328

В Екатеринбурге выбрали самый худший подъезд

Фото: www.tsg66.ru

Екатеринбург, 20 марта, АиФ-Урал. 20 марта организаторы конкурса на самый худший подъезд  назвали семь домов, жители которых «завоевали» право на бесплатный ремонт.

Права и обязанности

- Наш подъезд уже давно напоминает ад в миниатюре, - говорят жильцы дома на проспекте Космонавтов, 70. - И если бы не конкурс - не видать бы нам ремонта, как своих ушей…

Напомним, что с инициативой проведения такого конкурса выступили комиссия по развитию ЖКХ общественной палаты региона, министерство энергетики и интернет-портал tsg66.ru. По словам министра энергетики и ЖКХ региона Николая Смирнова, главная цель акции - выявление самых проблемных домов и подъездов мегаполиса, а также повышение юридической грамотности его жителей:

- С одной стороны, конкурс поможет дать объективную оценку работы многих управляющих компаний, выявить, насколько эффективно используются средства уральцев, направляемые на содержание жилья. С другой - и у самих горожан появится интерес к тому, чтобы еще раз вспомнить о своих правах и обязанностях...

В организационной части конкурса было два этапа: прием заявок и выбор победителей. Чтобы принять участие в акции, любой житель Екатеринбурга с 4 февраля до 4 марта мог отправить заявку с фотографиями своего подъезда. А с 4 по 19 марта проходило голосование, которое и определило победителей.

Борьба была жаркой

Стоит отметить, что борьба за право носить звание «самого худшего» была достаточно жаркой. Кое-кто из «соискателей» не гнушался нарушать правила. Так, в начале марта организаторы обнаружили злоупотребления при голосовании среди 18 участников. Системщики портала установили факт своеобразного «взлома» сайта, который должен был изменить результаты борьбы. В некоторых случаях количество голосов, отданных за заявки нарушителей, за пару минут превысило несколько тысяч. Подобная активность в ходе голосования негативно сказалась и на работе портала - с момента начала голосовых атак сервер с трудом справлялся с работой. По данным на 7 марта, на портале было выявлено почти два десятка нарушителей, пытавшихся выйти в лидеры.

Впрочем, в качестве дополнительного и легального способа увеличить количество голосов за заявки было введено SMS-голосование, где один голос приравнивался к пяти.

Федеральный скандал

Не обошлось и без скандалов, причем один из них едва не вышел на федеральный уровень. Известный российский блогер Артемий Лебедев на своей страничке в «ЖЖ» написал: «А г... из Екатеринбурга с… мои фотки подъезда в Киеве, где я сделал ремонт. Сделайте ремонт сами, сфоткайте сами и рекламируйте потом, б…»

В переводе на «литературный русский язык» речь идет о том, что в афишах конкурса на худший подъезд были использованы две авторские фотографии Лебедева. Хотя необходимо учесть, что ни к кому конкретно Лебедев претензий не предъявлял.

Тем не менее организаторы конкурса оперативно откликнулись на эти обвинения: «Эта информация недостоверна, и, более того, оргкомитет не имеет никакого отношения к дизайну афиш. Макеты выполняла специально привлеченная для этого дизайн-студия, заказчиком для которой выступил портал tsg66.ru. Однако заказчик не несет ответственности за использованные фотоматериалы. После того как макеты были изготовлены, никакой информации об авторстве использованных на макетах фото нам не сообщили, соответственно, они были согласованы».

На что жалуемся?

Больше всего участники конкурса жаловались на обшарпанные и расписанные стены, обгоревшую проводку. Кроме того, горожане были крайне недовольны работой своих управляющих компаний: многие даже не помнят, когда по их адресу проводилось собрание совета дома.

Жильцы дома на ул. Металлургов, 4а пишут: «Сыпется штукатурка, облупилась краска, после пожара черные стены, уборка в подъезде - нерегулярная и некачественная. Не на всех этажах есть освещение, лифты регулярно ломаются, даже после замены в августе 2012 года, отсутствуют плафоны на светильниках. Никакие обращения в жилищную комиссию с целью проведения проверки расходования средств УК не помогают. Мы сами, как можем, летом следим за придомовой территорией, разбиваем клумбы, высаживаем деревья…»

«Голоса куда-то пропали»

Всего в голосовании приняло участие 24 тысячи горожан. В лидерах по числу заявок в течение всего месяца был Чкаловский район, от которого за месяц было подано 123 заявки. Второе и третье места заняли Ленинский (68) и Верх-Исетский (63) районы.

Самый ценный приз - бесплатный ремонт - достался семи подъездам из разных районов города. Ремонт в них будет выполнен при поддержке партнеров конкурса - крупных строительных и торговых компаний, привлеченных организаторами. За вторые места победителям достанутся цифровые фотоаппараты и юридическая помощь от портала, за третьи места - просто юридическая помощь.

Между тем не успели организаторы объявить итоги конкурса, как тут же появились недовольные. В первом же комментарии на сайте читаем: «Нечестный конкурс, у нашего дома голоса куда-то пропали. Видимо, победителю не хватало до победы, вот и забрали…»

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах