aif.ru counter
26.04.2013 11:38
Алена МЫНДРА
65

Активисты пытаются спасти Белую башню

Екатеринбург, 26 апреля, АиФ-Урал. Немало важных памятников архитектуры Екатеринбурга на данный момент находится в плачевном состоянии. И несмотря на то, что властями проводятся работы по реставрации части из них, огромное количество объектов культурного наследия все еще стоят заброшенные и ненужные. Одним из них является Белая башня - бывшая водонапорная башня, расположенная в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. Полномасштабный проект по спасению именно этого символа Уралмаша и начали активисты арх-группы «Подельники».

От слов к делу

wikimedia.org

Белая башня является не только неофициальным символом микрорайона Уралмаш, но и важнейшим памятником эпохи конструктивизма - архитектурного направления, получившего популярность в советское время. В конце 1920-х гг., во время строительства Уральского завода тяжелого машиностроения (УЗТМ), было решено построить водонапорную башню для водоснабжения города. Причем строительство подобного значимого для всего района сооружения, судя по старым генпланам Уралмаша, было спланировано заранее. Поэтому башню не просто спроектировали, а провели конкурс, в котором победил проект архитектора М. Рейшера. Он и предложил построить башню, используя пересечение двух геометрических тел - призматической пластины лестницы и цилиндра бака, который решено было водрузить на три ножки (впоследствии их стало четыре). Позднее построенную башню выкрасили в белый цвет, отчего она и получила свое (хоть и неофициальное) название - Белая башня.

На данный момент этот памятник федерального значения, переживший смену не одних владельцев, под свою опеку взяла смелая арх-группа «Подельники». Ее официальное наименование - Свердловская областная общественная организация «Группа архитектурных инициатив, событий и коммуникаций», в которую входит коллектив выпускников Уральской архитектурно-художественной академии, а также немало волонтеров, небезразличных к судьбе архитектурных шедевров нашего города.

Эта молодая организация, задумав своими силами вдохнуть новую жизнь в Белую башню, сделала уже немало. В 2012 году они смогли добиться приказа о передаче Белой башни в безвозмездное пользование, а совсем недавно наконец получили охранное обязательство и добились выдачи задания на проведение работ по сохранению водонапорной башни.

- Дело в том, что у нас есть видение роли этого объекта в будущем. Этот памятник должен стать центром привлечения людей, культурным очагом и района Уралмаш, и всего нашего города, - рассказывает один из организаторов арх-группы «Подельники», выпускник УралГАХА Евгений Волков. - Мы хотим не просто спасти башню от разрушения, но и организовать внутри информационный центр, где можно будет повесить постоянные экспозиции, посвященные башне, проводить временные выставки, мероприятия, лекции, презентации.

Ребята готовы не только словами, но и делом доказать серьезность своих намерений. Начав с простого привлечения людей в свой проект, они прошли длинный путь подготовки всей документации, подняли и международное сообщество, договорившись о сотрудничестве с экспертами из Германии и Голландии, которые специализируются на сохранении памятников архитектурного авангарда.

Нужно действовать самим

В августе 2013 года в Екатеринбург планирует приехать группа немецких преподавателей и студентов, которые пообещали провести комплексное обследование памятника. Кроме того, «Подельники» заключили партнерские соглашения с разными организациями, в том числе с УралГАХА, музеем истории Уралмашзавода, музеем архитектуры и т.д. Эта организация вовлекает все больше и больше людей в свое важное и полезное дело, доказывая, что не стоит ждать помощи от кого-то, а нужно действовать самим.

- Эта группа делает все по собственной инициативе и рассчитывает только на свои силы, не получая за это никаких денег. Просто такова их гражданская позиция, - объясняет волонтер организации, выпускник исторического факультета УрГУ Владимир Грязнов. - Белая башня для архитектурного сообщества нашего города - икона конструктивизма. Когда после подачи заявки на «ЭКСПО-2020» к нам приезжали иностранные журналисты, то искренне удивлялись, почему мы ничего не говорим о наших памятниках. Ведь они уникальны, в Европе нет ничего подобного.

«Подельники» шаг за шагом идут к своей цели, публикуя информацию о каждом новом достижении, каждой маленькой победе на официальном сайте проекта. Там же на всеобщее обозрение вывешена смета-презентация на лето 2013 года, красочно рассказывающая о том, к каким реальным действиям группа планирует приступить в ближайшем будущем.

- Уже к концу лета мы хотим законсервировать башню, провести мероприятия косметического характера, которые не затрагивают сам объект, но позволяют обезопасить башню от дальнейшего разрушения под действием осадков, природы, людей. Хотим поставить забор, железную дверь, вынести мусор из подвала, закрыть фанерой опасные проемы, запечатать поликарбонатом дыры в стенах и окнах, установить временные поручни, - делится планами Евгений Волков.

Организаторы мечтают сделать доступ в башню легальным и безопасным для каждого, в идеале же - когда-нибудь провести туда и экскурсионный маршрут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество