«Птица феникс»
Новорожденный храм, подобно птице феникс, возродился из пепла. В 1930 году Большой Златоуст, лишенный к тому времени колоколов, был уничтожен, после запланированного взрыва уцелел лишь фундамент. Впрочем, он был обнаружен лишь во время археологических исследований перед началом восстановления храма. Воссоздать Большой Златоуст практически в первозданном виде удалось благодаря сохранившимся в архивах чертежам и фотографиям.
На Среднем Урале современный Большой Златоуст успели окрестить долгостроем - с момента заложения первого камня в основание храма до его освящения, которое возглавил 9 февраля митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, прошло шесть лет. На самом деле храм-колокольня воссоздан в рекордно короткие сроки - для сравнения, «старший» Большой Златоуст возводился в течение 29 лет.
Как известно, ради возрождения Максимилиановского храма пришлось потеснить уральского большевика Ивана Малышева. Для того чтобы переместить 160-тонный монумент на набережную Исети, пришлось даже выписывать специальные автокраны из Москвы и Нижнекамска.
Во все колокола
Восстановленный Большой Златоуст даже по современным меркам храм уникальный. Начнем с того, что это самая высокая колокольня митрополии. Кроме того, главному колоколу Златоуста весом 16 тонн тоже нет конкурентов на всем Среднем Урале. Его прототип некогда также славился своими размерами.
- В дореволюционное время главный колокол Большого Златоуста был 23-м по весу в России и 35-м в мире, - рассказывает старший звонарь Екатеринбургской епархии протодиакон Дмитрий Бажанов. - Его голос было слышно даже на окраинах Екатеринбурга. И сегодня, несмотря на застройку и обилие транспорта, главный колокол Большого Златоуста слышно в радиусе нескольких километров.
Кроме гиганта на звоннице храма расположилось еще 13 колоколов весом от 3 тонн до 6 килограммов. По словам отца Дмитрия, «одушевлять» их будут лучшие звонари Екатеринбургской епархии.
Еще одна характерная особенность возрожденного храма - керамический иконостас, авторская работа прославленного уральского гончара Андрея Савицкого. Дело в том, что традиционно иконостасы делаются из дерева или металла, но они значительно проигрывают керамике в долговечности. Над иконостасом, состоящим из пяти тысяч деталей, мастер с помощниками трудился в течение года.
…В минувшую субботу в Большом Златоусте Божественную литургию служили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел и наместник Новоспасского ставропигиального монастыря Москвы епископ Воскресенский Савва. Столь большой храм не смог вместить всех уральцев, пожелавших участвовать в его открытии, - люди молились прямо на улице.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть