aif.ru counter
231

Заводчане Урала остаются без работы и денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Урал» 17/09/2014

Это, по мнению специалистов, только начало: увы, но тревожные тенденции на производственных предприятиях будут только усугубляться.

Заложники экономики

«Муж принёс зарплату домой, а что делать с этими крохами – не знаю! За квартиру платить надо, за садик, еду покупать! – горестно вздыхает читательница «АиФ-Урал» Наталья Тростникова. – После того как работников перевели на сокращённую рабочую неделю, зарплата мужа стремительно уменьшилась».

Тревожные сигналы, отмеченные на многих российских предприятиях, дали знать о себе и на заводах Свердловской области. В первую очередь пострадали предприятия машиностроительной и химической отраслей. Так, с 1 сентября перевёл своих сотрудников на 4-дневный рабочий день Уральский завод химического машиностроения в Екатеринбурге. По официальной версии, главная причина урезания рабочей недели – недостаточное количество заказов. Другой немаловажный момент – многомиллионная задолженность МУП «Екатеринбургэнерго» перед ОАО «Уралхиммаш» за поставку теплоносителя. «На сегодняшний день долг коммунальщиков составляет более 426 млн рублей – это фонд оплаты труда завода за четыре месяца», – рассказала начальник отдела по связям с общественностью ОАО «Уралхиммаш Надежда Самарина. При условии своевременного погашения задолженности, режим сокращённой рабочей недели на предприятии не был бы введён.

Заложниками обстоятельств стали 497 работников из 1 тысячи 742. Впрочем, в пресс-службе отрицают, что эти меры коснулись специалистов производственной сферы. «По сокращённому рабочему графику трудятся работники структурных подразделений», – отмечает пресс-секретарь завода.

Трудностей не избежал и Асбестовский горно-обогатительный комбинат – градообразующее предприятие Асбеста. В конце прошлого года на заводе трудились порядка 6,5 тысячи человек, а на прошлой неделе, по неофициальной информации, здесь было объявлено о сокращении 800 человек. С учётом того, что Асбест входит в список моногородов, где основная часть работоспособного населения трудится на одном крупном предприятии, город оказался в весьма непростом положении. Впрочем, трудности на «Ураласбесте» начались далеко не сегодня. И в прошлом, и в этом году из-за проблем с реализацией продукции на заводе вводились сокращённые графики работы. Получить официальный комментарий о происходящем на предприятии не удалось – на звонки здесь так и не ответили.

Растут долги

Урезание зарплат и сокращение рабочей недели специалисты называют тенденцией и связывают происходящее с торможением российской экономики в целом. «Ситуация будет ухудшаться, причём достаточно серьёзно, – заявил «АиФ-Урал» финансовый аналитик Константин Селянин. – Первая причина – это довольно высокая себестоимость продукции наших предприятий и не самое высокое качество, что делает её неконкурентоспособной даже на внутреннем рынке, не говоря уже о мировом. Второе – усиление налогового бремени. И третье – существенное увеличение стоимости кредита. В силу того, что многие предприятия и так обременены долгами, давление на них усиливается, и они вынуждены идти на сокращения. Первыми под сокращения попадают сотрудники предприятий. Как вывод – в ближайшем будущем проблем не избежать слабоконкурентным и сильно закредитованным предприятиям, а таковых на территории Свердловской области, увы, большинство».

Мрачные прогнозы подтверждают и цифры: согласно статистике о росте задолженности по выплатам зарплаты, озвученной Свердловскстатом, всего лишь за последний месяц объём долгов вырос в пять раз: к началу сентября предприятия задолжали 464 работникам более 17 миллионов рублей. Как подсчитали статистики, в среднем один работник не получил 36 тысяч 864 рубля – это в 5,6 раза больше, чем задолженность прошлого месяца.

На повестке дня

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания:

– Тревожные сигналы появились на вышеназванных предприятиях ещё около года назад. Это те плановые мероприятия, которые прогнозировались заранее. Хочется верить, что Правительство Свердловской области подобную ситуацию предвидело и приняло какие-то меры по её улучшению. Что касается будущих действий, то эти вопросы в обязательном порядке лягут в повестку дня. Сегодня мы приступаем к подготовке бюджета на новый год, и понятно, что любые сокращения производств негативно скажутся на доходах региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах