166

УК «Верх-Исетская»: «Мы действуем в правовом поле»

Фото предоставлено пресс-службой УК «Верх-Исетская»

Екатеринбург, 23 мая, АиФ-Урал. Вчера вечером в УК «Верх-Исетская» прошла пресс-конференция, в ходе которой руководство управляющей компании рассказало о ситуации с перерасчетом за прошедший отопительный период.

Напомним, в отношении этой одной из крупнейших екатеринбургских УК не так давно было возбуждено уголовное дело по причине непредоставления перерасчета платы за отопление, прошли обыски.

В самой управляющей компании объясняют: корректировку невозможно провести, пока не определен точный объем ресурса, который потребил дом.

– Эта цифра зависит от нескольких факторов, – объясняет генеральный директор УК «Верх-Исетская» Елена Малахова. – В течение отопительного сезона случаются недопоставки или поставки некачественного ресурса заниженной температуры, за которые потребитель не обязан платить. Поэтому мы регулярно посылаем поставщику уведомления о спорных объемах, требуем провести корректировку, если он не соглашается – подаем в суд. Это делается в интересах жильцов, для того чтобы им не пришлось оплачивать некачественную услугу или даже услугу, которую они вовсе не получили.

Именно с долгим судебным разбирательством, объясняют в управляющей компании, и была связана задержка в проведении перерасчета. Решение суда стало известно лишь в начале апреля. Арбитраж встал на сторону управляющей компании и ее жителей – дополнительно решено было вернуть жильцам порядка 20 млн рублей.

Получив решение суда и определив наконец точный размер корректировки, в управляющей компании приступили к перерасчету за май. В известность о решении суда были поставлены также Государственная жилищная инспекция и прокуратура. ГЖИ подтвердила срок, до которого должен был быть проведен перерасчет, – 17 июня.

Однако надзорные органы не стали дожидаться этого момента. Вместо этого 23 апреля, меньше чем через две недели после того, как решение суда вступило в законную силу, прокуратура… возбудила уголовное дело в отношении управляющей компании. На прошлой неделе в УК «Верх-Исетская» прошли обыски.

– Работа управляющей компании, по сути, на день остановилась. Парализованы сервер и базы данных, от которых напрямую зависит наш расчетно-информационный центр, – рассказывала с места событий пресс-секретарь УК «Верх-Исетская» Дарья Гусарова. – При этом сотрудники прокуратуры изымали документы, не имеющие к дому на Белореченской, 7 никакого отношения (именно обращения жителей этого дома стали поводом для возбуждения дела. – Прим. ред.). В основном они касались финансово-хозяйственной деятельности компании.

Чем вызвана столь странная поспешность в действиях надзорного органа? В самой управляющей компании ее связывают с политической подоплекой. В последнее время в СМИ проходила информация о том, что УК «Верх-Исетская» тесно связана с городской администрацией. Более того, гражданская супруга одного из высокопоставленных городских чиновников якобы входит в состав ее учредителей.

– Хочу подчеркнуть – к управляющей компании как к организации, которая занимается обслуживанием жилого фонда, ни у одного надзорного органа нет претензий, – рассказывает генеральный директор УК «Верх-Исетская» Елена Малахова. – Что касается политического аспекта, хочу еще раз официально заявить: эта информация, которая когда-то соответствовала истине, давно устарела. Два года назад в УК пришла абсолютно новая команда, и сегодня ни родственники городских чиновников, ни они сами не входят в состав учредителей УК «Верх-Исетская». Надзорные органы, видимо, в этой ситуации просто не разобрались. Мы готовы в любой момент предоставить все необходимые документы, касающиеся состава учредителей компании. Однако таких документов у нас до сих пор никто не запросил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах