
Новый год - это, наверное, один из самых любимых и долгожданных праздников для каждого. А особенно - для уральских православных верующих. Ведь в эти дни они отмечают не только светский, но и церковный праздник: дни памяти праведного Симеона Верхотурского, главного святого и покровителя всей уральской земли. В этом году Симеоновские дни по традиции пройдут 30 и 31 декабря в Верхотурье - там, где в XVII веке жил сам святой.
Как ожидается, в течение всего двух дней духовный центр Урала посетят порядка 1000 паломников со всего УрФО. Причем это будут не только рядовые верующие, но и духовные лица довольно высокого ранга. Так, свой визит в Верхотурье уже подтвердили семь архиереев, каждого из которых, как ожидается, будет сопровождать до десяти помощников.
К празднованию дней памяти святого в Верхотурье начали готовиться заранее. В администрации города для этого даже создали специальный штаб, в который вошли представители духовенства, сферы общепита, транспортного предприятия и управления культуры муниципалитета.
Для паломников из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и других уральских городов специально организуют бесплатную электричку, которая будет курcировать между Екатеринбургом и Верхотурьем. (В духовный центр Урала она прибудет 30 декабря в 14.00 и отправится обратно 31 декабря в 15.00.) В самом Верхотурье на вокзале паломников уже будут встречать специальные автобусы.
Для размещения всех гостей в городе сейчас готовятся гостиницы и базы отдыха, подготавливаются резервные варианты - такие как лыжные базы, частный сектор города (организаторы даже специально попросили связаться со штабом всех жителей Верхотурья, которые готовы приютить у себя паломников).
В дни празднования в городе будут установлены полевые кухни, будут работать специальные волонтеры из числа депутатов молодежной думы Верхотурья, чья задача - помогать паломникам, отслеживать общественное мнение, фиксировать какие-то организационные моменты.
В симеоновские дни справки по мероприятиям для путешественников можно будет получить по телефонам (34389) 21-826 (Свято-Николаевский мужской монастырь) и (34389) 22-756 (Управление культуры). По этим номерам с 10.00 до 18.00 можно будет узнать обо всех торжественных мероприятиях, времени начала службы в храмах, свободных местах для размещения, досуговых мероприятиях и т. п. Кроме того, такую информацию можно будет получить в иконных лавках, на специальных информационных баннерах.
Торжественные мероприятия будут продолжаться два дня. Как ожидается, основное действо, праздничная служба, состоится в главном храме 30 декабря, с 15.00 до 20.30. После нее паломники смогут исповедаться. Следующий день начнется с утреннего молебна, который продлится с 7.00 до 12.30. Вслед за этим на городской площади состоится праздничная концертная программа.
Справка
Праведный Симеон Верхотурский - один из самых почитаемых святых на Урале. Считается небесным покровителем всей уральской земли.
Празднования в его честь проходят три раза в год в Верхотурье. Это 24-25 мая (в честь второго обретения мощей святого), 24-25 сентября (в честь первого перенесения мощей с места захоронения в селе Меркушино в Верхотурский Свято-Николаевский монастырь, 1704 год) и 30 и 31 декабря (в честь годовщины прославления Праведного Симеона, 1694 год).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть