aif.ru counter
22.08.2011 02:27
АиФ-Урал
9

Екатеринбург за 12 лет до трехвекового юбилея

Разноцветные зонты отлично вписались в общую праздничную атмосферу, а погода оказала удивительное действие: люди не только укутались шарфами, но и теснее, плечо к плечу, становились у концертных площадок. Эта атмосфера всеобщего единения ощущалась вечером, на рок-концерте и на грандиозном пятнадцатиминутном салюте, собравшем, кажется, весь город. Но обо всем по порядку.

Основные мероприятия прошли в субботу, 20 августа. По традиции праздник начался церемонией поднятия флага Дня города Екатеринбурга, состоявшейся на площади 1905 года. С самого утра жителей развлекали на разных концертных точках. Уже в одиннадцатом часу собравшиеся танцевали под «Мне море по колено, мне горы по плечо», не умевших танцевать — учили тут же, на тренингах. В это же время ажиотаж вызвала ярмарка «Потребительский рынок — городу», раскинувшаяся на улице 8 Марта. Здесь можно было не только приобрести товар от лучших местных производителей, но и поучаствовать в веселых конкурсах, получив в качестве приза, к примеру, набор разных соусов и майонезов. 

На площади 1905 года внимание всех автолюбителей привлекла выставка ретро-автомобилей. Техника начала прошлого века особенно бурный восторг вызывала у детей, с удовольствием забиравшихся вовнутрь, за руль чудо-транспорта.

Ценители прекрасного провели несколько часов на Октябрьской площади: здесь состоялась грандиозная выставка цветов «Космическая феерия». Поучаствовать в ней мог каждый, выращивающий цветы самостоятельно или увлекающийся составлением композиций. Взору посетителей предстали оригинальные творения из цветов, созданные разными организациями, институтами, жителями районов города. Чего только не было на Октябрьской площади! Не только яркая палитра из цветов, но и фигуры из овощей и сена радовали глаз горожан. Правда, красота правила выставкой недолго: цветочки буквально растащили, вырвали из композиций, унесли с собой. Наверное, чтобы росло лучше – краденое быстрее приживется дома?

В течение всего дня на разных точках площади проходили спортивные состязания. Воднолыжный спорт (вейкборд), лыжные гонки на лыжероллерах, футбол на мотоциклах – довольно-таки необычные виды спорта, поэтому они привлекли большое количество болельщиков. На улице Пушкина вообще развернулась целая программа по техническим видам спорта, а на улице 8 Марта стартовала программа «Танцующий город детства».

Празднество проходило не только в черте площади 1905 года. К примеру, в культурно-развлекательном комплексе «Уралец» состоялась международная выставка кошек, в музее изобразительных искусств прошла выставка мастеров декоративно-прикладного искусства «Екатеринбургские родники», в Объединенном музее писателей Урала был организован гала-концерт лауреатов Поэтического марафона.

День города стал грандиозным праздником не только для взрослых. Разнообразие аттракционов, конкурсов, воздушных шаров, детских площадок, расхаживающих по площади костюмированных героев, сладкой ваты и попкорна превратилось в большую сказку для маленьких жителей Екатеринбурга. Дети с удовольствием участвовали в арт-проекте «Снимается кино…» от мастеров Свердловской киностудии, придумывали смешные сценки и на несколько минут становились настоящими киноактерами.

Представители полиции комментариев по поводу мер безопасности не давали, но уверяли, что у них все под контролем. И действительно: больше 1000 блюстителей правопорядка на улицах города внушало доверие. Правда, запрет на распитие алкогольных напитков многократно нарушался. Выпивохи демонстрировали американскую изобретательность: чтобы не было видно бутылку, находчивые горожане заворачивали ее в полиэтиленовый пакет и как ни в чем не бывало потягивали горячительную жидкость.

Организация общественного порядка, казалось, была продумана. В течение дня на площади работали бесплатные туалеты, многократные точки общепита получили за день неплохую прибыль. Правда, цены на пирожки и булочки возросли непомерно, но, как говорится, голод – не тетка, поэтому горожанину пришлось раскошеливаться. Порадовало то, что была организована служба уборки мусора, поэтому в первую половину дня на улицах царили чистота и порядок. Но к вечеру справиться с мусором оказалось сложнее: под ногами валялось то, что ранее прикрывалось «изобретателями» полиэтиленовыми пакетами. 

К концу дня, несмотря на ненастье, в центре Екатеринбурга и яблоку негде было упасть. Жители всех возрастов отплясывали на Плотинке под зажигательные песни цыганского ансамбля «Сердца Ромэн». Особо умиляли бабушки и дедушки, которые с душой танцевали под знакомые ритмы, молодея на глазах публики.

С 17:00 до 22:00 на главной концертной площадке, рядом со зданием администрации города, состоялся долгожданный рок-концерт, посвященный не только Дню города, но и 25-летию со дня основания свердловского рок-клуба. Своими выступлениями согревали сердца и души горожан группы «Смысловые Галлюцинации», «Апрельский Марш», «Чичерина», «Сансара», «Курара», «Обе две», «Ю-Питер» и многие другие. В перерывах энергичные ведущие проводили конкурсы со зрителями и дарили призы от спонсоров концерта. Именно на этом концерте особо чувствовалось единение жителей, общее праздничное настроение и душевное тепло. Никто не ощущал себя одиноким в толпе таких же людей.

Закончился грандиозный концерт масштабным салютом. Вечернее небо Екатеринбурга озаряли яркие вспышки цветовых лучей, сплетающихся в причудливые фигуры. Восторженные возгласы без слов выражали эмоции счастливых горожан. По опросам населения, салют оказался самым запоминающимся событием Дня города — 2011. На такой яркой ноте празднество завершилось, подарив много хороших мгновений каждому горожанину. «Желаю каждый день совершать маленькие подвиги — и тогда конец света никогда не наступит» — это напутствие дал жителям и гостям Екатеринбурга солист группы «Смысловые Галлюцинации». После такого дня верится в то, что конца света просто не может быть. Будем совершать маленькие подвиги и с нетерпением ждать Дня города — 2012.

Мехонцева Анастасия

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество