aif.ru counter
28.02.2012 15:38
18

Пост №1: время воздержания

Фото: static2.aif.ru

Детям – полноценное питание

В истинно религиозных семьях к пищевому воздержанию ребятишек приучают рано, правда, для них пост – органичная составляющая жизни. Совсем другое дело дети, чьи родители только-только приобщаются к вере. Резкое нарушение рациона питания в этом случае может привести к неприятным последствиям.

– Мы с коллегами единодушны во мнении: детям до пяти лет вообще ни в коем случае нельзя поститься, – говорит педиатр Марина Соколова. – В раннем возрасте крайне необходимы молочные продукты: молоко, сыр, творог, кефир. Я бы не рекомендовала отказывать в них и более старшему ребенку. Дело в том, что эти продукты – главные поставщики кальция в организм. Недостаток же кальция ведет к хрупкости костей, к проблемам позвоночника. Если учесть, что в Свердловской области среди детей и подростков растет уровень хронических заболеваний костно-мышечной системы, а также органов пищеварения, то вовлекать ребятишек в пост нужно с очень большой осторожностью.

По словам Марины Игнатьевны, если уж родители решили приобщать ребенка к посту, то они должны чрезвычайно грамотно организовать рацион его питания. В меню обязательно должны быть соки, курага, изюм, овощи и фрукты. Кроме того, продукты, восполняющие недостаток животного белка: горох, чечевица, фасоль. И все равно хотя бы время от времени от строгости поста ребенок должен отступать, получая мясо, молочные продукты и яйца.

С осторожностью следует соблюдать пост беременным и кормящим женщинам. Здоровье мам сегодня и без того оставляет желать лучшего, если же женщина будет отказываться еще и от полноценного питания, это самым неблагоприятным образом может сказаться на здоровье ребенка.

С пользой для души и тела

С точки зрения медицины пост противопоказан и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвой, гастритами, панкреатитами, холециститами. В рационе таких больных должно присутствовать мясо (размолотое, разумеется), молочные продукты, омлеты. Не рекомендуется резко менять образ питания и тем, кто перенес тяжелую психическую травму, а также тем, кто находится в периоде выздоровления.

Не рекомендуют медики соблюдать «обезжиренные диеты» и тем, у кого слабая иммунная система. Особенно сейчас, когда в Свердловской области медленно, но верно растет заболеваемость ОРВИ. По мнению медиков, в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом уральцам необходимо полноценное, сбалансированное питание, содержащее достаточное количество веществ, необходимых для нормальной работы иммунной системы. Прежде всего, ежедневный рацион должен содержать белки, которые обеспечивают организм устойчивостью к заболеваниям. Кроме того, для формирования иммунитета полезны жиры и… холестерин. В умеренных, конечно, количествах.

К сожалению, некоторые люди рассматривают пост не столько как период духовного и телесного воздержания, сколько как возможность сбросить лишние килограммы, накопившиеся за зиму.

– Между тем те продукты, которые употреблять в пищу во время поста не возбраняется, – каши, макароны, хлеб, картофель – могут, напротив, способствовать набору веса. Особенно если чрезмерно ими увлекаться, – говорит диетолог Ольга Севастьянова. – Надо сказать, что пост как таковой (при отсутствии противопоказаний) для организма полезен. Любому здоровому человеку рекомендуется хотя бы раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Но все дело в том, как подойти к своему питанию во время поста. Главное – не переедать и делать рацион разнообразным. Не стоит зацикливаться на крупах и хлебе. Не нужно забывать об овощах, фруктах, бобовых культурах.

Но, принимая решение о строгости соблюдения поста, в первую очередь нужно помнить, что пост – это, прежде всего, воздержание от злых помыслов, дел, слов. По мнению сестер Ново-Тихвинского монастыря, Великий пост не случайно называют «весной духовной». Это самое удобное время для покаяния и изменения своей души. В эти дни все способствует тому, чтобы человек мог осмыслить свои поступки в течение года, что-то исправить, с чем-то начать бороться и, в конечном итоге, изменить свою жизнь. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество