aif.ru counter
30.01.2013 14:01
Кристина ШАБУНИНА
40

Прокуратура сочла незаконным увольнение полицейских, организовавших «живой щит»

Фото: АиФ

«Нечеловеческое отношение»

Екатеринбург, 30 января, АиФ-Урал. На пресс-конференции, состоявшейся 29 января, Юрий Демин сообщил журналистам, что полицейские, участвовавшие в создании «живого щита» на ул. Челюскинцев 18 декабря 2012 года, уволены за нарушение служебной дисциплины. «Все документы подготовлены, все служебные заключения подписаны… Решение по ним принято», - ответил начальник областного управления ГИБДД Юрий Демин на вопрос о том, действительно ли инспекторы будут уволены. И уточнил, что причина увольнения - «нечеловеческое отношение».

- Ведь не увольняют их за что-нибудь другое, а за нечеловеческое отношение. Просто нельзя так поступать с гражданами. Если даже это и произошло, так вы вызовите эвакуатор, помогите оформить дорожно-транспортное происшествие, выясните, что по страховке… А когда после этого говорят: «Это ваша проблема, вы и занимайтесь этим», ну, так нельзя, - подчеркнул Демин.

Областная прокуратура также нашла нарушения в произошедшем, однако… уже в действиях руководства ГИБДД. Прокуроры не увидели в «живом щите», устроенном инспекторами ДПС, признаков нарушения служебной дисциплины и оценили их увольнение как незаконное. «…При столкновении находящихся в движении транспортных средств последствия данного происшествия могли быть значительно более тяжкими, в том числе сопряженными с гибелью и травмированием людей», - рассказали в пресс-службе прокуратуры. Проверка показала, что после остановки автомобилей перед «живым щитом» между ними и краем проезжей части оставалось расстояние около 6 метров - достаточное для проезда двух автомобилей. Сообщается, что по результатам проверки вышеуказанный приказ об увольнении сотрудников полка ДПС опротестован. Результаты рассмотрения протеста контролируются прокуратурой области.

А заплатит кто?

Напомним, что случай, вызвавший большой общественный резонанс, произошел 18 декабря 2012 года. В тот день сотрудники ДПС блокировали ул. Челюскинцев с помощью «живого щита», дабы задержать гонщика на «девятке», двигавшегося со скоростью 100 км/ч. «Охота» началась еще в микрорайоне Заречный, перехватить же гонщика было решено напротив управления Свердловской железной дороги. Лихач остановился лишь тогда, когда врезался в автомобили, застывшие в искусственной пробке. Выскочив из авто, горе-водитель бросился наутек, но был пойман стражами порядка. Молодого человека доставили в полицию и оштрафовали на сумму в 2,5 тысячи рублей за езду без прав - водительских документов у самозваного водителя не было никогда.

Между тем ущерб, нанесенный владельцам автомобилей, в которые врезался на своей «девятке» лихач, составил порядка 90 тыс. рублей. Однако вопрос о том, кто и когда компенсирует вред, остался открытым. Многие автолюбители усомнились тогда в правоте силовиков. Одним из первых высказался представитель свердловской организации «Комитет по защите прав автомобилистов» Георгий Бадьин. «Они действительно считают, что так можно и нужно останавливать нарушителей?» - написал он в своем блоге.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество