aif.ru counter
20.03.2013 14:17
71

В области сократилось число неблагополучных семей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 20/03/2013

Работой с семьями, находящимися в социально опасном положении, в Свердловской области занимаются практически все ведомства: это и территориальные комиссии по делам несовершеннолетних, и образовательные учреждения, и органы опеки и попечительства, и здравоохранение. Рука об руку с ними идут всевозможные благотворительные организации, инициирующие акции, направленные на адресную помощь семьям, «терпящим бедствие». Всем миром удалось добиться того, что две тысячи семей были сняты в минувшем году с учета, то есть счастливо лишились статуса «неблагополучная».

- Тенденция к улучшению обстановки, действительно, наметилась, - говорит уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. - Думаю, что немаловажную роль сыграла и стабильная социально-экономическая обстановка, которая позволила некоторым семьям выбраться из ямы. И вообще, по моим наблюдениям, общество выздоравливает. Молодежь, например, стала более ответственно относиться к созданию семьи, к воспитанию детей. У нас стало меньше безнадзорных ребятишек, все больше в области случаев восстановления в родительских правах.

О положительной тенденции говорят и цифры. Например, в 2011 году в аппарат уполномоченного по правам ребенка поступило 1500 заявлений о нарушении прав ребенка. 290 из них подтвердились. В минувшем году аналогичных заявлений было уже более 4000, а подтверждение получили 300.

- Если брать в соотношении, то видно - случаев нарушения прав детей стало меньше, - говорит Игорь Рудольфович. - Но, безусловно, говорить о том, что проблему неблагополучия в семьях можно снять с повестки дня, крайне преждевременно.

Со словами детского омбудсмена созвучна и статистика: на сегодняшний день в Свердловской области на учете в территориальных управлениях социальной политики состоит 5713 семей, находящихся в социально опасном положении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество