Дело в том, что учет и сохранение мемориальных объектов, посвященных павшим защитникам Отечества, до сих пор находятся у нас не на должном уровне. Губернатор Евгений Куйвашев дал поручение исправить эту ситуацию.
- К сожалению, продолжительное время работой в этом направлении занимались лишь отдельные энтузиасты в органах власти, в ветеранских и других общественных организациях, - заявил областной вице-премьер Владимир Романов. - А потому накопилось много вопросов, на которые нам надо найти ответы. Необходимо организовать дело так, чтобы крылатые слова «Никто не забыт, ничто не забыто» были не просто лозунгом, а обрели практическое воплощение.
Увы, на сегодняшний день на уровне области все еще нет исчерпывающей информации о количестве, местонахождении и состоянии мемориальных объектов, воинских захоронений, могил Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы. Ситуация усугубляется тем, что по закону объект исторического и культурного наследия ставится на государственную охрану только через сорок лет. При этом он должен быть сооружен из долговечного материала. Какова при этом судьба сооружений из цемента - не ясно.
Сейчас на уровне правительства области есть много предложений закрепить за мемориалами и воинскими захоронениями шефство определенных школ. Чтобы дети и подростки вели поисковую работу, собирали информацию о жизни и подвигах героев, их судьбах. Такая работа будет иметь и большое воспитательное значение. Кроме того, можно использовать потенциальные возможности поисковиков Ассоциации «Возвращение» и студенческих стройотрядов.
Между тем кое-какую работу в этом направлении ведет сегодня МУГИСО. В ближайшее время для виртуальных экскурсий будут дополнительно доступны сорок культурных объектов столицы Урала. Речь идет об установке QR-кодов на памятники архитектуры Екатеринбурга.
Эта система при помощи сканирующего оборудования (в том числе фотокамеры мобильного телефона) позволяет распознавать культурный объект, на который прикреплена специальная табличка. При наличии доступа в Сеть пользователь может заглянуть на страницу с историей и интересными фактами об этом памятнике. Всего такими табличками планируется оснастить 400 памятников архитектуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть