Екатеринбург, 20 февраля, АиФ-Урал. Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских посетил с рабочей поездкой Челябинск, который в прошлую пятницу подвергся метеоритной атаке.
Вместо окон - фанера
Первым делом полпред отправился на осмотр поврежденных корпусов Южно-Уральского государственного университета. Сегодня вуз работает в обычном режиме, только три аудитории закрыты на ремонт. Кое-где оконные проемы забиты фанерой. В ближайшее время руководство вуза поставит вместо них пластиковые окна.
- Ущерб, нанесенный метеоритным дождем университету, составил 52 миллиона рублей, - рассказал полпреду ректор вуза Александр Шестаков. - К счастью, обошлось без жертв, хотя в некоторых аудиториях обвалились подвесные потолки. Благодарен ректору УрФУ Виктору Кокшарову - он одним из первых откликнулся на нашу беду и прислал поликарбонат.
В областной клинической больнице Челябинска полпред посетил пострадавших от метеорита. Сегодня на лечении здесь находятся несколько десятков человек, в основном это женщины. Холманских пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления.
Педагоги прикрыли детей
Затем полпред отправился в соседний Копейск. Этот город наравне с Челябинском наиболее сильно пострадал от падения метеорита. Здесь находится завод «Пластмасс», выпускающий современные снаряды для армии.
- Мы очень боялись, что метеорит упал именно на завод, а здесь опасное производство, - отметил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. - К счастью, наши опасения не подтвердились.
Также в Копейске Холманских побывал в поврежденной школе и детском саду. Школа сейчас закрыта на карантин по гриппу. Многие рамы в учебном учреждении повыбивало волной от падения метеорита. Сейчас ведется восстановление. В местном детском саду ситуация не лучше. Здесь метеорит тоже натворил немало бед. В итоге, не дожидаясь помощи властей, родители собственными силами восстановили часть оконных конструкций, чтобы дети не мерзли в садике.
- Очень благодарна нашим родителям за помощь, а особенно педагогам, которые собой во время падения метеорита прикрывали детей от падающего с подоконников стекла, - говорит заведующая детским садом Антонина Пенкина. - Помощь нам, конечно, очень нужна. В некоторых помещениях просто нет теперь окон. Власти обещают помочь - ждем.
В завершение своего визита в Челябинск полпред провел оперативное совещание в резиденции губернатора. Всего от воздействия воздушно-ударной волны пострадали 8 муниципалитетов. Ущерб от действий метеорита превысил 1 миллиард рублей. За медицинской помощью обратились 1529 человек.
- В течение двух недель, я надеюсь, мы все восстановим, - отметил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. - Во время метеоритного дождя челябинцы не поддались панике. Были небольшие очереди в травмпунктах, но большой проблемой этот факт не стал.
- Власти Челябинской области сработали грамотно, область уже сегодня живет в обычном режиме, - отметил Игорь Холманских. - Необходимо провести соответствующий анализ, чтобы в будущем население было подготовлено к подобным природным явлениям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть