aif.ru counter
27.04.2011 13:52
39

«Культмасспросвет»: Подарок Сталину умер на Урале

…Мне Екатеринбург своими закоулками дорог. В том смысле, что где-то в груди екает не в Историческом сквере или на ухоженной нынче набережной, а, скажем, в небольшом неухоженном парке на Лысой горке. Там на 8 Марта мне мальчик впервые цветы подарил. Мороз стоял не весенний, и он изо всех сил пытался от холода цветы уберечь, под полушубок их прятал. Тюльпаны все равно мне достались почерневшие, но так ведь это не важно.

Вот так же и с историей. Татищев, Демидов, первые заводы — это Большая история. А мне опять же «закоулки» дороже. Вот слон, например.

Этого слона в свое время эфиопский монарх презентовал лично товарищу Сталину и всему советскому народу. Говорят, в знак признательности. Сначала послы Иосифу Виссарионовичу дарственное письмо привезли, а потом уже и слон прибыл. Определили его тогда в Московский зоосад.

Когда во время Великой Отечественной войны фашисты близко к столице подступили, обитателей зоосада частично эвакуировали. Кто куда поехал, а слон отправился на Урал. Прибыл он в Свердловск в ноябре, мороз тогда стоял под 40 градусов. И вот по этой стуже глубокой ночью слон пешочком от вокзала до зоопарка топал. А в зоопарке места для такой махины не нашлось. Встал вопрос: куда эвакуированного девать?

По соседству с зоопарком церковь опустевшая стояла (ныне храм Крестовоздвиженского мужского монастыря), одна живая душа там была — дьячок. Вот туда решили «эфиопский подарок» и поместить. В двери слон, разумеется, не входил, так сопровождающие стену разобрали, а потом снова прореху «залатали».

Дьячок тот слона с радостью принял, даже освятил его. Между прочим, моя однокурсница, Светка Быченко (сегодня режиссер-документалист, от нее я эту историю и узнала), откопала в архивах уникальные кадры кинохроники. В частности, как печальный слон бродит по осиротевшему храму, а с повергнутых икон смотрят на него лики святых.

Говорят, что тогда мало кто из горожан знал о том, что в храме слон живет. Потому его трубный голос наводил на многих ужас. Люди думали, что это дьявол в церкви обосновался и кричит — войне радуется.

Надо сказать, местные власти тогда про слона забыли. В храме было холодно, и «эфиопский гость» захворал. А когда спохватились, ничего уже поделать было нельзя. Слон умер. Опять же говорят, что дьячок хотел слона отпеть, но ему не дали. Слона куда-то увезли. А потом и дьячок исчез.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество