aif.ru counter
25

«ЭКСПО» для Италии пока на втором плане

Фото: АИФ

Екатеринбург, 14 февраля, АиФ-Урал. Журналист «АиФ-Урал» побывал в Милане. Именно в этом городе в 2015 году пройдет Всемирная выставка «ЭКСПО». Екатеринбург, как известно, претендует на проведение данного мероприятия в 2020 году.

Политика на первом месте

Итальянский Милан встретил группу уральских журналистов ярким солнышком, чудесным видом Альп из самолета и по-настоящему весенним настроением. «Температура воздуха - плюс десять», - отрапортовал пилот. Аэропорт Мальпенса с виду напоминает екатеринбургское Кольцово. Собственно, это и неудивительно. В Милане проживает примерно столько же жителей, как и в уральской столице, - полтора миллиона.

Первое, что бросается в глаза, пока едешь в центр Милана, - чистота и порядок на улицах. А вот газоны, как и в России, уставлены автомобилями. При этом пробок практически нет. Многие итальянцы предпочитают передвигаться на мотоциклах и велосипедах. Дороги в Италии гладкие, без выбоин и колдобин. Правда, добираться до центра из аэропорта достаточно долго - около часа. В этом смысле 20 минут до Кольцово из центра Екатеринбурга, конечно, несравнимы.

О предстоящей выставке «ЭКСПО» миланцы, разумеется, слышали, но для них она еще в далеком будущем. Куда важнее последние политические события в стране. Город буквально обклеен плакатами политиков. Не за горами выборы в парламент. В этом плане показательным стал пример, когда уральские журналисты оказались у президента Ломбардии Роберто Формигони. На встрече также присутствовали итальянские акулы пера. Когда им дали слово, то они спрашивали президента не об «ЭКСПО», а о выборах и Сильвио Берлускони - самом известном итальянском политике и магнате.

Памятник погибшим карабинерам

Центр Милана усеян кафешками, но цены в них кусаются. Вряд ли вам удастся пообедать, отдав меньше 20 евро. Зато атмосфера на улицах очень дружелюбная. Все улыбаются, не видно хмурых лиц. И главное - все торопятся не спеша.

Говорят, в Милане есть мафия. Сами не видели, но экскурсовод заверила, что это так. «В Милане деньги. А где деньги, там мафия», - сказала она. Памятник погибшим карабинерам в центре города подтверждает ее слова. Монумент поставили в 1982 году, после убийства местного прокурора. Кстати, не советуем оставлять ценные вещи в итальянских отелях. При нас какой-то араб обчистил аж 7 номеров. Был схвачен местной полицией и сопровожден в отделение.

Кто вам будет досаждать в Милане, так это афроамериканцы. Они тут повсюду. Предлагают цветы, какие-то разноцветные веревочки и даже зерно для кормежки голубей. Стоит только взять его в руки, как африканцы начинают просить деньги.

На будущей площадке «ЭКСПО» начинается большая стройка. Работают экскаваторы. Глобальное строительство развернется только в следующем году, а пока недалеко от дороги на Швейцарию дежурят проститутки - ждут в гости дальнобойщиков.

Вечером на улицы города высыпает молодежь. Галдеж стоит, как на птичьем рынке. Все они что-то яростно доказывают друг другу. Без знания языка разобрать, чего они хотят, не представляется возможным. А вот днем на каждом углу встречаются русские. Скорее всего, приезжают в местные магазины за одеждой. В бутиках даже встречаются девушки-продавцы, говорящие по-русски, а некоторые магазины украшают надписи «Распродажа».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество