Как рассказали в пресс-службе Свердловской теплоснабжающей компании (СТК), ремонтный график «вылез» в зимний период по причине обилия денег на ремонт: тепловикам удалось добиться финансирования на дополнительные замены изношенных труб на новые пластиковые, к примеру, на изпрофлекс, однако, по словам сотрудников СТК, подкачали муниципальные чиновники и ГИБДД - затянули с выдачей разрешительных документов.
Украденные градусы
Жалобы на разного рода отключения посыпались еще с позапрошлых выходных. Проблема коснулась всего центра города, частично Московской горки и Паркового. За полмесяца тепло отключали на Мамина-Сибиряка, Первомайской, Мичурина, Серафимы Дерябиной, Белореченской, Посадской, Пальмиро Тольятти, Малышева, Восточной, Ленина, Карла Либкнехта, Тургенева, Встречном и т. д. Позднее, во вторник произошли отключения тепла в Ботаническом микрорайоне. При этом причины, по которым производился ремонт, коммунальщики, по словам жильцов, озвучивали не всегда.
Возмущение горожан понять можно: замены теплосетей и водопроводов проводились все лето, и сейчас, в разгар отопительного сезона (который, к слову, начинался в истерике), холодные квартиры жильцам не нужны. Как объяснили тепловики, ремонты действительно проводились в плановом режиме.
Трубная профилактика
Как рассказали в пресс-службе Свердловской теплоснабжающей компании (СТК), ремонтный график «вылез» в зимний период по причине обилия денег на ремонт: тепловикам удалось добиться финансирования на дополнительные замены изношенных труб, однако, по словам сотрудников СТК, подкачали муниципальные чиновники и ГИБДД - затянули с выдачей разрешительных документов.
По словам энергетиков, во время ремонтов теплоснабжение переводили на «затухающую» схему, то есть теплоноситель гоняли по внутриквартальным и внутридомовым трубам, не разбавляя свежими порциями с главной магистрали. В результате температура батарей падала, и жильцам пришлось утепляться. Как уверяли директор СТК Илья Моклоков и главный инженер компании Андрей Шмельков, ремонт занимает 16-18 часов, и за этот период вода в батареях не опускается ниже «социальной нормы». Однако, как сообщает информагентство «Новый Регион», в квартирах было ощутимо холодно.
«Изношенность городских теплотрасс составляет выше 40%, а для полного обновления магистралей необходимо еще года 3, - пояснила пресс-секретарь компании Светлана Тимченко. - Дефекты вылезают то там, то здесь. Наша стратегия такова, что лучше мы сейчас поменяем трубы, которые дышат на ладан, чем будем отключать тепло из-за аварий в сильные морозы». По словам Тимченко, к сегодняшнему дню плановые работы завершены. За все это время (включая летнюю кампанию) полностью заменено 18 километров труб. А Моклоков заявил на днях, что практика профилактических точечных ремонтов будет продолжена, при этом пообещал, что рабочие будут учитывать наружную температуру воздуха.
В СТК заверили: каждое такое отключение согласовывается с мэрией и районными администрациями, а управляющие компании и ТСЖ получают уведомления. «Будьте внимательны: когда не работает «затухающая схема», то это видно по отсутствию горячей воды, - добавила Тимченко. - Если такое происходит, звоните в УК или ТСЖ и уточняйте, в чем причина. Иногда УК перекрывают подачу теплоносителя во внутридомовые трубы, но так делать не надо - вода и тепло у людей должны быть и во время ремонтов».
Станут ли высадки «коммунального десанта» в Екатеринбурге нормой на ближайшие 3 года, пока не ясно: тепловики говорят, что деньги для обновления трудопроводов сейчас есть, а как будет через год - неизвестно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть