Объясню. Вроде бы день такой особенный, подразумевающий подарки, цветы, слова торжественные — все дела. С другой стороны, поздравить кого-нибудь из старшего поколения семьи язык не поворачивается. Это, будто, напомнить — пожил ты уже, потому и зовешься по-жи-лой. Интересно, кому в голову пришло этот день отмечать? Нет, против того, чтобы выделить дату под особое внимание к тем, «кому за…», ничего не имею. В конце концов, они заслуживают это, потому как всю жизнь пахали, а сейчас не интересны никому вместе со своими многочисленными проблемами. Но вот название… Оно угнетает. И ведь кто-то его (название то есть) придумал (великой фантазии не надо, но все же), кто-то «за» проголосовал. Интересно, а варианты были? Почему, скажем, не победил «День почтенного возраста»? Почему всех «пожилого» устроило?
Я вот со старшим поколением часто общаюсь. И, хоть убейте, никогда в голову не придет, например, Виталия Воловича пожилым назвать. Несмотря на его 80+. Или Михаила Брусиловского, который не так давно солидный юбилей отметил. А блистательную Галину Умпелеву? А нашего прославленного педагога Якова Левина, который в свои «без пяти минут 90» продолжает писать книги и продвигать идеи Макаренко?
Ну ладно, это люди известные не только на Среднем Урале, но и за пределами региона, и даже страны. Мастерицу Ираиду Демину даже в районе не все знают. Но так ведь жизнь у женщины — минутки свободной нет, хозяйство, внуки и любимое занятие — создание народных кукол. Летом даже крошечная персональная выставка ее была. Она что, пожилая? Чушь какая.
Может, конечно, я и не права, но по мне, так «старушка» благозвучнее слово, чем «пожилой». Если речь, конечно, о совсем уж преклонном возрасте. Что-то в «старушке» есть теплое, уютное, из детства…
И еще меня вопрос волнует. Отчасти риторический. С какого возраста предполагается, что пора человека 1 октября чествовать? Это я так, чтобы не прозевать. А то как-нибудь этот праздник и моим станет. Надо готовиться. Морально.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть