
В основу концепции нового генерального плана Духовного центра Урала лягут разработки шотландца Уильяма Гесте, служившего при Екатерине Великой и Николае Первом.
Уильям Гесте (или, как его называли у нас, Василий Иванович) был в России начала XIX века личностью достаточно известной. Свою карьеру в нашей стране он начал в 1784 году с должности чертежника при строительстве Царскосельских дворцов. Через восемь лет Гесте поступил на службу уже в Кабинет Ея Императорского Величества - по сути дела в личную канцелярию (это учреждение ведало личным имуществом царской фамилии, в том числе и казной).
В истории российской архитектуры Гесте увековечил свое имя в первую очередь знаменитыми петербургскими мостами. Зеленый, Красный, Поцелуев, Обводный, Александровский - все это его творения. Но еще более масштабным памятником мысли шотландца стала сама планировка городских городов Российской империи - квартальная.
Именно Уильям Гесте, успешно реализовав квартальную застройку в Царском Селе, распространил затем этот стиль по всей империи. Екатерина Великая, провозгласившая курс на европеизацию страны, даже издала особый указ о придании «регулярства» городам российским.
Европейский квартальный тип застройки был признан образцовым, и проекты кварталов Гесте были разосланы во все губернии России в качестве обязательного руководства. С 1810 года Вильям Иванович фактически возглавил все градостроительное дело в стране. Под его руководством были составлены генеральные планы застройки Москвы, Киева, Смоленска, Саратова, Пензы, Вятки, Екатеринослава, Красноярска, Омска, Томска, Уфы и других городов, в том числе и Верхотурья.
Правда, самому архитектору не суждено было увидеть, как его план по обустройству Духовного центра Урала претворяется в жизнь. Николай Первый утвердил этот документ лишь в 1844 году, спустя 12 лет после смерти архитектора.
К слову, до этого были другие варианты градоустройства Верхотурья, но, впрочем, не особо отличавшиеся от утвержденного. Ценность же плана Гесте - в его реализации и формировании исторического облика Верхотурья, дошедшего и до наших дней.
Именно поэтому начатая сейчас разработка нового генерального плана Духовного центра Урала привлекла интерес свердловских архитекторов к плану Гесте. Сегодня он ложится в основу концепции проектируемого генплана, цель которого - обеспечить возможность развития Верхотурья, сохранив ценное историческое наследие первого «российского» города на Урале.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
Начальник отдела земель историко-культурного назначения и охранного зонирования ГБУК «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области» Елена Двойникова:
- Особенность плана Гесте в том, что он объединил регулярную застройку с первородной. Верхотурье, как и другие древние города, застраивалось нашими предками органично. Они относились к земле как к равному элементу бытия и обживали ее, органично осваивая естественный рельеф и ландшафт. Средневековая градостроительная мысль не предполагала, к примеру, прямолинейных улиц и искусственного изменения ландшафта. Гесте, спланировав кварталы, все же сохранил первородный стиль города от беспощадного перекраивания. Во многом благодаря ему Верхотурье до настоящего времени в основном сохранило черты средневекового русского города, оставшись уникальным на карте России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть