aif.ru counter
09.03.2011 16:08
АиФ-Урал
28

«Культмасспросвет»: праздник как он есть

8 Марта. Постскриптум

Не поверите, но 9 марта в 00.00 часов я услышала всеобщий мужской вздох облегчения – ну, наконец-то этот чудовищный день минул. Международный женский день изрядно вымотал сильный пол.

К слову, о международности. Есть подозрение, что 8 Марта отмечают только у нас. Во всяком случае, как-то не приходилось слышать, чтобы в развитых странах вокруг этого праздника был такой ажиотаж. В неразвитых тем более. А однажды я и вовсе попала впросак. Помню, решили мы в «АиФе» замутить к 8 Марта что-нибудь оригинальное. Посетила идея – сделать интервью с гражданкой другого государства на предмет, как их там за рубежом мужчины поздравляют. Выбор пал на тогдашнюю легионерку баскетбольного клуба «УГМК» американку Делишу Милтон. Весьма миловидная, доброжелательная и смешливая спортсменка долго не могла понять, о каком празднике речь идет. Переводчица и так и этак объясняла – тщетно. Оказалось, что о существовании Международного женского дня Делиша понятия не имела. Пришлось выкручиваться на ходу и расспрашивать девушку вообще о подарках в ее жизни. Коих, между прочим, от любимого мужчины, у Делишы было великое множество, преподнесенных и по поводу и без него.

Вам часто мужчины подарки просто так дарят? Ну, например, просто потому что сегодня вы особенно обворожительно выглядите? Или в честь первого (третьего, пятнадцатого и т.д.) дня лета? Вот-вот. Зато перед 8 марта они, как с цепи срываются и сметают все подряд. Не задумываясь, по большей части, о наших вкусах, потребностях и прочей «ерунде».

Картина маслом. Косметический супермаркет. Ночь с 7 на 8 марта. Вторая волна мужиков (первая была накануне последнего рабочего дня, тогда сильный пол затаривался в пользу женщин-коллег). Особо сообразительные обходятся малой кровью, и оформляют подарочный сертификат. Другие сметают все подряд. Подслушанный диалог. Вопрос к продавцу-консультанту: «Девушка, это что за фигня?» «Жидкое мыло» «Ага, пойдет». Был великий соблазн вмешаться и спросить мужичка: «А че не туалетную бумагу?». Она тоже бывает очень мило оформлена.

Дурацкие безделушки, духи на розлив, подернутые белой поволокой шоколадные конфеты, подмерзшие тюльпаны, кухонная утварь («ты же хотела?!»), тапочки… Фантазии мужчин неистощимы. И мы принимаем, и улыбаемся, и целуем в небритую щеку («на фиг бриться, сегодня же не на работу»)… Но очень хочется сказать. Дело не в подаренной ерунде (пусть хоть такая, но будет). Дело в том, что мы (женщины то есть) рядом с вами и в рядовой день. И эти самые ненужные безделушки хочется получать и 6 августа, и 13 октября… (Для особо одаренных, числа взяты с потолка для примера). И, на самом деле, сделать доброе дело легче легкого. Оставьте утром, уходя на работу, записку: «Уже скучаю». А вечером поглядите чуть пристальней и может обнаружите новую прическу. А в выходные… Словом, мужики, спешите делать добро не только по праздникам. Как знать, может войдете во вкус. Рада БОЖЕНКО, заместитель главного редактора «АиФ-Урал»


По Белой с ветерком

В выходные удалось покататься на горных лыжах на горе Белой под Нижним Тагилом. Поездка доставила массу эмоций.  

Гора Белая излюбленное место катания уральских райдеров. Именно здесь функционирует единственная в области канатная дорога, трассы достаточно длинные, склоны на Белой на любой вкус (есть учебная трасса), а цены достаточно демократичные - стоимость спуска стоит от 40 до 60 рублей, работает уютная кафешка. Единственное неудобство – отдаленность от Екатеринбурга. Все-таки 170 километров от Екатеринбурга расстояние вполне серьезное.  

Всю ночь накануне нашей поездки на севере области валил снег. Это хорошо для лыжников и сноубордистов, но плохо для автомобилистов. Дорога до Тагила стала настоящей каторгой. Трасса практически не чищена, из-за чего по пути пришлось наблюдать несколько серьезных аварий. Одна из них и вовсе случилась на самом подходе к горе Белой. Подумалось – выходной день, человек поехал покататься и, не доехав до цели, угодил в аварию. Мало того, что настроение насмарку, так еще и машина в хлам.  

В итоге мы с другом Алексеем удачно добрались до горы. Закинули по 300 рублей на карточки и отправились покорять горные склоны. Народу в этот день на Белой было в избытке. Хорошо, что оплата на горе не почасовая, а по подъемам - иначе бы катание получилось не бюджетным.  

Скажу, что на Белую приезжают не только покататься на лыжах. Места здесь очень красивые и, поднявшись на фуникулере на вершину, можно сделать несколько хороших снимков окружающей панорамы. А еще на Белой проходит Кубок губернатора по горным лыжам. В этом году соревнования традиционно пройдут в конце марта.

Масленица принесла весну

Екатеринбург отметил масленицу. Основные торжества развернулись в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского.  

Вот уже какой год мы с друзьями по традиции ходим в ЦПКиО на масленицу. Вроде бы каждый год там все, как всегда: толпы народа, ходящих из стороны в сторону, забавные конкурсы, призванные выудить у людей денежку, сжигание чучела зимы. И все же идем в парк и все тут. Уж больно надоела суровая уральская зима, а масленица яркое напоминание, что все позади. Зиме пришел конец. Весна пришла, птички поют, на душе тепло и весело.  

Вход в парк по традиции на масленицу платный – 50 рублей. На входе охранники откровенно скучают, видимо процедура отрыва контроля на билетах их настолько достала, что содержимое сумок они проверять не удосуживаются. Во всяком случае, мне удалось без проблем пронести в парк далеко не пустой пакет.  

Порадовало, что полиции в парке было много. Правда, они откровенно скучали. Ни одной стычки я не заметил. Порадовало большое количество конкурсов для гостей парка. За 100 рублей уральцам предлагалось, к примеру, прокатиться на велосипеде, руль которого отказывался ехать прямо. При мне никто так и не справился с этим конкурсом, а победителя на финише между прочим поджидал ящик пива.  

Также уральцам предлагали провисеть минуту на турнике, перекладина которого была толще обычной в два раза. Люди пытались, старались, держались, но падали раньше этой самой минуты. Со стороны все казалось просто. Но руки разжимались на самом испытании. Также тяжело оказалось подняться по лестнице, которая вращалась из стороны в сторону. Организатор конкурса с легкостью справлялся с испытанием, но среди посетителей парка я так и не увидел счастливчика, который бы покорил лестницу. В общем-то все конкурсы были призваны раскрутить людей на деньги и это организаторам аттракционов с блеском удалось.

В 16.00 народ столпился у чучела зимы в центре парка. Чучело облили бензином и подожгли. Сгорело оно в считанные минуты и сразу как-то повеяло весенним теплом (фото: https://konst-pudov.livejournal.com).  

И еще. Очень хорошо шла в парке в этот день продажа шашлыков и вареной кукурузы, которую, как удалось узнать, завозят аж из Венгрии. Мы присели в одной из местных кафешек, взяли по порции шашлыка и по початку кукурузы. Смотрели на работу шашлычника. Трудился он аки пчела, только успевая складывать деньги по карманам. Наконец народ разошелся и шашлычник отошел от мангала. - Горит, горит, - раздался вопль продавщицы из кафешки. Шашлычник заносился вокруг, как умалишенный, видимо думая, что горит именно кафешка. Мы и сами, надо признаться, соскочили со своих мест, думая, что сейчас придется спасать людей из горящего заведения. - Да шашлык у него горит, - успокоила продавщица.

Алексей ЗАЯКИН, редактор отдела «Новости»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество