aif.ru counter
15.11.2011 15:58
173

Дело «Таганского ряда»: «Адидас» на 100 миллионов

Учредители «Таганского ряда» говорят, что от полиции пострадали в основном иностранцы. Изъятый товар возвращен лишь частично, конфискованные 100 миллионов рублей до сих пор проверяются. Проверяются и действия силовиков, первое уголовное дело не будет последним.

Развивается конфликт вокруг рынка «Таганский ряд», на котором летом – осенью 2011 года прошли полицейские рейды, сопровождавшиеся изъятием товаров и выручки у коммерсантов. «АиФ-Урал» уже писал об их жалобах и начавшейся в прокуратуре Свердловской области проверке. Накануне с доводами предпринимателей согласилась и прокуратура, огласив выявленные нарушения. Одно из них превратилось в уголовное дело, в рамках которого привлечен 25-летний оперативник.

Детали начавшегося расследования, а точнее – фабулу уголовного дела уточнило областное следственное управление СКР, куда еще накануне, 14 ноября, были переданы материалы прокурорской проверки. Как установлено следствием, 6 августа 2011 года оперативник городского УВД на основании распоряжения руководства ГУ МВД России по Свердловской области выполнял оперативно-профилактические мероприятия в торговом помещении РК «Таганский ряд», расположенного в Екатеринбурге, по улице Техническая, 19.

Пренебрегая проведением проверочной закупки, необходимой для установления факта реализации контрафакта, не удостоверившись в контрафактности реализуемой в контейнере продукции, он доложил в дежурную часть отдела полиции №10 управления МВД России по городу Екатеринбургу об обнаружении контрафакта. После этого оперуполномоченный, явно выходя за пределы своих полномочий, провел осмотр места контейнера, в ходе которого не осмотрел находящуюся в торговом помещении продукцию легкой промышленности, не удостоверился в наличии признаков контрафактности продукции и, не имея для этого достаточных оснований, изъял находящуюся в контейнере продукцию – спортивные костюмы с лейблом «Адидас». Визит завершился составлением протокола и изъятием костюмов, факт которого в протоколе не отражен. Неправомерно изъятые спортивные костюмы были переданы в одно из подразделений ГУ МВД России по Свердловской области на ответственное хранение. До настоящего момента изъятое имущество его владельцу – индивидуальному предпринимателю – не возвращено.

Как отметил официальный представитель регионального следственного управления СКР Александр Шульга, будет дана уголовно-правовая оценка действиям других коллег оперативника. К слову, спустя несколько часов, вечером 6 августа, на территории РК было разгромлено китайское казино «Шанхай», о чем силовики отчитались официально. ФОТО и ВИДЕО об этом можно увидеть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Свой комментарий по поводу ситуации дали и учредители РК «Таганский ряд». «Мы были и остаемся законопослушными гражданами и предпринимателями. Как учредители предприятия мы только за то, чтобы работать по закону. Однако с конца июля по сентябрь на территории рынка прошло более 40 рейдов. Товар изымали в основном у предпринимателей из Китая, Вьетнама, Таджикистана, Киргизии. Иными словами, под удар попали самые незащищенные, но и они пожаловались как уполномоченному по правам человека в Свердловской области, так и обратились в свои консульства за помощью. Изъятые товары, кстати, возвращены пока не все – лишь сейчас постепенно отдают. Кстати, там так и не нашли контрафактной продукции. Про изъятые деньги мне известно. Известно, что и сумма называлась разная, но деньги не принадлежат предприятию, это выручка наших предпринимателей. 100 миллионов рублей, я слышал. Купюры переписаны, и полиция до сих пор проверяет, не заработаны ли они преступным путем», – сообщил «АиФ-Урал» один из учредителей «Таганского ряда» Виктор Тестов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество