aif.ru counter
03.04.2013 17:12
12

В интересах памяти

Дело в том, что учет и сохранение мемориальных объектов, посвященных павшим защитникам Отечества, до сих пор находятся у нас не на должном уровне. Губернатор Евгений Куйвашев дал поручение исправить эту ситуацию.

- К сожалению, продолжительное время работой в этом направлении занимались лишь отдельные энтузиасты в органах власти, в ветеранских и других общественных организациях, - заявил областной вице-премьер Владимир Романов. - А потому накопилось много вопросов, на которые нам надо найти ответы. Необходимо организовать дело так, чтобы крылатые слова «Никто не забыт, ничто не забыто» были не просто лозунгом, а обрели практическое воплощение.

Увы, на сегодняшний день на уровне области все еще нет исчерпывающей информации о количестве, местонахождении и состоянии мемориальных объектов, воинских захоронений, могил Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы. Ситуация усугубляется тем, что по закону объект исторического и культурного наследия ставится на государственную охрану только через сорок лет. При этом он должен быть сооружен из долговечного материала. Какова при этом судьба сооружений из цемента - не ясно.

Сейчас на уровне правительства области есть много предложений закрепить за мемориалами и воинскими захоронениями шефство определенных школ. Чтобы дети и подростки вели поисковую работу, собирали информацию о жизни и подвигах героев, их судьбах. Такая работа будет иметь и большое воспитательное значение. Кроме того, можно использовать потенциальные возможности поисковиков Ассоциации «Возвращение» и студенческих стройотрядов.

Между тем кое-какую работу в этом направлении ведет сегодня МУГИСО. В ближайшее время для виртуальных экскурсий будут дополнительно доступны сорок культурных объектов столицы Урала. Речь идет об установке QR-кодов на памятники архитектуры Екатеринбурга.

Эта система при помощи сканирующего оборудования (в том числе фотокамеры мобильного телефона) позволяет распознавать культурный объект, на который прикреплена специальная табличка. При наличии доступа в Сеть пользователь может заглянуть на страницу с историей и интересными фактами об этом памятнике. Всего такими табличками планируется оснастить 400 памятников архитектуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество