34

Южный Урал восстанавливается от падения метеорита

Фото автора

Екатеринбург, 20 февраля, АиФ-Урал. Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских посетил с рабочей поездкой Челябинск, который в прошлую пятницу подвергся метеоритной атаке. 

Вместо окон - фанера

Первым делом полпред отправился на осмотр поврежденных корпусов Южно-Уральского государственного университета. Сегодня вуз работает в обычном режиме, только три аудитории закрыты на ремонт. Кое-где оконные проемы забиты фанерой. В ближайшее время руководство вуза поставит вместо них пластиковые окна.

- Ущерб, нанесенный метеоритным дождем университету, составил 52 миллиона рублей, - рассказал полпреду ректор вуза Александр Шестаков. - К счастью, обошлось без жертв, хотя в некоторых аудиториях обвалились подвесные потолки. Благодарен ректору УрФУ Виктору Кокшарову - он одним из первых откликнулся на нашу беду и прислал поликарбонат.

В областной клинической больнице Челябинска полпред посетил пострадавших от метеорита. Сегодня на лечении здесь находятся несколько десятков человек, в основном это женщины. Холманских пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления.

Педагоги прикрыли детей

Затем полпред отправился в соседний Копейск. Этот город наравне с Челябинском наиболее сильно пострадал от падения метеорита. Здесь находится завод «Пластмасс», выпускающий современные снаряды для армии.

- Мы очень боялись, что метеорит упал именно на завод, а здесь опасное производство, - отметил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. - К счастью, наши опасения не подтвердились.

Также в Копейске Холманских побывал в поврежденной школе и детском саду. Школа сейчас закрыта на карантин по гриппу. Многие рамы в учебном учреждении повыбивало волной от падения метеорита. Сейчас ведется восстановление. В местном детском саду ситуация не лучше. Здесь метеорит тоже натворил немало бед. В итоге, не дожидаясь помощи властей, родители собственными силами восстановили часть оконных конструкций, чтобы дети не мерзли в садике.

- Очень благодарна нашим родителям за помощь, а особенно педагогам, которые собой во время падения метеорита прикрывали детей от падающего с подоконников стекла, - говорит заведующая детским садом Антонина Пенкина. - Помощь нам, конечно, очень нужна. В некоторых помещениях просто нет теперь окон. Власти обещают помочь - ждем.

В завершение своего визита в Челябинск полпред провел оперативное совещание в резиденции губернатора. Всего от воздействия воздушно-ударной волны пострадали 8 муниципалитетов. Ущерб от действий метеорита превысил 1 миллиард рублей. За медицинской помощью обратились 1529 человек.

- В течение двух недель, я надеюсь, мы все восстановим, - отметил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. - Во время метеоритного дождя челябинцы не поддались панике. Были небольшие очереди в травмпунктах, но большой проблемой этот факт не стал.

- Власти Челябинской области сработали грамотно, область уже сегодня живет в обычном режиме, - отметил Игорь Холманских. - Необходимо провести соответствующий анализ, чтобы в будущем население было подготовлено к подобным природным явлениям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах