…Мне Екатеринбург своими закоулками дорог. В том смысле, что где-то в груди екает не в Историческом сквере или на ухоженной нынче набережной, а, скажем, в небольшом неухоженном парке на Лысой горке. Там на 8 Марта мне мальчик впервые цветы подарил. Мороз стоял не весенний, и он изо всех сил пытался от холода цветы уберечь, под полушубок их прятал. Тюльпаны все равно мне достались почерневшие, но так ведь это не важно.
Вот так же и с историей. Татищев, Демидов, первые заводы — это Большая история. А мне опять же «закоулки» дороже. Вот слон, например.
Этого слона в свое время эфиопский монарх презентовал лично товарищу Сталину и всему советскому народу. Говорят, в знак признательности. Сначала послы Иосифу Виссарионовичу дарственное письмо привезли, а потом уже и слон прибыл. Определили его тогда в Московский зоосад.
Когда во время Великой Отечественной войны фашисты близко к столице подступили, обитателей зоосада частично эвакуировали. Кто куда поехал, а слон отправился на Урал. Прибыл он в Свердловск в ноябре, мороз тогда стоял под 40 градусов. И вот по этой стуже глубокой ночью слон пешочком от вокзала до зоопарка топал. А в зоопарке места для такой махины не нашлось. Встал вопрос: куда эвакуированного девать?
По соседству с зоопарком церковь опустевшая стояла (ныне храм Крестовоздвиженского мужского монастыря), одна живая душа там была — дьячок. Вот туда решили «эфиопский подарок» и поместить. В двери слон, разумеется, не входил, так сопровождающие стену разобрали, а потом снова прореху «залатали».
Дьячок тот слона с радостью принял, даже освятил его. Между прочим, моя однокурсница, Светка Быченко (сегодня режиссер-документалист, от нее я эту историю и узнала), откопала в архивах уникальные кадры кинохроники. В частности, как печальный слон бродит по осиротевшему храму, а с повергнутых икон смотрят на него лики святых.
Говорят, что тогда мало кто из горожан знал о том, что в храме слон живет. Потому его трубный голос наводил на многих ужас. Люди думали, что это дьявол в церкви обосновался и кричит — войне радуется.
Надо сказать, местные власти тогда про слона забыли. В храме было холодно, и «эфиопский гость» захворал. А когда спохватились, ничего уже поделать было нельзя. Слон умер. Опять же говорят, что дьячок хотел слона отпеть, но ему не дали. Слона куда-то увезли. А потом и дьячок исчез.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть