aif.ru counter
31.05.2012 11:41
135

Уральским бюджетникам увеличивают МРОТ, чиновникам - зарплаты

Свердловские власти вместе с профсоюзами подписали наконец трехстороннее соглашение о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ). Как сообщает пресс-служба областного правительства, с 1 июля «минимум» повысят сразу на 15% - с 4611 до 5300 рублей. На эту заработную плату может претендовать младший медицинский и педагогический персонал - всего около 35 тысяч человек в Свердловской области, а также 10-15 тысяч работников внебюджетной сферы. По логике, МРОТ должен приблизиться к прожиточному минимуму, который на Среднем Урале составляет около 7,5 тысячи рублей. Последний раз соглашение о МРОТ подписывалось еще в 2007 году, отмечает пресс-служба правительства.

Кстати, одновременно с увеличением размера МРОТ повышают и зарплату другим, более состоятельным бюджетникам. Однако произойдет это в два этапа: 1 июля 2012 года жалование чиновников вырастет на 6%, к 1 октября общий размер повышения составит 15%.

Как отмечают в правительстве, повысить жалование всем государевым людям планировалось с 1 октября 2012 года и средства на эти цели были заложены в расходную статью областного бюджета. Однако затем, на основе анализа финансово-экономических показателей, власти региона приняли принципиальное решение о повышении МРОТ опережающими темпами - с июля текущего года.

Остается вопрос: где взять деньги? Дело в том, что только на 15-процентное повышение МРОТ с июля по октябрь текущего года, по имеющимся данным, нужно потратить более 346 млн рублей. Однако этих денег в областной казне нет, говорит вице-спикер свердловского Заксобрания Георгий Перский. По данным первого оперативного совещания, проведенного губернатором Евгением Куйвашевым, размер госдолга Свердловской области составляет около 19 млрд рублей, а дефицит областного бюджета - более 11 млрд 800 млн рублей.

При этом очевидно, что на увеличение МРОТ на 15% всем нуждающимся нянечкам и медсестрам нужно гораздо меньше бюджетных средств, нежели на 6-процентное увеличение зарплаты всем остальным бюджетникам. По данным последней декларационной кампании, средний доход чиновника в администрации Екатеринбурга составляет около 40 тысяч рублей, среднемесячный доход областного министра - от 100 тысяч рублей в месяц. Доходы высокопоставленных сотрудников администрации губернатора выше министерских, а прежний губернатор Александр Мишарин получил в 2011 году 6,8 млн рублей. Эти суммы также будут увеличены на 15%.

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество