч рублей можно вложить, главным образом, в два направления: либо в образование ребенка (оплата платных услуг государственных или негосударственных образовательных учреждений, имеющих необходимую лицензию), либо в улучшение жилищных условий – от ремонта до строительства дома. По словам Злоказова, областной семейный капитал теоретически возможно использовать для погашения ипотечного кредита, однако с каждым случаем придется разбираться индивидуально.

Как заявили в министерстве соцзащиты, законопроект поступит на рассмотрение в областную думу ближе к осени, после каникул.

Между тем, пресс-конференция, на которой был представлен законопроект, ознаменовалась вмешательством оппозиции. Депутат Свердловской областной думы от партии КПРФ Георгий Перский, который предложил альтернативный законопроект о материнском капитале, возмутился нерациональностью властей. Оказывается, политик еще до 1 июня текущего года внес в правительство проект, по которому мамам и папам новорожденных уральцев полагается по 150 тысяч рублей. И это касается детишек, увидевших свет еще в 2010 году. По словам Перского, при этом власти потратят на выплаты и сопутствующие издержки в общем счете 780 миллионов рублей, а альтернативный проект требует всего 390 миллионов. Разница видна невооруженным глазом. Однако депутатскую инициативу в правительстве, похоже, не заметили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество