aif.ru counter
23.11.2011 12:15
Артем РЫЖАКОВ
19

Теплосети на лечении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 23/11/2011

Как рассказали в пресс-службе Свердловской теплоснабжающей компании (СТК), ремонтный график «вылез» в зимний период по причине обилия денег на ремонт: тепловикам удалось добиться финансирования на дополнительные замены изношенных труб на новые пластиковые, к примеру, на изпрофлекс, однако, по словам сотрудников СТК, подкачали муниципальные чиновники и ГИБДД - затянули с выдачей разрешительных документов.

Украденные градусы

Жалобы на разного рода отключения посыпались еще с позапрошлых выходных. Проблема коснулась всего центра города, частично Московской горки и Паркового. За полмесяца тепло отключали на Мамина-Сибиряка, Первомайской, Мичурина, Серафимы Дерябиной, Белореченской, Посадской, Пальмиро Тольятти, Малышева, Восточной, Ленина, Карла Либкнехта, Тургенева, Встречном и т. д. Позднее, во вторник произошли отключения тепла в Ботаническом микрорайоне. При этом причины, по которым производился ремонт, коммунальщики, по словам жильцов, озвучивали не всегда.

Возмущение горожан понять можно: замены теплосетей и водопроводов проводились все лето, и сейчас, в разгар отопительного сезона (который, к слову, начинался в истерике), холодные квартиры жильцам не нужны. Как объяснили тепловики, ремонты действительно проводились в плановом режиме.

Трубная профилактика

Как рассказали в пресс-службе Свердловской теплоснабжающей компании (СТК), ремонтный график «вылез» в зимний период по причине обилия денег на ремонт: тепловикам удалось добиться финансирования на дополнительные замены изношенных труб, однако, по словам сотрудников СТК, подкачали муниципальные чиновники и ГИБДД - затянули с выдачей разрешительных документов.

По словам энергетиков, во время ремонтов теплоснабжение переводили на «затухающую» схему, то есть теплоноситель гоняли по внутриквартальным и внутридомовым трубам, не разбавляя свежими порциями с главной магистрали. В результате температура батарей падала, и жильцам пришлось утепляться. Как уверяли директор СТК Илья Моклоков и главный инженер компании Андрей Шмельков, ремонт занимает 16-18 часов, и за этот период вода в батареях не опускается ниже «социальной нормы». Однако, как сообщает информагентство «Новый Регион», в квартирах было ощутимо холодно.

«Изношенность городских теплотрасс составляет выше 40%, а для полного обновления магистралей необходимо еще года 3, - пояснила пресс-секретарь компании Светлана Тимченко. - Дефекты вылезают то там, то здесь. Наша стратегия такова, что лучше мы сейчас поменяем трубы, которые дышат на ладан, чем будем отключать тепло из-за аварий в сильные морозы». По словам Тимченко, к сегодняшнему дню плановые работы завершены. За все это время (включая летнюю кампанию) полностью заменено 18 километров труб. А Моклоков заявил на днях, что практика профилактических точечных ремонтов будет продолжена, при этом пообещал, что рабочие будут учитывать наружную температуру воздуха.

В СТК  заверили: каждое такое отключение согласовывается с мэрией и районными администрациями, а управляющие компании и ТСЖ получают уведомления. «Будьте внимательны: когда не работает «затухающая схема», то это видно по отсутствию горячей воды, - добавила Тимченко. - Если такое происходит, звоните в УК или ТСЖ и уточняйте, в чем причина. Иногда УК перекрывают подачу теплоносителя во внутридомовые трубы, но так делать не надо - вода и тепло у людей должны быть и во время ремонтов».

Станут ли высадки «коммунального десанта» в Екатеринбурге нормой на ближайшие 3 года, пока не ясно: тепловики говорят, что деньги для обновления трудопроводов сейчас есть, а как будет через год - неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество