Екатеринбург, 2 июля, АиФ-Урал. Специалисты Роспотребнадзора берут для лабораторных исследований воду из водоемов, в которых традиционно купаются уральцы, раз в две недели. Как известно, абсолютное большинство озер, рек и прудов в окрестностях областного центра признаны непригодными для купания. До последнего в скромном списке благополучных числилось озеро Шарташ, вокруг которого в жаркие дни собирается столько отдыхающих, что яблоку негде упасть. Последняя проверка показала, что и в нем теперь купаться нельзя. Мало того, что больше половины проб не соответствует санитарным нормам по химическим и микробиологическим показателям, так еще в озере были обнаружены цисты лямблий.
К сожалению, уральцы не прислушиваются к настоятельным рекомендациям врачей воздержаться от купания. Поэтому «АиФ-Урал» с помощью специалистов Роспотребнадзора собрал шесть несложных способов избежать заражения той или иной инфекцией, принимая водные процедуры на природе.
- Не заглатывать воду при купании. Это правило необходимо зарубить себе на носу, если, конечно, вы не хотите провести несколько дней в стационаре больницы, лечась от острой кишечной инфекции. За детьми в этом отношении также нужен глаз да глаз.
- Не купать в водоемах детей дошкольного возраста. Они наиболее уязвимы как перед острой кишечной инфекцией, так и перед паразитарными заболеваниями. Причем недуг, протекающий у взрослого человека сравнительно легко, для маленького ребенка может быть крайне опасен.
- Не ходить в мокром купальнике. После водных процедур необходимо переодеться в сухое белье. Возбудители инфекций могут сохраниться на влажной ткани и проникнуть в организм через слизистые.
- Принимать душ после купания. Если такой возможности нет, ополоснитесь чистой водой, которую обязательно необходимо взять с собой на пляж.
- Мыть руки. Если вы намереваетесь перекусить, после купания в водоеме необходимо вымыть руки или тщательно протереть их антибактериальной салфеткой. Хочется верить, что взрослым людям нет необходимости объяснять, для чего нужно мыть руки перед едой.
- Не мыть овощи и фрукты в «дикой» воде. В противном случае к уже имеющимся возбудителям инфекций добавятся другие. Лучше всего приносить с собой на пляж уже вымытые по всем законам жанра (читай, ополоснутые кипятком) овощи и фрукты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть