aif.ru counter
09.03.2011 18:38
48

Пост №1: как его пройти без вреда для здоровья

Кому противопоказано строгое ограничение в питании? Об этом мы говорим сегодня с заведующей гастроэнтерологическим отделением МО «Новая больница» Элиной Петровой.

- Элина Михайловна, понятно, что в православных семьях соблюдение поста органичное явление. И дети это воспринимаю, как должное. Как быть семьям, которые только приходят к вере? С какого возраста можно приобщать детей к посту без вреда для здоровья?

- Вообще говоря, каких-либо жестких ограничений в рационе ребенка (любого возраста, в том числе и подросткового) быть не должно. Для нормального развития детям необходимо достаточное количество и жиров, и белков, и углеводов, и витаминов. Но это не значит, что не нужно выделять время поста, как особенное. Можно ведь сделать по-другому. Сегодня наши дети, к сожалению, употребляют в пищу множество неполезных, но вкусных продуктов питания: чипсы, газированные напитки и так далее. Пусть ребенок научится во время поста обходиться без них, пусть сумеет обуздать слово «хочу». Можно также свести к минимуму некоторые развлечения: безмерный просмотр мультиков, например, или бесконечное сидение у компьютера. Вариантов множество. Главное помнить, что значение поста не сводится только лишь к ограничению в питании, это время дано, прежде всего, для духовного очищения.

- Кому соблюдение поста противопоказано вообще?

- Людям, у которых заболевания желудочно-кишечного тракта находятся в стадии обострения. В это время человеку необходимо полноценное, сбалансированное питание, удовлетворяющее суточную физиологическую потребность в пище. Причем, продукты должны быть приготовлены особым способом. А при язвенное болезни, например, организму крайне необходимы белки (то есть мясо и рыба), в противном случае процесс заживления будет происходить гораздо медленней. Другой пример. При заболевании кишечника, даже в период ремиссии, переход исключительно на растительную пищу (особенно, если она будет поступать преимущественно в сыром виде), может вызвать обострение. Поэтому, прежде чем вступать в пост, людям, имеющим какие-либо хронические заболевания необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

- Можно ли поститься беременным женщинам?

- Если женщина абсолютно здорова и испытывает огромное желание, можно. Но, опять же, с разумной осторожностью. Главное помнить, что для нормального внутриутробного развития ребенку опять же необходимы в комплексе и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. Стало быть, и питание будущей мамы должно все это содержать в полной мере. Поэтому, принимая решение о соблюдении поста, женщина, ожидающая ребенка, должна прежде всего думать именно о нем. Кроме того, если я не ошибаюсь ведь даже по церковным канонам для беременных женщин во время поста подразумеваются некоторые послабления.

- Как правильно организовать питание во время поста?

- Я считаю, что пост – это время пересмотреть культуру своего питания вообще. Время, когда с пользой для здоровья, можно (и нужно) отказаться от фаст-фуда, от бесконечных перекусов бутербродами, от жареного, жирного. И, напротив, перейти для «правильную», полезную пищу. И соблюдать при этом умеренность. Скажем, белки (которые влияют на работу абсолютно всех органов) во время поста можно восполнить за счет бобовых и орехов. Но это не значит, что их нужно есть сутра до вечера. Если нехватка белка чревата, например, анемией, но его переизбыток может привести к развитию аллергических реакций. Словом, я бы рекомендовала использовать пост для того, чтобы серьезно задуматься о своем здоровье.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество