Вчера региональные власти рассказали о проекте областного закона «Об областном материнском семейном капитале». Согласно проекту, семьи, у которых третий (или последующий) ребенок родился после 1 января 2011 года, смогут претендовать на дополнительные выплаты к федеральному материнскому капиталу в размере 100 тысяч рублей.
Исполняющий обязанности министра социальной защиты населения Свердловской области Андрей Злоказов заявил, что эту сумму в министерстве сочли оптимальной, поскольку в других регионах России средний размер регионального семейного капитала равен именно 100 тысячам. Кроме того, по словам Злоказова, специалисты рассчитывали сумму исходя из возможностей регионального бюджета. В будущем, заявил чиновник, эта сумма обязательно будет индексироваться.
Претендовать на получение сертификата могут те, у кого третий и последующие дети родились, начиная с 1 января 2011 года. Однако сами сертификаты будут выдавать только с 2012 года, а выплаты поступят еще через год, в 2013 году. Таким образом, потратиться на свое чадо родители смогут только по достижении им двухлетнего возраста. В правительстве уже заложены деньги на 2013 год – порядка 786 миллионов 103 тысяч рублей. Соответственно, денежную помощь получат родители 7 750 маленьких свердловчан.
Сто тысяч рублей можно вложить, главным образом, в два направления: либо в образование ребенка (оплата платных услуг государственных или негосударственных образовательных учреждений, имеющих необходимую лицензию), либо в улучшение жилищных условий – от ремонта до строительства дома. По словам Злоказова, областной семейный капитал теоретически возможно использовать для погашения ипотечного кредита, однако с каждым случаем придется разбираться индивидуально.
Как заявили в министерстве соцзащиты, законопроект поступит на рассмотрение в областную думу ближе к осени, после каникул.
Между тем, пресс-конференция, на которой был представлен законопроект, ознаменовалась вмешательством оппозиции. Депутат Свердловской областной думы от партии КПРФ Георгий Перский, который предложил альтернативный законопроект о материнском капитале, возмутился нерациональностью властей. Оказывается, политик еще до 1 июня текущего года внес в правительство проект, по которому мамам и папам новорожденных уральцев полагается по 150 тысяч рублей. И это касается детишек, увидевших свет еще в 2010 году. По словам Перского, при этом власти потратят на выплаты и сопутствующие издержки в общем счете 780 миллионов рублей, а альтернативный проект требует всего 390 миллионов. Разница видна невооруженным глазом. Однако депутатскую инициативу в правительстве, похоже, не заметили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть